103

Так держать! Мы вас любим...

АиФ Долгожитель № 11 03/06/2004

...НАШЕМУ Томину в июне исполняется 70 лет! Доктор наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. Патриарх отечественной юридической науки. Автор 60 книг и более трехсот научных публикаций.

Говорят: "Если человек талантлив, то он талантлив во всем". Валентин Томин абсолютно подтверждает этот тезис. В его активе великолепные остросюжетные повести, одна из которых - "Убить президента" - сразу же стала литературным бестселлером.

Среди его учеников в разные годы были: генерал-полковники Владимир Рушайло и Владимир Щербаков, генерал-лейтенанты Валерий Черников, Валентин Чернявский, Александр Обухов, генерал-майор Николай Чих, государственный советник юстиции 1-го класса Александр Федотов, заместитель председателя Нижегородского областного суда Василий Попов... Но вот парадокс! Воспитав столько генералов, сам Томин всего лишь полковник милиции.

Не только распределяли, но и предоставляли

...РОДИЛСЯ Валя Томин в Мариуполе, который потом вдруг стал Ждановом, а затем снова Мариуполем. Рос мальчишка без отца (Тимофей Томин погиб в боях за Киев в августе 41-го). Школу заканчивал Валя в... Молотове, который прежде был Пермью, ну и потом, естественно, стал снова Пермью. Юрфак госуниверситета заканчивал в Ленинграде, который ныне более известен как Санкт-Петербург...

После окончания Ленинградского госуниверситета молодым супругам Томиным, получившим красные дипломы, предоставлялась возможность закрепиться в Ленинградской области (должности следователей с предоставлением жилья!) - было такое золотое время в нашем отечестве, когда не только распределяли, но еще и предоставляли...

Но молодые романтики из всех возможных вариантов выбрали самый неожиданный - остров Сахалин!

13 сентября 1957 года молодые специалисты высадились в сахалинском порту Холмск.

Четыре года честно отработал Валентин Томин рядовым следователем! А это ведь такая школа ("работа на земле!"), что никакие университеты с академиями рядом не лежали!

Но в академию ехать все же пришлось - адъюнктура! Работая над кандидатской, "сработал" одновременно и детективную мелодраму под названием "Костюм блистательный", которую опубликовал не только журнал "Советская милиция", но еще и "Молодая гвардия". Гонорара хватило на приобретение нового чешского костюма.

После успешной защиты диссертации 27-летнего кандидата наук пригласил начальник Управления учебных заведений МВД СССР генерал-майор милиции Н. Бокарев и сказал, что это вовсе не по-государственному держать молодого перспективного ученого в роли следователя у черта на куличках, на далеком острове, чуть ли не в Японии.

- Мы создаем в Омске третью в стране Высшую школу МВД, - сказал Николай Николаевич. - Вот там-то и приложите свои знания и умения в полной мере.

И учить, и учиться надо весело

ОМСКУЮ "вышку" Валентин Томин со своими коллегами по адъюнктуре создавал с нуля, работали сутками без передышки, одно слово - молодость!

К сожалению, семейная жизнь Томина дала трещину, и он стал холостяком. Так получилось. Не сложилось. Хотя отзывается о бывшей супруге с теплотой и нежностью. Она, кстати, тоже до полковника дослужилась. Но вот - расстались. Из омской "вышки" пришлось уйти. Но без работы доцент Томин не остался.

Заместитель начальника ГВШ МВД СССР по науке Константин Игошев направил его в Горький. Горьковская "вышка" тоже была в стадии становления, а кафедра уголовного процесса, которую возглавил Томин, и вовсе существовала пока лишь на бумаге. А он ее "сделал" и четверть века возглавлял. И как возглавлял! А как преподавал!

Мне посчастливилось несколько раз присутствовать на его лекциях. И чего там только не было: и шутки, и прибаутки, и потрясающие факты из личных милицейских впечатлений, и уникальные сведения из мировой юридической практики!

- Учиться надо весело! - считает профессор Томин. А чтобы учеба шла весело, нужно весело учить. Томин учит весело.

Первую лекцию в каждой группе он начинал с такой странной на первый взгляд фразы: "Меня не очень интересует, хотите ли вы знать мой предмет или не хотите. Вы его будете знать!"

С этих слов начинала свои лекции в Ленинградском госуниверситете Полина Соломоновна Элькинд, любимый преподаватель Томина.

Кстати, вместе с Томиным на юрфаке в одной группе учился известный артист Сергей Юрский, которому отец сказал: "Ты сначала получи нормальное образование, а уж потом, если захочешь, иди в артисты!" Три года Сергей добросовестно учился на юрфаке, на одни пятерки, между прочим. А однажды отец увидел его в студенческом драмкружке в роли Чацкого и тут же сказал: "Зачем тебе юрфак, ты же законченный артист. Поступай в театральный". Вот и пойми этих любящих родителей.

Милиция интересуется!

МНОГО лет спустя, а точнее в 74-м, Сергей Юрский приехал в Горький с концертом. Об этом Томин узнал из афиш, расклеенных по городу. Набрал номер телефона филармонии, представился полковником милиции, попросил к телефону Юрского (а иначе кто бы ему позвал!). Перепуганная Ольга Николаевна, сотрудница филармонии, тут же доставила к телефону не менее перепуганного артиста - милиция интересуется!!!

- Валька! Ты?!!! - орал Юрский в трубку. - Как ты здесь оказался? Гони сюда немедленно! Я тебя жду!

Ну Валька и погнал. Обнялись, расцеловались, по стопочке за встречу опрокинули. В общем, пообщался Томин с другом студенческой поры, а заодно и свой холостяцкий глаз на Ольгу Николаевну положил.

И вот уже 30 лет (спасибо Юрскому!) живут в мире и согласии: большой ученый, доктор наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Валентин Томин и большой общественный деятель, директор государственной филармонии, почетный гражданин Нижнего Новгорода Ольга Томина.

Валентин Тимофеевич до сих пор преподает юридическую науку сразу в двух вузах нашей области. И пишет, пишет, пишет...

Браво, профессор! Так держать! Мы вас любим...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах