902

Жалобы на тещу - не для ФСБ

АиФ Долгожитель № 12 17/06/2004

Чем сейчас занимается ФСБ и по каким вопросам и каким образом простой гражданин может обратиться в "компетентные органы"?
М. С т а с о в, Воронеж

В ФЕДЕРАЛЬНОМ законе "О федеральной службе безопасности" (от 3 апреля 1995 г., в редакции от 30 июня 2003 г.) основными направлениями деятельности ФСБ названы контрразведывательная деятельность, борьба с преступностью и террористической деятельностью, разведывательная деятельность, пограничная деятельность, обеспечение информационной безопасности. Деятельность ФСБ осуществляется на основе следующих принципов: законность; уважение и соблюдение прав и свобод человека и гражданина; гуманизм; единство системы органов ФСБ и пограничных войск, а также централизация управления ими; конспирация, сочетание гласных и негласных методов и средств деятельности.

Кроме указанного федерального закона работа ФСБ регулируется законом "Об оперативно-розыскной деятельности" (от 12 августа 1995 г.), а также Положением о Федеральной службе безопасности РФ (утвержденным Указом Президента РФ от 11 августа 2003 г.).

В ФСБ обращаются по следующим вопросам:

  • Готовящиеся или совершенные акты терроризма и преступления против государственной власти (государственная измена, шпионаж, диверсия, разглашение гостайны и др.).

  • Экстремистские проявления.

  • Деятельность преступных сообществ.

  • Преступления в кредитно-финансовой сфере.

  • Контрабанда.

Когда ждать ответа?

ЕСЛИ письмо в ФСБ содержит вопросы, которые не относятся к ведению органов безопасности, то ФСБ обязана в пятидневный срок направить поступившую к ним информацию по принадлежности и сообщить об этом автору. Если же поднятые в заявлении вопросы находятся в компетенции ФСБ, то письмо рассматривается в срок до одного месяца. А если то, что написал человек, требует серьезного расследования, то месячный срок продлевается, о чем ФСБ обязано сообщить автору письма.

Как обратиться?

В ОРГАНЫ государственной безопасности можно обращаться по почте, по телефону или электронной почте. Можно прийти самому в приемную ФСБ и поговорить лично. Прием ведется как в Москве на Лубянке, так и в территориальных органах безопасности в регионах.

Приемная ФСБ расположена по адресу: 101000, Москва, улица Кузнецкий Мост, дом 22. Телефон: (095) 924-31-58.

Круглосуточно работающий справочный телефон ФСБ России: (095) 914-43-69.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество