aif.ru counter
48

Компенсация или льготы?

АиФ Долгожитель № 12 17/06/2004

Продолжение темы. Начало в N 9 "АиФ. Долгожитель" за 2004 год.

В конце мая правительство направило в Госдуму проект закона о замене льгот денежными компенсациями. Несмотря на недовольство пенсионеров грядущими переменами, судя по всему, проблем с принятием закона не будет. Тем более что, по словам министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова, подобная замена для пенсионеров окажется весьма выгодной.

Они узнают, что такое помощь

МИХАИЛ Юрьевич считает, что раньше у государства не было возможности платить людям достойные пенсии и социальные пособия, поэтому плодились многочисленные льготы. Но это было несправедливо по отношению к самим льготникам. Если ветераны и инвалиды, живущие в городах, да еще в богатых регионах, повсеместно пользовались социальными благами, то жители бедных областей практически были этого лишены. Порой в деревнях люди даже не подозревали о том, что им по закону положена какая-то социальная помощь от государства. 9 из 10 льготников никогда не получали бесплатные путевки в санаторий. 70% не пользовались бесплатным проездом на пригородном транспорте, так как по месту их жительства его просто нет или же он коммерциализирован. В большинстве регионов льготникам практически невозможно получить бесплатные лекарства.

Поэтому правительство и решило взамен натуральных льгот дать человеку деньги.

Хоть и без транспорта, но с проездным

ТЕПЕРЬ человек может отказаться от тех льгот, которыми он не в состоянии воспользоваться, и потратить полученную компенсацию на другие нужды.

Льготники, пользующиеся пригородной электричкой, смогут приобрести за счет компенсационной выплаты единый именной проездной билет (действительный во всех регионах страны), стоимость которого будет гораздо ниже, чем для остальных граждан.

В 2005 году все федеральные льготники вне зависимости от места жительства получат такой билет, а через год каждый из них сам сделает выбор в пользу льгот или компенсации.

Что же касается проезда в городском транспорте, то там пока единый проездной билет введен не будет, так как по этому вопросу необходимо вести переговоры с соответствующими структурами в каждом отдельном регионе.

За все надо платить

БОЛЬШИНСТВО льготников обеспокоены тем, что компенсационные суммы вряд ли смогут покрыть расходы на покупку лекарств, цены на которые постоянно растут.

Михаил Зурабов считает, что их опасения напрасны, так как льготники смогут выбрать, что им выгоднее: либо покупать медикаменты за полную цену, либо, отчисляя установленную сумму из своей компенсации, приобретать их по льготной цене. Так, например, если человек будет вносить определенный взнос, допустим 450 рублей в месяц, то, получив льготные рецепты, он приобретет лекарства бесплатно, если 350 рублей - оплатит 50% стоимости медикаментов. При этом взносы льготник должен платить ежемесячно вне зависимости от того, болеет он или нет.

Согласно официальным данным, 70% российских льготников тратят на медикаменты до тысячи рублей в месяц. Из них 60% - до 300 рублей. А 2% расходуют на эти цели до 10 тысяч рублей в месяц.

Как же быть им? Граждане с серьезными заболеваниями, входящими в особые программы медицинского страхования - онкология, диабет, бронхиальная астма, психические заболевания, спинальные травмы, - получат адресную помощь из бюджета.

Льготник, желающий воспользоваться бесплатной путевкой в санаторий, должен будет написать заявление, чтобы из его компенсации удерживали ежемесячно установленную сумму. В этом случае каждые три года человек сможет реализовывать свое право на санаторно-курортное лечение.

Бремя выбора

ПО ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫМ расчетам Михаила Зурабова, если льготник получает компенсацию в тысячу рублей, то после оплаты единого проездного (40 рублей), медикаментов (350 рублей) и проездного билета на городском транспорте (250 рублей) его прибавка к пенсии составит 360 рублей.

Беспокоиться по поводу обесценивания средств не стоит, утверждает министр, эти выплаты будут постоянно индексироваться, так же как и пенсии.

Среди льгот, входящих в компенсационный пакет, не фигурируют услуги ЖКХ, так как оплата за них довольно сильно разнится в разных регионах. В одном регионе они стоят 800 рублей, в другом - 100 рублей. В льготах по ЖКХ есть еще и жилищная субсидия, которую включать в компенсационный пакет не будут.

Ветераны труда, труженики тыла (около 8 млн. человек) остались в ведении регионов. Заменять им льготы деньгами или оставить без изменений - это будут решать власти краев и областей.

***

Насколько нынешняя социальная реформа выгодна государству? Как заявил Михаил Зурабов, с одной стороны, это дополнительные расходы. Если государство ранее на льготников тратило только 40 млрд. рублей, то сейчас - 170 млрд. А с другой - это реальная борьба с бедностью.

Внимание! В случае если гражданин одновременно имеет право на получение денежной выплаты по нескольким основаниям, ему выплачивается одна компенсация, наибольшая по размеру.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы