aif.ru counter
127

Все о пенсии

АиФ Долгожитель № 12 17/06/2004

На вопросы читателей отвечают пресс-секретарь Пенсионного фонда РФ Владимир ВЬЮНИЦКИЙ, старший советник юстиции Зинулла АЖАХАНОВ, юристы Инна ГЕЛЕВЕРЯ и Андрей ГОРБЕНКО

Нормы старого законодательства законсервированы

Мы с мужем - пенсионеры с 1985 года. Наша пенсия при подсчете по старому 113-му закону в основном состоит из страховой части, т. е. учитывались средний заработок и стаж работы. А что сейчас представляет собой базовая часть пенсии? Кроме того, просим сообщить, когда уберут ограничения с индивидуального коэффициента пенсионера и стажа работы. Эти вопросы волнуют многих пенсионеров. Ответ в региональном отделении пенсионного фонда мы получить не смогли.
Надежда Алексеевна Р я б и к и н а, Астрахань

БАЗОВАЯ часть пенсии - это гарантированная государством, одинаковая по размеру для всех работающих, независимо от стажа и заработка, часть пенсии, которая в перспективе должна быть повышена до прожиточного минимума. По своему размеру базовая часть пенсии привязана к минимальному размеру оплаты труда в тарифной сетке для бюджетников. В начале 2002 года она была установлена в размере 450 рублей. Поэтапно повышена до 600, а затем, в течение 2004 года, возрастет до 660 рублей.

Ограничения по ИКП и стажу работы существовали в старом законодательстве. ИКП пенсионера ограничивался размером 1,2 от средней заработной платы. Стаж ограничивался 40 и 45 годами для женщин и мужчин соответственно. Однако всякое ограничение - это социальная несправедливость. В новой пенсионной модели, действующей с 1 января 2002 года, никаких ограничений по учету отработанных лет или по заработку нет. Они сохраняются только для расчета пенсии по старым нормам в той части трудового стажа, который будет учитываться у всех, кто работал частично в старой, частично в новой пенсионной модели. Но, к сожалению, для тех, кто вышел на пенсию до начала 2002 года, ограничения останутся в силе, поскольку нормы старого законодательства уже законсервированы.

Домохозяйкам на заметку

Каким образом может обеспечить себе пенсию домохозяйка?
И. В. Л о п а т и н а, Красноярск

НА ОСНОВАНИИ ст. 29 закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" за вас вправе уплачивать страховые взносы любое физическое лицо, которое зарегистрируется в территориальном органе ПФР как страхователь, добровольно вступивший в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию (например, совместно проживающий член семьи). В настоящее время готовится законопроект, который позволит гражданину перечислять за себя взносы в Пенсионный фонд добровольно.

12 лет в органах, 12 - на гражданке

Слышал, что на пенсию из МВД можно уйти, отработав "по частям": 12 лет в органах и 12 лет - на гражданке. Так ли это? На каких условиях?
Н. И. А н т о н о в, Троицк

НА ОСНОВАНИИ п. "б" ст. 13 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (с изменениями от 28.11, 27.12.1995 г., 19.12.1997 г., 21.07.1998 г., 1.06.1999 г., 6.12.2000 г., 17.04, 30.12.2001 г., 10.01, 4.03, 29.05, 12,06, 30.06, 25.07.2002 г., 10.01, 30.06.2003 г.) право на пенсию за выслугу лет имеют лица, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет 6 (шести) месяцев составляет военная служба, и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

Надбавка за стаж

Я работаю на селе фельдшером с марта 1980 года (стаж работы непрерывный). Могу ли я получать пенсию за выслугу лет, отработав 24 года, т. е. начиная с марта 2004 года? Ведь для сельских фельдшеров имеется льгота: 1 год работы засчитывается за 1 год и 3 месяца.
Н. В. Н и к и т и н а, Сланцы, Ленинградская обл.

В ДАННОМ случае пенсия за выслугу лет будет являться скорее стажевой надбавкой к пенсии. По тем нормам, которые установлены для сельских медицинских работников, заработанный стаж дает право на получение такой стажевой надбавки, и вы, безусловно, имеете право ею воспользоваться.

Служба в армии - это не труд

В данное время я оформляю пенсию по выслуге лет (проработал врачом более 29 лет). А суть моего вопроса вот в чем. В 1967 году, после окончания медицинского училища, я работал фельдшером. Был призван в армию на срочную службу. Служил в полковом медицинском пункте (с лазаретом) в должности фельдшера, т. е. по специальности. В Пенсионном фонде мне отказали в учете этого стажа, ссылаясь на постановление правительства от 29.10.2002 г. N 781. Действительно ли служба по специальности в армии не входит в стаж работы по выслуге лет?
Аркадий Акимович Ф е о к т и с т о в, Новосибирск

СЛУЖБА в Вооруженных силах, даже если человек служил там по своей основной специальности, относится к разряду не трудовой, а "иной общественно полезной деятельности". Именно так это формулировалось в советском пенсионном законодательстве. Сейчас эта норма должна быть изменена. Когда это произойдет, два года службы в армии будут зачтены в трудовой стаж. Однако в настоящее время для этого нет законных оснований.

Пенсия за погибшего сына

Мой сын, солдат срочной службы, погиб при исполнении воинского долга. В пенсии по случаю потери кормильца мне отказали, мотивируя это тем, что я и так получаю пенсию по старости. Разве это правомерно? Неужели потеря сына не является основанием для назначения второй пенсии его безутешной матери?
С. Б е р е г о в а я, Алтайский край

В СООТВЕТСТВИИ с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от 15.12.2001 г. N 166-ФЗ право на одновременное получение двух пенсий предоставляется родителям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (за исключением случаев, когда смерть наступила вследствие их противоправных действий). Родителям может назначаться пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная пунктом 4 ст. 15 закона N 166-ФЗ, и трудовая пенсия по старости, в том числе и досрочная пенсия по старости за педагогическую деятельность.

Кроме того, статьей 8 закона N 166-ФЗ установлено, что родителям военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву, пенсия по случаю потери кормильца назначается, если они достигли возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины). Причем пенсия им назначается даже в том случае, если они не находились на иждивении погибшего кормильца.

Поэтому у вас есть все основания для получения пенсии за погибшего сына.

Не менее 660 рублей в месяц

Я инвалид II группы по общему заболеванию: нетрудоспособен. Положена ли мне надбавка к пенсии, обусловленная степенью нетрудоспособности?
В. Н. К о л ь ц о в, Щелково, Московская обл.

В НАСТОЯЩЕЕ время размеры пенсий по инвалидности устанавливаются Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ (в действующей редакции от 29.11.2003 г.). Ст. 15 данного закона гласит: "Размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности устанавливается в следующих суммах: при III степени - 900 рублей в месяц; при II степени - 450 рублей в месяц; при I степени - 225 рублей в месяц... Сумма базовой части и страховой части трудовой пенсии по инвалидности не может быть менее 660 рублей в месяц".

С 01.04.2004 г. в России увеличились размеры всех видов пенсий. Базовая часть трудовой пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца составляет теперь 621 рубль. Кроме того, на 9% индексируется страховая часть трудовой пенсии. Таким образом, минимальный размер пенсии увеличился на 50 рублей и составил 944 рубля. В то же время средний размер пенсии увеличился на 121 рубль и составил 1 тысячу 883 рубля.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы