aif.ru counter
31

Реформа улучшит положение, но далеко не всех

АиФ Долгожитель № 12 17/06/2004

В одном из своих выступлений по поводу замены льгот компенсациями министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов заявил о том, что эта реформа стала возможной благодаря экономическому росту в стране. Проводя ее, государство хочет нормализовать ситуацию в социальной сфере. Но так ли это на самом деле?

ЕСЛИ посчитать все обязательства федерального бюджета перед льготниками, получится сумма, сопоставимая с доходами государственной казны, - более 2 трлн. рублей. Это деньги, которые государству пришлось бы тратить, если бы все льготники пожелали воспользоваться положенными им льготами. Реальные же расходы бюджета составляют не более 500 млрд. рублей в год.

Благодаря новому закону федеральный центр снимет с себя обязательства в отношении большей части льготников (ветеранов труда, тружеников тыла и репрессированных, составляющих две трети всех льготников) и возложит их на региональные власти.

Под сокращение попадут не только льготы для ветеранов и инвалидов, а также часть льгот для государственных служащих: милиционеров, судей, военных, прокуроров, надзирателей тюрем, сотрудников спецслужб и даже жителей Крайнего Севера.

Так, например, судьи и прокуроры лишатся права на 50%- ную скидку при оплате телефона. Для многих граждан изменится и система проезда по стране. Военным и судьям нельзя будет бесплатно добираться до места отдыха. Сотрудникам Министерства внутренних дел вместо положенных сегодня бесплатных путевок в санатории и дома отдыха предложат тот же отдых, но уже за плату. Надзирателям тюрем больше не будут оплачивать проезд по стране на лечение раз в год. Единственное, с чем пока не определилось правительство, - это с размером компенсаций для каждой из вышеназванных групп.

Лишив большинство граждан положенных им льгот, правительство добьется главной цели - сокращения бюджетных обязательств. Так, предложенные на 2005 год меры позволят сэкономить 1,8 трлн. рублей. При этом центру реформа обойдется в 171 млрд. рублей (без учета замены льгот на компенсации госслужащим), регионам - в 100 млрд. рублей. Однако не исключено, что региональные бюджеты не смогут найти средства на всех льготников.

Так что замена льгот на компенсации правительству выгодна. Что же касается льготников, то в 2005 году им будет предоставлен шанс испытать на себе плюсы и минусы этого нововведения.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы