aif.ru counter
143

Секреты молодости

АиФ Долгожитель № 12 17/06/2004

С начала 2004 года мы публикуем статьи Владимира ЛЕШКОВЦЕВА, разработавшего собственную систему здорового питания. Сегодня Владимир Алексеевич отвечает на наиболее интересные вопросы, заданные читателями.

Так повелел Бог

Обосновывая вегетарианство, вы ссылаетесь на Библию, а ведь Господь разрешал есть мясо.
Н. К о с т и н, Краснодар

СОЗДАВ человека, Бог повелел ему есть "всякую траву, семена сеющую, и всякий плод древесный, семена сеющий", а это и есть вегетарианство. Питавшиеся таким образом библейские пророки жили по нескольку столетий и умирали, "насытившись жизнью". Однако после Всемирного потопа Господь разрешил, потеряв веру в способность людей строго следовать его заветам, употреблять мясо и рыбу, правда, с рядом жестких ограничений. А кто сегодня соблюдает все его заповеди?

Природные лекарства

Уважаемая редакция! Спасибо вам за интересные статьи Владимира Лешковцева по вопросам питания. Хотелось бы узнать, а как питается он сам?
Нина Васильевна А в д е е в а, Белгород

С УДОВОЛЬСТВИЕМ отвечаю на ваш вопрос. У меня двухразовое питание, на третий прием пищи аппетита просто нет. За завтраком я съедаю стакан кисломолочной продукции, чередуя кефир, ацидофилин, ряженку, биокефир (не ем только йогурты, так как они быстро теряют свои живые биокультуры). К нему добавляется каша, быстро приготовленная из 100 г перемолотых цельных зерен. Каши тоже чередуются - рожь, овес, ячмень, пшеница, гречка, просо, конопля, горох, чечевица, джугара. И, наконец, столовая ложка очищенных орехов.

В обед я съедаю овощной салат или паровую свеклу с нерафинированным растительным маслом либо протертую морковь, овощной, гороховый или чечевичный суп и на второе - еще раз кашу из 100 г зерна. На десерт - фрукты, не обязательно свежие, можно сушеные, размоченные заранее в кипяченой воде. К этому добавляется в течение дня столовая ложка рыбьего жира, столовая ложка морской капусты и перед сном - дольку чеснока. Вместо чая или кофе пью травяные настои.

За обедом выпиваю три двадцатиграммовых рюмочки настоек на травах, листьях, цветах, кореньях или ягодах крепостью 12-15 градусов. У меня их около 150 сортов, и все они, по существу, - природные лекарства.

Только под наблюдением врача

Уважаемый Владимир Лешковцев! В первом номере "Долгожителя" за этот год вы рассказали, как избавились от тяжелейшего инфекционного обменного полиартрита с помощью полного сорокапятисуточного голодания. Я двенадцать лет болею этой болезнью. Лечилась всеми известными медицине средствами - начиная с физиотерапии и кончая гормональными препаратами, но мне все хуже и хуже: скованы суставы, еле хожу, сильные боли даже во время сна. Меня лечат хорошие, добрые, отзывчивые врачи, но никакого улучшения не наступает. Может быть, и мне полечиться голодом?
Антонина Г у с е в а, Великий Новгород

ЛЕЧЕНИЕ длительным полным голодом (его обычно называют разгрузочно-диетической терапией) - очень непростое дело. Оно требует немалых специальных знаний. Существуют противопоказания - не все болезни можно лечить голодом. В ходе лечения возможны кратковременные осложнения ранее перенесенных и вроде бы вылеченных болезней. Необходимо знать набор стандартных процедур, контролировать состояние сердечно-сосудистой системы и других органов, быть подготовленным психологически (не терзать себя страхами, а верить в успех). Закончив голодание, очень непросто правильно вернуться к нормальному питанию. Поэтому такое лечение можно проводить либо под наблюдением врача, овладевшего этим методом (так было со мной), либо в специализированном медицинском учреждении.

За полезной пищей придется побегать

Где можно купить необработанное зерно?
А. Б а р д и н, Москва

САМУЮ полезную пищу - цельные зерна найти, к сожалению, не так-то легко. Иногда, если повезет, можно встретить их на продуктовом рынке. Долгое время я приобретал цельные зерна в магазине "Наталка" по 10-12 рублей за килограмм. Недавно его закрыли и превратили в магазин промтоваров. Как сказал мне знакомый продавец: "Продашь пару-тройку шуб - и арендная плата в кармане. А на зерне попробуй-ка!"

Что можно предпринять, если найти цельные необработанные зерна не удалось? Воспользуйтесь обычными бакалейными продуктами, в которых еще сохранилась значительная доля зерен (овсянка недробленая, гречка, кукурузная и ячневая крупа, горох, чечевица).

Взалкал на 46-й день

Согласно Евангелию Христос сразу после крещения, ведомый духом, оказался в пустыне, где сорок дней и ночей не принимал никакой пищи. Вы голодали сорок пять суток. Самого Христа, получается, "переплюнули"?
А. Н о в и к о в, Омск

ПО-ВИДИМОМУ, я был немного полнее, чем Христос, поэтому и "взалкал" (то есть вернулся аппетит) не на сорок первый день, как он, а на сорок шестой. При правильно проведенном полном голодании аппетит (а с ним и слюна) исчезает примерно в течение недели, а на смену приходит ощущение, что, если что-то съешь, тебя немедленно вырвет. К этому времени организм полностью переходит на самопоедание (внутреннее питание) за счет накопленного жира и обратимых тканей (например белка мышц). Исчерпав эти резервы, он мощным возвратом аппетита даст сигнал к приему обычной пищи, то есть "взалкает". Дальнейшее голодание становится опасным, ибо оно пойдет за счет необратимых тканей и может привести к разрушению организма.

За все сорок пять суток голода я ни разу не видел так называемых голодных снов. По ночам мне снились удивительные сны, во время которых я вел непрерывные беседы с невероятно разумными собеседниками явно неземного происхождения. Это была какая-то могучая умственная эйфория. Подобные видения к концу голодания обуревали и Христа.

Голодание сыграло в жизни Христа огромную роль - именно после него он начал проповедовать свое учение. Нечто аналогичное произошло и в жизни пророка Моисея, а также в жизни Магомета, Будды и Конфуция. Все они начинали проповедовать свои учения после длительных полных голоданий.

Генетически измененные продукты

В средствах массовой информации прошли сообщения, что генетически измененные продукты не что иное, как яд. А вы что думаете по этому поводу?
Н. С и н е л ь н и к о в, Мурманск

НЕСМОТРЯ на то что ни одна употребляющая генетически измененные продукты (ГИП) страна до сих пор не столкнулась со сколько-нибудь опасными последствиями их использования, вопрос об их безопасности остается открытым. Когда имеешь дело с изменениями генной структуры, неизбежно встает проблема отдаленных отрицательных последствий, которые могут проявиться в будущих поколениях. Но, по существу, мы давно уже сталкиваемся с той же проблемой, принимая все новые и новые лекарства. К тому же повсеместное нарушение экологии неизбежно приводит в самой природе к возникновению ГИП без нашего вмешательства.

Человечество невероятно быстро увеличивает свою численность, и уже сейчас ясно, что без использования ГИП оно обречено на массовое голодание. Прогресс науки не остановишь, но он, к сожалению, приносит и опасные результаты.

Многие ГИП безопасны и весьма полезны, но строгий научный контроль за ними, безусловно, необходим. А абсолютной гарантии безопасности нет ни у одного лекарства, ни у одного природного продукта и ни у одной вошедшей в моду биологически активной добавки.

Оптимальный режим питания

Хотелось бы узнать: какой режим питания является оптимальным? На этот счет существуют весьма различные рекомендации - от одного до пяти-шести раз в сутки.
Г. О в ч и н н и к о в а, Смоленск

ПРОБЛЕМА питания включает в себя по крайней мере пять вопросов. Что есть? Как есть? Когда есть? Сколько есть? Как правильно приготовить пищу, чтобы не утратить ценные качества продуктов и не произвести что-то вредное и опасное для организма? В последующих публикациях я намерен подробно ответить на все эти вопросы. Пока же скажу лишь, что индивидуальный режим питания должен устанавливать сам организм, но надо научиться его слушать. Основное правило таково: есть можно лишь тогда, когда появляется острый аппетит. А в промежутках никакой пищи принимать не следует.

К власти не подлаживаюсь

ПОСЛЕ публикации моей статьи "Мясо и здоровье" (N 9 за 2004 год) на наш сайт в Интернете пришло много откликов как от согласных, так и от не согласных с автором читателей. Основные аргументы критиков таковы:

"Советская власть тоже постоянно заботилась о здоровье народа, не давая мясо в торговлю, за исключением Москвы и Ленинграда... Статьей надо было убедить наших пенсионеров, что без мясных продуктов они будут вести здоровый образ жизни и проживут дольше и лучше". "Ели наши предки мясо веками и доживали до 75-80 лет".

Мой ответ на эту критику таков.

К сожалению, вы не прочитали моих предыдущих статей, опубликованных в номерах 1-8 нашей газеты за этот год. Иначе вы знали бы, что самый здоровый народ в мире - хунзакуты, живущие на севере Индии, поголовно являются вегетарианцами, и это неопровержимый факт. Будда и Пифагор, Сократ, Платон, Вольтер, Шиллер и Байрон, Бернард Шоу, Лев Толстой, Неру и Ганди не ели мясо отнюдь не от недостатка средств. Да и я сорок лет не покупаю его не ради экономии. Так что я не выполняю никакого социального заказа и не подлаживаюсь к власти, а сообщаю ценнейшую информацию.

Что же касается долголетия ваших предков, то имейте в виду, что средняя продолжительность жизни в царской России была на уровне 30 лет. И долгожителей в те времена было совсем немного.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы