aif.ru counter
47

"Скорая" приедет в любом случае

АиФ Долгожитель № 12 17/06/2004

Бальзам на сердце, и не только...

По мнению моей подруги, мумие является средством практически от всех болезней, а я вообще никогда не слышала о таком лекарстве. Не могли бы вы рассказать, что это за мумие такое и с чем его едят?
Н. К. К о р н и е н к о, Уссурийск

МУМИЕ в переводе с греческого означает "защищающее организм", но часто его называют и горным бальзамом. Народная медицина считает это вещество биостимулятором, который усиливает все физиологические функции организма, нормализует обмен веществ, состав крови, способствует регенерации поврежденных тканей.

Применяют его при самых разных заболеваниях, включая болезни сердца, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, крови. Исследования подтвердили антитоксическую, антиоксидантную и желчегонную активность мумие.

Его трудно дозировать, поэтому сейчас освоили технологию, при которой из этого сырья сначала получают сухой порошок, а из порошка - таблетки.

Помните! Приступая к лечению, следует исключить из рациона алкоголь, все острое, горькое.

Вместе с тем можно и даже полезно сочетать лечение мумие с приемом меда и прополиса.

Но самое главное, прежде чем начинать прием мумие, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Рецепты применения мумие

  • Для лечения ангины необходимо заложить под язык 0,3 г средства, рассосать и запить сливками или молоком, чаем, медом, теплой водой.

  • Для лечения атонии кишечника и запоров рекомендуется 2 г мумие растворить в 1 л кипяченой воды и пить натощак по 100 мл, запивая сырой водой. Вариант: принимать по 0,2 г, запивая холодной водой, 10 дней.

  • При боли и хрусте в суставах смешать 5 г мумие со 100 г меда и натирать на ночь больное место.

  • При воспалении молочной железы рекомендуется первые 5-6 дней принимать по 0,2 г мумие 3-4 раза в день, затем по 0,2-0,3 г в смеси с коровьим жиром и медом (в соотношении 1:20) натощак и вечером перед сном.

  • От выпадения волос, облысения смешать 1%-ный раствор мумие (1 г на 100 мл воды) с таким же количеством настоя лопуха и мяты, затем заварить столовую ложку смеси стаканом кипятка и втирать в кожу головы один раз в день.

  • При геморрое размягчить в руках 0,2 г мумие. Смазывать шишки утром и вечером до их полного исчезновения. Одновременно принимать внутрь натощак по 0,2 г мумие. Как правило, достаточно 3-4 курсов по 10 дней с 5-дневными перерывами.

  • От гипертонии: раз в день перед сном по 0,1-0,2 г мумие, растворенных в 100 мл воды. 3-4 курса по 10 дней с перерывом между ними в 5 дней.

  • При глаукоме: за час до приема пищи 2-3 раза в сутки принимать по 0,2 г сухого мумие, запивая свекольным соком. Строго в одно время. 3-4 курса по 10 дней с 5-дневным отдыхом между ними.

  • Если мучает головная боль: растворите 2 г мумие в 10-12 г воды. Раствором смазывайте лоб, виски, пазухи носа. После процедуры полежите 5-8 минут.

  • От зубной боли следует размять в пальцах 0,1 г мумие, положить на больной зуб и вокруг него. Боль исчезнет через 15-20 минут. После 3-4 процедур проходит воспаление.

  • При климаксе рекомендуется принимать по 0,2 г мумие натощак за полчаса до еды. Четыре 10-дневных курса с перерывами в 2-3 дня. Через 2-3 месяца повторить для закрепления достигнутого эффекта.

  • Бороться с отложением солей можно, если растворить 5 г мумие в 100 г меда и смазывать полученной смесью суставы. Одновременно принимать внутрь по 0,2 г. Курс 10 дней, перерыв три дня, затем еще один 10-дневный курс.

  • При радикулите 2 г мумие смешать с 7 г серы и натирать больное место. Обязательно после бани.

    Деньги можно вернуть

    Несколько месяцев назад я по совету знакомой обратилась в платную поликлинику, где мне было назначено дорогостоящее лечение. Человек я одинокий, и для меня это были очень существенные расходы. К сожалению, вопреки уверениям врачей назначенное лечение результатов не принесло, наоборот, я чувствовала себя все хуже. Имею ли я право потребовать обратно деньги, уплаченные за безрезультатное лечение?
    Светлана Андреевна Н и к и ф о р о в а, Санкт-Петербург

    В CООТВЕТСТВИИ с п. 1 ст. 29 Закона "О защите прав потребителя" вы вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных вам в связи с оказанием некачественной медицинской услуги (в том случае, если у вас сохранился официально заключенный договор с медицинским учреждением). Кроме того, если вам в платной поликлинике, которой вы доверили свое здоровье, поставили ошибочный диагноз, в результате чего было упущено время для оказания необходимой медицинской помощи, в соответствии со ст. 1064 ГК РФ вы также можете требовать возмещения вреда, причиненного здоровью, и компенсации морального ущерба.

    Полис есть, а толку нет

    В августе собираюсь в Москву в гости к сыну. Но возраст у меня уже солидный, вот и думаю: если вдруг заболею, будет ли мне оказана медицинская помощь?
    М. С е м е н о в а, Воронеж

    ЕСЛИ у вас возникнут проблемы со здоровьем, то "скорая" обязательно приедет и первую помощь вам окажут. Причем никакие документы или их отсутствие - российский паспорт, медицинский полис - не могут быть причиной отказа. Но как только ваша жизнь будет вне опасности, вас, скорее всего, направят лечиться по месту жительства.

    Если же вы решите просто подлечиться у столичных специалистов или проконсультироваться с известным профессором, будьте готовы, что придется заплатить. Несмотря на то что медицинский полис действует на территории всей страны и гарантирует получение бесплатной медицинской помощи всем застрахованным гражданам.

    Не пользуйтесь вещами больного

    Один из членов нашей семьи болен туберкулезом. Как не заразиться остальным?
    И. Г., Смоленск

    В ПЕРВУЮ очередь в квартире необходимо провести дезинфекцию с помощью санэпидстанции. Другим членам семьи ни в коем случае нельзя пользоваться полотенцем больного. Ему следует выделить отдельный кусок мыла. А его зубная щетка всегда должна храниться в стороне от прочих. Также необходимо выделить для него отдельный набор посуды, которую, прежде чем мыть после еды, следует залить крутым кипятком. И как можно чаще проветривайте комнаты.

    Отличный способ сохранить молодость и энергию

    Правда ли, что бег трусцой полезен для здоровья, особенно в пожилом возрасте?
    С. С е р д ю к о в а, Таганрог

    БЕГ трусцой (или джоггинг) - идеальный и недорогой вид спорта для тех, кто хочет укрепить сердечную мышцу, согнать лишний жир и укрепить сосуды. Однако, прежде чем начинать занятия, проконсультируйтесь с врачом: людям, обладающим избыточным весом в стадии ожирения, а также страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной, опорно-двигательной системы или гормональными расстройствами, бег может быть противопоказан. Им лучше ограничиться спортивной ходьбой или даже обычными пешими прогулками. Если же серьезных проблем со здоровьем нет, бег - отличный способ сохранить молодость и энергию. Главное - правильно дозировать нагрузку. Не стоит устраивать марафонские забеги, если вам за 50: 2-4 км в день более чем достаточно.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Загрузка...

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы