aif.ru counter
63

Позвони мне, позвони...

АиФ Долгожитель № 12 17/06/2004

Квартиру поделили, а телефон...

Мы с мужем развелись и разделили лицевые счета. Теперь у нас коммунальная квартира. Отношения соответственные, так что я практически не могу пользоваться телефоном - он стоит у бывшего мужа в комнате. Подала на телефонный узел заявление о переводе телефона в "коллективный режим пользования", но мне сказали, что требуется согласие бывшего мужа: договор был оформлен на него. Неужели опять придется с ним судиться?
Н. Н и к и ф о р о в а, Волгоград

ПУНКТ 39 Правил об оказании услуг телефонной сети, утвержденных постановлением Правительства РФ N 1235 от 26.09.1997 г., дает неутешительный для вас ответ: "Абонентское устройство индивидуального пользования, установленное в коммунальной квартире на основании договора об оказании услуг телефонной связи с включением абонентского устройства индивидуального пользования, может быть передано в коллективное пользование с согласия абонента. При несогласии абонента заявления о заключении договоров об оказании услуг телефонной связи от других жильцов коммунальной квартиры принимаются на учет и удовлетворяются в общем порядке". Впрочем, не спешите отчаиваться: ваша квартира была преобразована в коммунальную, а в ней согласно тем же Правилам должен быть установлен телефон коллективного пользования (п. 36 Правил). И эту новую ситуацию нужно письменно оформить. К заявлению о переоформлении договора Правила требуют приложить "заверенное в установленном порядке письменное соглашение лиц, проживающих в этой квартире". На такое переоформление может не согласиться бывший муж. Однако оставить ситуацию без изменений Правила также не позволяют: "Гражданину, проживающему в коммунальной квартире, может быть установлено абонентское устройство индивидуального пользования... в следующих случаях: при наличии заверенного в установленном порядке письменного отказа проживающих в данной квартире... от заключения договора об оказании услуг телефонной связи с включением абонентского устройства коллективного пользования; при наличии в квартире абонентского устройства коллективного пользования" (п. 37). Видимо, разрешить такую ситуацию действительно придется в суде, причем в качестве третьего лица суд может привлечь телефонную станцию.

Вполне законная обираловка

Поменял квартиру. В объявлении значилось, что она с телефоном, а во время оформления документов оказалось, что за регистрацию телефона на свое имя я должен отдать МТС кругленькую сумму. Скажите, пожалуйста, это законно?
Е. Н. С т р о г а л е в, Москва

ДА, ВПОЛНЕ законно. Дело в том, что телефон не является принадлежностью определенной жилплощади, он - собственность жильца, полученная им по заявлению и в порядке очереди. Если предыдущий хозяин телефонного номера намерен с ним расстаться (все равно по каким причинам, например, в случае переезда) - в соответствии с Правилами оказания услуг телефонной сети, утвержденными постановлением Правительства РФ N 1235 от 26.09.1997 г., он обязан в месячный срок подать на телефонный узел соответствующее заявление.

Новый собственник жилья в свою очередь должен написать заявление на имя начальника районного телефонного узла о необходимости переоформить аппарат на его имя. Услуга эта платная - по московским расценкам с вас возьмут 300 рублей, если у вас и раньше имелся телефон, и 6000 - в том случае, если он установлен впервые.

Заявление в МТС также следует подавать, если собственник номера поменял имя, фамилию, приобрел какие-либо льготы на пользование телефоном.

Как бороться с соседом?

Очень не повезло с соседом, с которым у меня спарен телефон: он практически не дает мне им пользоваться - часами сидит в Интернете. Связисты сказали, что "распарить" номер нет никаких технических возможностей. Как быть?
А. Б о р и с о в, Белгород

ПРАВИЛА предписывают абонентам спаренных номеров не затруднять друг другу пользование телефонной связью (п. 74). Если не удается договориться с соседом по-хорошему, придется поступать по Правилам: написать на телефонный узел заявление с просьбой о проведении проверки нагрузки на спаренный комплект, примерно указав время суток, когда сосед особенно интенсивно пользуется телефоном. По каждому заявлению связисты обязаны провести проверку, и, если сведения подтвердятся, с телефонного узла соседу направят письменное предупреждение. Если и это не поможет, повторное нарушение Правил (о котором вы незамедлительно сообщите на телефонный узел) может привести к выключению номера абонента спаренного телефона.

Переезд не в радость

Впереди новоселье, но мысли о нем омрачают слухи о том, что мы можем остаться без телефона. В новом доме его пока никому не установили.
Семья К о с т р о в ы х, Тульская обл.

ЕСЛИ новая квартира, в которую вы переезжаете, находится в зоне действия той же телефонной станции, в который вы ранее обслуживались, договор просто переоформляется (вносится новый адрес на основании паспорта со штампом о регистрации или документа о праве собственности на новую квартиру), при этом сохраняется прежний телефонный номер. Это правило действует независимо от того, есть ли по данному дому неудовлетворенные заявления об установке телефона от жильцов, даже пользующихся льготами.

Если же квартира находится за пределами действия телефонной станции, но в зоне действия того же оператора связи, договор переоформляется, но с присвоением нового телефонного номера. В Правилах подчеркивается, что все это возможно только "при наличии технической возможности", а если ее нет, прежний договор расторгается и новосел начинает телефонный марафон с нуля - оформляет заявление, встает в очередь и ждет.

Теперь считаем убытки

Сдавали квартиру, в результате нажили неприятности с телефонной станцией. Жильцы наговорили на гигантские суммы, а мы теперь за них должны расплачиваться. На телефонном узле сказали: сначала заплатите, а потом разбирайтесь.
Ирина К у к у ш е в а, Самара

ПЛАТИТЬ, к сожалению, придется: ведь для оператора связи абонентом являетесь именно вы, а вовсе не ваши жильцы. А главная обязанность абонента - своевременно оплачивать услуги связи.

На будущее запомните: постояльцев можно ограничить в пользовании телефоном или вообще лишить их такой возможности. Вы вправе приостановить действие договора об оказании услуг связи на срок аренды (поднайма) телефонизированного жилого помещения, написав соответствующее заявление связистам (п. 48 Правил). Если же арендаторам нужен местный телефон и они готовы самостоятельно оплачивать услуги связи, то по заявлению арендатора с ним может быть заключен отдельный договор об оказании услуг связи на весь срок аренды. Тогда и ответственнность и обязанность оплаты телефонных переговоров ляжет на такого арендатора. Главное, что обычно останавливает от соблюдения указанного порядка, - необходимость регистрации договора аренды жилья. Но тут уж каждый волен выбирать сам. Кроме того, на основании письменного заявления абонента (и письменного же согласия всех совершеннолетних пользователей данным телефонным номером) телефонные станции могут временно отключить абонентское устройство от телефонной сети с бронированием абонентского номера. При этом необходимо внести абонентскую плату за весь период времени, указанный в заявлении. В таком же порядке оформляется введение ограничений по пользованию автоматической междугородной и международной телефонной связью.

Главная обязанность - вовремя платить

В каких случаях можно отложить оплату телефона, возможна ли рассрочка, если накопилась большая задолженность?
А. Б у к и н а, Чита

СОГЛАСНО п. 74 Правил абонент обязан в полном объеме и в сроки, определенные договором, вносить плату за услуги связи. Правила отводят ему довольно жесткие сроки для оплаты - не позднее 10 дней с даты выставления счета (п. 109). Новый закон "О связи" предусмотрел возможность отсрочки платежа для граждан (ст. 54): "В случае, если тарифы на услуги данного оператора связи подлежат государственному регулированию, по требованию абонента-гражданина оператор связи обязан предоставить ему возможность оплаты предоставления доступа к сети связи с рассрочкой платежа не менее чем на шесть месяцев с первоначальным взносом не более чем тридцать процентов от установленной платы". Но пока нет утвержденных правил, неизвестно, каков порядок предоставления этой возможности, кто установит форму заявления и сроки его рассмотрения и др.

"Основанием для осуществления расчетов за услуги связи, - сказано далее в той же статье 54 закона, - являются показания оборудования связи, учитывающего объем оказанных услуг связи оператором связи, а также условия заключенного с пользователем услугами связи договора об оказании услуг связи". При этом продолжительность соединения отсчитывается с момента ответа на вызов любого лица или абонентского устройства до момента отбоя.

При подготовке полосы использованы материалы журнала "Спрос"

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы