aif.ru counter
34

К квартире - по-хозяйски

АиФ Долгожитель № 12 17/06/2004

Собственники и наниматели, жильцы общежитий или любых других помещений, называемых "жилой фонд", знаете ли вы, сколько и каких стен можно сносить при перепланировке? А как на балконе вешать ящики для цветов, какие и сколько? Знать об этом нужно хотя бы затем, чтобы однажды в вашу дверь не постучались с претензиями соседи или представители организации по обслуживанию жилого фонда.

Не будьте вандалами

В ПРОШЛОМ году Госстрой РФ издал постановление N 170 об утверждении новых Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. По большей части оно адресовано жилищно-эксплуатационным организациям, поскольку они отвечают за содержание и надлежащий вид наших домов. Но есть в этом документе и информация для жильцов. Прежде всего постановление (п. 1.4) напоминает, что в соответствии со ст. 4 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" граждане и юридические лица обязаны использовать жилые помещения, а также подсобные помещения и оборудование, не ущемляя жилищные и иные права и свободы других граждан.

Иначе говоря, в пределах своего дома вы можете делать все что угодно, но ваше право на это ограничено правом других жильцов на то же самое.

На любое благоустройство, будь то переоборудование или перепланировка, необходимо получить разрешение у представителей местных органов власти.

Где сушить белье?

ПРАВИЛА (пп. 3.1 и 5.7) обязывают домохозяев поддерживать в доме определенный температурно-влажностный режим. Свежий воздух нужен не только людям, растениям и животным, но и комнатам. Так что открывайте форточки.

Не рекомендуется устанавливать громоздкую мебель вплотную к наружным стенам - опять-таки для поддержания нормального температурно-влажностного режима, а также вешать на них ковры и картины в первые два года эксплуатации дома (п. 3.1.4 Правил). Нельзя жечь плиту для обогрева помещений (п. 3.1.5).

Если дом старый и с вентиляцией возникают проблемы, пункт 3.1.3 Правил разрешает устанавливать в вытяжных отверстиях вентиляторы (в кухнях и санитарных узлах верхних этажей). Впрочем, такое случается редко. Куда чаще за счет шахт вентиляции жильцы увеличивают кухонное или коридорное пространство, удачно встраивая в них, например, холодильники. Именно для них в Правилах написано: "Заклеивать вытяжные вентиляционные решетки или закрывать их предметами домашнего обихода, а также использовать их в качестве крепления веревок для просушивания белья не допускается" (п. 5.7.8).

Пунктом 3.2.15 Правил устанавливается, что "использование лестничных клеток, а также площадок под первым маршем лестницы для размещения мастерских, кладовых и других целей не допускается. Под маршем лестниц в первом и цокольном этажах допускается устройство только помещений для узлов управления центрального отопления, водомерных узлов и электрощитков, ограждаемых несгораемыми перегородками".

Бывают ситуации, при которых в частную жизнь жильцов могут вмешаться представители организации по обслуживанию жилищного фонда. В частности, если жильцы:

  • загромождают пространство балкона предметами домашнего обихода (мебелью, тарой, дровами и т. п.);

  • вывешивают белье, одежду, ковры и прочие предметы на свободных земельных участках, выходящих на городской проезд;

  • моют личный автомобиль на придомовой территории;

  • самостоятельно возводят мелкие дворовые постройки - гаражи, ограды, а также без разрешения переоборудуют балконы и лоджии;

  • окрашивают оконные переплеты с наружной стороны краской, отличающейся по цвету от установленной для данного здания;

  • загромождают дворы металлическим ломом, строительным и бытовым мусором, шлаком, золой и другими отходами;

  • выливают во двор помои, выбрасывают пищевые отходы, мусор, навоз, а также закапывают или сжигают его во дворах;

  • крепят к зданиям разного рода растяжки, вывески, указатели, флагштоки, устанавливают кондиционеры и спутниковые антенны без соответствующего разрешения (п. 3.5.8 Правил).

Что касается сушки белья во дворе, то в соответствии с Правилами (п. 3.5.11) территория каждого домовладения должна иметь:

  • площадки для сушки белья, чистки ковров, одежды и предметов домашнего обихода - так называемую хозяйственную площадку, на которой должны быть еще ящик с песком и баки для мусора;

  • площадку для отдыха взрослых;

  • детские игровые и спортивные площадки с озеленением и необходимым оборудованием малых архитектурных форм для летнего и зимнего отдыха детей.

Мыть паркет нежелательно

В П. 4.4 ПРАВИЛ прописано, что паркетные полы нужно натирать мастикой не реже одного раза в два месяца, а покрывать лаком через 4-5 лет после предварительной циклевки поверхности. Мыть паркет нежелательно;

  • полы из досок следует красить масляной краской или эмалью не реже одного раза в три года, а перед этим - шпаклевать;

  • полы из линолеума, полихлорвиниловых плиток и релина необходимо ежедневно протирать теплой или холодной водой и не реже одного-двух раз в месяц натирать специальными щетками. Их нельзя мыть горячей водой с добавлением соды, чистить пемзой или песком;

  • чтобы снизить статическую электризацию полов из синтетических материалов, поливинилхлоридного линолеума и плиток, нужно поддерживать в квартире влажность воздуха на уровне 50-55%, натирать полы специальными мастиками или воском, обрабатывать их антистатическими препаратами;

  • полы из керамических мозаичных или цементных плиток моют теплой водой не реже одного раза в неделю.

Четыре стихии в одном доме

СОЛНЦЕ, воздух, вода и огонь могут сыграть роковую роль в доме. Например, если надолго забыть про оконные рамы, солнышко их высушит, ветер обтреплет краску, а атмосферные осадки помогут им догнить. Опасаясь печального развития этой истории, Правила (п. 4.7.4) предписывают возобновлять окраску дверных полотен и оконных переплетов не реже чем через шесть лет, преимущественно совмещая это мероприятие с ремонтом фасада.

Не редкость, к сожалению, и трещины в домах (порой сразу после сдачи). Постановление фиксирует допустимую ширину трещин в панелях - 0,3 мм, в стыках - 1 мм.

Горячее водоснабжение обеспечивается исходя из установленных норм (п. 5.3.1). Качество воды должно отвечать требованиям ГОСТов. Так, температура воды, подаваемой к кранам (смесителям), должна быть не менее 60°С в открытых системах горячего водоснабжения, а в закрытых батареях - не менее 50°С. Если вода в кране чуть теплая, сообщите об этом в ЖЭК, не забыв сослаться на новое постановление Госстроя N 170.

С газовой колонкой нужно обращаться особенно аккуратно. И ни в коем случае не заниматься кустарным ремонтом, категорически запрещается самовольно устанавливать газовые приборы в квартире, монтировать и демонтировать колонки, присоединять их к действующим газопроводам. Все это должны делать специалисты-газовщики - причем только после получения на эти работы соответствующего разрешения (пп. 5.5.2, 5.5.3 Правил).

Засорить легко

ОКАЗЫВАЕТСЯ, работники организаций по обслуживанию жилого фонда должны разъяснять потребителям необходимость соблюдения правил пользования водопроводом и канализацией (п. 5.8.7 Правил). Хотя вряд ли кому-то довелось присутствовать на такой беседе. А если бы она состоялась, то жильцов попросили бы:

  • содержать в чистоте унитазы, раковины и умывальники;

  • не допускать поломок установленных в квартире санитарных приборов и арматуры;

  • не допускать непроизводственного расхода водопроводной воды, постоянного протока при водопользовании, утечек через водоразборную арматуру;

  • не пользоваться санитарными приборами в случае засора в канализационной сети;

  • немедленно сообщать эксплуатационному персоналу обо всех неисправностях системы водопровода и канализации;

  • оберегать санитарные приборы и открыто проложенные трубопроводы от ударов и механических нагрузок;

  • оберегать пластмассовые трубы (полиэтиленовые канализационные стояки, подводки холодной воды) от воздействия высоких температур, механических нагрузок, ударов, нанесения царапин на трубах, не красить полиэтиленовые трубы, не привязывать к ним веревки;

  • для очистки наружной поверхности пластмассовой трубы пользоваться мягкой влажной тряпкой, категорически запрещается применять металлические щетки;

  • при засорах полиэтиленовых канализационных труб не пользоваться стальной проволокой, пластмассовые трубопроводы прочищать отрезком полиэтиленовой трубы диаметром до 25 мм или жестким резиновым шлангом.

По поводу мусоропровода инструкция гласит: "Сбрасывание бытовых отходов в загрузочный клапан должно производиться небольшими порциями; крупные части должны быть измельчены для свободного прохождения через загрузочный клапан; мелкие и пылевидные фракции перед сбрасыванием в мусоропровод рекомендуется завернуть в пакеты, свободно размещающиеся в ковше клапана. Отходы, не поддающиеся измельчению, должны быть вынесены в сборник (контейнер) для дворового смета. Сбрасывать в мусоропровод крупногабаритные предметы, требующие усилий при их загрузке в ковш клапана, а также горящие, тлеющие предметы и взрывоопасные вещества, а также выливать жидкости не допускается (п. 5.9.7 Правил).


Перепланировка

Так называется перенос и разборка перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

Переоборудование

Это установка бытовых электроплит взамен газовых, перенос нагревательных, сантехнических и газовых приборов, появление новых или переоборудование старых туалетов и ванных комнат, прокладка новых и замена уже существующих трубопроводов, электросетей и устройств для установки душевых кабин, джакузи, стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы