aif.ru counter
43

Все о жилье

АиФ Долгожитель № 12 17/06/2004

На вопросы читателей отвечают старший советник юстиции Зинулла АЖАХАНОВ и юрист Андрей ГОРБЕНКО

Храните - и хранимы будете

Я застраховала свою квартиру. Меня предупредили, что надо хранить полис. А если квартира, не дай бог, все-таки сгорела вместе с полисом? Что ж, мне страхового возмещения не выплатят?
Н. Н и к о л а е в а, Красноярск

ПОЛИС - это основной документ, удостоверяющий факт заключения договора страхования. Как правило, он содержит все существенные условия сделки и выдается гражданину при принятии на страхование его риска. Существенными условиями договора имущественного страхования (а страхование квартиры относится именно к этой категории) являются:

  • объект страхования (что страхуется);

  • характер события, на случай наступления которого осуществляется страхование (от чего осуществляется страхование);

  • размер страховой суммы;

  • срок действия договора.

Расчищая семейные архивы от ненужных бумаг, не спешите выбрасывать страховые полисы, даже если срок их действия закончен. Некоторые страховщики предоставляют своим постоянным клиентам скидки за верность компании.

Большинство страховых компаний в случае утраты страхового полиса по письменному заявлению страхователя выдают его дубликат. После выдачи дубликата утерянный полис считается недействительным и никаких выплат по нему не производится. Не стоит делать трагедию даже в случае потери или кражи полиса. Процедура получения дубликата остается неизменной, вы же теряете только время и силы на дополнительные хлопоты.

Хуже, если договор страхования имущества заключен в пользу выгодоприобретателя, но без указания его имени. В этом случае страховщик выдает так называемый полис на предъявителя: получить выплаты по такому договору может любое лицо, предъявившее этот полис страховщику. В этом качестве полис на предъявителя напоминает ценную бумагу, например облигацию, которая также предоставляет имущественные права ее держателю. Только если для осуществления права по ценной бумаге ее предъявление является достаточным условием, для получения страхового возмещения кроме предъявления полиса необходимо доказать свой страховой интерес. А сделать это лицу, у которого может оказаться ваш полис, будет непросто.

Субсидии северянам

Прошу ответить, в какой орган власти по месту жительства нужно обратиться для получения жилищных субсидий выезжающим из районов Крайнего Севера?
Л. М. М е л ь ч а к о в а, Наро-Фоминск, Московская обл.

УСЛОВИЯ предоставления и порядок определения размера жилищных субсидий, выделяемых за счет средств федерального бюджета гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также гражданам, выехавшим из указанных районов и местностей не ранее 01.01.1992 г., регулируются Федеральным законом "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" N 125-ФЗ от 25.10.2002 г. Постановка на учет граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий в соответствии с указанным законом, и определение размера жилищных субсидий осуществляются по месту их жительства органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Рекомендуем вам с данным вопросом обратиться в администрацию г. Наро-Фоминска.

Скидка на сигнализацию

Сейчас многие в своих квартирах устанавливают сигнализацию. Хотелось бы знать, предусмотрена ли скидка на установку сигнализации для пенсионеров?
П. К а р п о в, Ленинградская обл.

К СОЖАЛЕНИЮ, таких скидок нет, но льготы на охрану квартир ряд категорий граждан имеет. В соответствии с действующим законодательством подразделениями вневедомственной охраны предоставляется 50%-ная скидка в ежемесячной оплате за охрану квартир для одиноко проживающих инвалидов и участников Великой Отечественной войны, лиц, работавших в Ленинграде в период блокады и награжденных медалью "За оборону Ленинграда" и знаком "Жителю блокадного Ленинграда", а также совместно проживающих супружеских пар, в которых один из супругов имеет право на указанную льготу. Освобождены от платы за охрану квартир Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, а также пережившие их супруги и родители Героя и полного кавалера ордена Славы. Рядом подразделений вневедомственной охраны предоставляются льготы и другим категориям граждан.

Циркуляр НКВД жив

Не могли бы вы опубликовать перечень заболеваний, дающих право на дополнительную жилплощадь?
А. К о з л о в, Тула

ПЕРЕЧЕНЬ заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты, был утвержден постановлением Правительства РФ 28 февраля 1996 г. за N 214. Вот он:

  • Активные формы туберкулеза всех органов и систем.

  • Психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения.

  • Трахеостома, каловые, мочевые и влагалищные свищи, пожизненная нефростома, стома мочевого пузыря, не корригируемое хирургически недержание мочи, противоестественный анус, пороки развития лица и черепа с нарушением функций дыхания, жевания, глотания.

  • Множественные поражения кожи с обильным отделяемым.

  • Проказа.

  • ВИЧ-инфекция у детей.

  • Отсутствие нижних конечностей или заболевания опорно-двигательной системы, в том числе наследственного генеза, со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующее применения инвалидных кресел-колясок.

  • Органические заболевания центральной нервной системы со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок, и (или) с нарушением функции тазовых органов.

  • Состояние после трансплантации внутренних органов и костного мозга.

  • Тяжелые органические поражения почек, осложненные почечной недостаточностью II-III степени.

    С советских времен сохранился "Список болезней, дающих право лицам, страдающим ими, пользования дополнительной комнатой или дополнительной жилой площадью", утвержденный циркуляром НКВД РСФСР и Наркомздрава РСФСР еще в январе 1928 г. Этот документ-"долгожитель" до сих пор считается действующим правовым актом (в частности, применяется в городе Москве согласно московскому законодательству). В нем разграничено право на дополнительную комнату и право на дополнительную площадь.

    Список болезней 1928 г. несколько отличается от перечня 1996 г. Так, в списке нет "ВИЧ-инфекции у детей", о которой в те годы ничего не ведали, но зато в числе болезней, дающих право на отдельную комнату, упоминаются недержание кала, "злокачественные опухоли, сопровождающиеся обильными выделениями", гангрена и абсцесс легких, гангрена конечностей; перечислены "тяжелые формы психоневрозов" (эпилепсия, травматический психоневроз, психастения и истерия, "сопровождающиеся потерей сознания и резко выраженными припадками").

    Право на дополнительную жилплощадь согласно циркуляру имеют страдающие такими заболеваниями, как тяжелое расстройство дыхания вследствие эмфиземы легких и астмы, хронические тяжелые органические расстройства сердечной деятельности (эндокардит, миокардит, грудная жаба и т. п.) и... "беременность за два месяца до родов и до ее окончания". Разумеется, документ НКВД и Наркомздрава может применяться только в части, не противоречащей вышеуказанному правительственному постановлению.

    Коммуналку можно продать

    По наследству мне досталась комната в коммунальной квартире. С соседями отношения не сложились. А недавно я узнал, что без их согласия не могу ни продать эту комнату, ни сдать. Правда ли это?
    А. М а р ч е н к о, Смоленск

    СДАТЬ комнату без согласия соседей действительно будет затруднительно. Коридор, санузел и кухня находятся в общей долевой собственности. А в соответствии со ст. 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Соседи (в соответствии со ст. 248 ГК) могут потребовать свою часть денег. В принципе можно попытаться убедить их, что свое жилье вы предоставляете арендатору безвозмездно (то есть даром). Можно даже составить договор безвозмездного пользования и показывать его соседям.

    Что же касается продажи комнаты, то тут закон на вашей стороне. Правда, согласно ст. 250 ГК, ваши соседи имеют право преимущественной покупки. То есть, найдя покупателя, вы обязаны известить соседей о своем намерении в письменной форме и с указанием цены. Если в течение месяца те не приобретут вашу комнату на указанных условиях, вы получаете полное право продать ее кому пожелаете, за ту цену, которую ранее указали.

    Вскрывают и без хозяина

    Обязаны ли сотрудники вневедомственной охраны дожидаться хозяина квартиры, если сработала сигнализация? Могут ли они вскрыть квартиру в отсутствие хозяина?
    С. С т е п и н, Москва

    ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ вневедомственной охраны, обеспечивающее охрану квартиры собственника, при поступлении сигнала тревоги на пульт централизованного наблюдения действует согласно инструкции, в которой предусмотрен вызов хозяина или его доверенного лица для вскрытия квартиры. Время прибытия хозяина квартиры оговорено договором, и на это время нарядом осуществляется наружная охрана квартиры. Учитывая, что 3,8 тысячи групп задержания обеспечивают охрану 1,5 млн. квартир, выставить пост около каждой из них на неограниченное время не представляется возможным. В договоре может быть предусмотрено наличие на ПЦО запасных ключей от квартиры, и в случае неоднократного поступления сигнала тревоги и невозможности вызова хозяина квартира вскрывается комиссионно, о чем составляется соответствующий акт. После проверки на наличие или отсутствие в охраняемой квартире посторонних она перезакрывается и сдается на пульт охраны.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Загрузка...

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы