aif.ru counter
110

На "лишние" метры субсидия не распространяется

АиФ Долгожитель № 12 17/06/2004

Хотелось бы узнать, кому положена жилищная субсидия и как ее получить?
В. Н а з а р е н к о, Иркутская обл.

ПРАВО на субсидии возникает, если доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, а также если плата за жилье и коммунальные услуги превышает установленный в регионе процент от совокупного (общего) дохода семьи.

Учитываются платежи за содержание жилья, за горячую и холодную воду, тепло, газ, электроэнергию, за пользование лифтом, вывоз мусора и уборку лестничных клеток. Федеральный стандарт - 22% от уровня семейного дохода, конкретные данные по вашему региону можно узнать в местной администрации и органах социальной защиты.

Субсидия по квартплате начисляется только на социальную норму площади. Для одиноко проживающих граждан - это 33 кв. метра общей площади. Для семьи из двух человек - 42 кв. метра. Для семьи из трех и более человек - 18 кв. метров на одного человека. Это федеральные нормативы, регионы же могут их скорректировать, но только в сторону улучшения. Если квартира просторная, за "лишние" метры и "сверхнормативные" услуги семья вне зависимости от уровня своей обеспеченности должна платить тариф целиком, без учета субсидии.

Лишаются права на субсидию жильцы, которые сдают свои квартиры или комнаты либо имеют второе жилье. Для назначения субсидии в городах работают центры жилищных субсидий, на селе - центры социальной защиты населения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы