aif.ru counter
208

Тигр или буйвол?

АиФ Долгожитель № 11 03/06/2004

Продолжение. Начало в "АиФ. Долгожитель" NN 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 за 2004 г.

Немцы и канадцы - вегетарианцы

ВО ВТОРОЙ половине двадцатого века многие развитые страны, где мясные продукты доступны практически всем жителям, стали последовательно сокращать их потребление.

В недавнем прошлом в рационе канадцев, живущих в тех же широтах, что и мы, главное место отводилось мясу и животным жирам. Но подобные пристрастия уходят в прошлое. С каждым годом все больше канадцев отдают предпочтение вегетарианскому столу. Особенной их любовью пользуются морковь, салат и бананы.

Аналогичная ситуация и в Англии. Статистика последних лет однозначно фиксирует сокращение потребления мяса и мясных продуктов. Знаменитые своим консерватизмом англичане все чаще отказываются от традиционного мясного завтрака в пользу круп, овощей и фруктов.

Любопытная история разыгралась недавно и в другой стране традиционных мясоедов - Германии. Среди военнослужащих бундесвера растет доля вегетарианцев, которых не устраивает традиционное армейское меню. По их требованию руководству бундесвера пришлось создать специальную комиссию экспертов, которых больше всего беспокоило, не помешает ли последовательное вегетарианство выполнению нелегких обязанностей военной службы. Оказалось, что такой опасности просто не существует. Теперь солдаты и офицеры бундесвера могут выбирать либо традиционные блюда из свинины, либо блюда из круп и овощей.

Различные исследования вегетарианского питания, проведенные в Германии, убедительно показали, что у вегетарианцев ниже давление, меньше вес и лучше показатели содержания холестерина в крови. Среди них меньше процент больных с нарушениями обмена веществ, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, подагрой и раком кишечника.

Покупаем будущие болезни

У НАС пока картина иная. Зайдите в продуктовый магазин. У мясного и гастрономического отделов почти всегда очередь, а в бакалее никого. А ведь самые полезные и дешевые продукты - крупы - именно там. Но, повинуясь привычкам, с детства заложенным родителями, мы упорно покупаем свои будущие болезни, да еще по самым дорогим ценам. Даже в корзине одинокой пенсионерки есть хоть немного сосисок. Может быть, пришло время изменить этот порядок и у нас?

Выступая с лекциями на эту тему, я почти всегда сталкиваюсь с традиционными мифами, с детства укрепившимися в головах моих слушателей. Чаще всего мне говорят: "Разве вы не знаете, что самые сильные животные - это хищники? Значит, силу человеку придает мясо!" Но так ли это в действительности?

Самым сильным животным является слон, а он питается только растительной пищей. Конечно, лев, тигр, пантера в момент атаки сильны и очень опасны. Но, наевшись, они погружаются в длительный сон, так как мясная пища переваривается при огромном напряжении пищеварительного аппарата, куда устремляется большая часть крови. Сытый тигр спит, и ему, как говорится, хоть на хвост наступи.

Соревнования между вегетарианцами и мясоедами, многократно проходившие в разных странах, всегда приводили к одному и тому же результату. Мясоеды обычно побеждали в беге на короткие дистанции. На длинных дистанциях (например в марафоне) победа обычно доставалась вегетарианцам. Мясоед на соревнованиях по тяжелой атлетике поднимает более тяжелый груз (и тут же его бросает!), а вегетарианец свой несколько меньший груз может удерживать намного дольше. Классический мясоед-хищник способен всю накопленную энергию истратить в момент атаки. Это - своеобразное короткое замыкание, взрыв. Пахать на тиграх нельзя: они не проложат и одной борозды. У них нет силовой выносливости. А буйволы, лошади и слоны работают целыми днями. Самые выносливые люди на земле - хунзакуты, способные за сутки в горах без дорог проходить более сотни километров, - вегетарианцы.

Нередко приходится слышать и такой аргумент: "Если я мяса не поем, я не мужчина и не работник!". А ведь после традиционного мясного обеда такой работник, подобно тигру, часа полтора дремлет на своем рабочем месте. И по сей день наши женщины стремятся, разоряя семейный бюджет, накормить своих мужчин мясными продуктами, превращая их в "тигров", не ведая, что намного дешевле и полезнее было бы делать их "буйволами".

Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы