445

Как дойти до Конституционного суда

АиФ Долгожитель № 10 20/05/2004

Мы нередко получаем письма от читателей с просьбой рассказать о том, каким образом можно подать жалобу в Конституционный суд. Увы, причин у пожилых людей для того, чтобы пойти на эту крайнюю меру, как правило, более чем достаточно. Надеемся, что данная публикация поможет нашим читателям разобраться в этом вопросе.

Если нарушены ваши права

В ЗАКОНЕ "О Конституционном суде Российской Федерации" от 21 июля 1994 года сказано, что такой орган нужен для защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции РФ на всей территории Российской Федерации.

Дела, которые разрешает этот суд, самые серьезные - о соответствии федеральных законов, нормативных актов президента, Совета Федерации, Государственной думы, Правительства РФ и других нормативных документов Конституции РФ. Кроме того, Конституционный суд разрешает споры о компетенции между разными органами государственной власти. В такой суд могут обращаться как высокие инстанции, так и обычные граждане. Именно в Конституционном cуде разрешаются дела по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод физических лиц.

Конституционный cуд решает исключительно вопросы права. Он воздерживается от установления и исследования, как пишут юристы, "фактических обстоятельств" в тех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или других органов. Это говорит о том, что Конституционный cуд никогда не подменяет обычный суд и нельзя пойти в Конституционный cуд для решения спора с соседом по даче или раздела имущества при разводе.

Решение о принятии жалобы человека к рассмотрению принимается Конституционным cудом на пленарном заседании не позднее одного месяца после того, как закончится предварительное изучение его жалобы судьей. Об этом обязательно сообщают заявителю.

Бывают случаи, когда рассмотреть дело надо очень быстро. В такой ситуации Конституционный cуд может обратиться к соответствующим органам или должностным лицам с предложением приостановить действие оспариваемого документа до того момента, пока Конституционный cуд не закончит рассмотрение заявления.

Нет правил без исключений

КОНСТИТУЦИОННЫЙ cуд РФ может отказать в принятии обращения в том случае, если:

  • решение поставленного в заявлении вопроса не подведомственно Конституционному cуду;

  • не соответствует требованиям закона;

  • по предмету обращения Конституционный cуд раньше уже принимал постановление и оно сохраняет свою силу.

В cлучае если акт, конституционность которого оспаривается, был отменен или утратил силу к началу рассмотрения или в период рассмотрения дела, уже начатого судом, производство тоже может быть прекращено.

В этом правиле есть и исключения. Если действием акта, пусть и отмененного или утратившего силу, были нарушены конституционные права и свободы граждан, то дело все равно будет рассмотрено.

Типовое обращение

ОБРАЩЕНИЕ направляется в Конституционный cуд Российской Федерации в письменной форме и подписывается управомоченным лицом (управомоченными лицами).

В обращении должны быть указаны:

Конституционный cуд Российской Федерации в качестве органа, в который направляется обращение;

Наименование заявителя (в жалобе гражданина - фамилия, имя, отчество); адрес и иные данные о заявителе;

Необходимые данные о представителе заявителя и его полномочия, за исключением случаев, когда представительство осуществляется по должности;

Наименование и адрес государственного органа, издавшего акт, который подлежит проверке, либо участвующего в споре о компетенции;

Нормы Конституции Российской Федерации и Федерального конституционного закона "О Конституционном суде Российской Федерации", дающие право на обращение в Конституционный cуд РФ;

Точное название, номер, дата принятия, источник опубликования и иные данные о подлежащем проверке акте, о положении Конституции Российской Федерации, подлежащем толкованию;

Конкретные, указанные в вышеупомянутом Федеральном конституционном законе основания к рассмотрению обращения Конституционным cудом Российской Федерации;

Позиция заявителя по поставленному им вопросу и ее правовое обоснование со ссылкой на соответствующие нормы Конституции Российской Федерации;

Требование, обращенное в связи с запросом, ходатайством, жалобой к Конституционному cуду Российской Федерации;

Перечень прилагаемых к обращению документов.

К направляемому в Конституционный cуд Российской Федерации обращению прилагаются:

Текст акта, подлежащего проверке, или положения Конституции Российской Федерации, подлежащего толкованию;

Доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя, за исключением случаев, когда представительство осуществляется по должности, а также копии документов, подтверждающих право лица выступать в Конституционном cуде Российской Федерации в качестве представителя;

Документ об уплате государственной пошлины*;

Перевод на русский язык всех документов и иных материалов, изложенных на другом языке.

К обращению могут быть приложены списки свидетелей и экспертов, которых предлагается вызвать в заседание Конституционного cуда Российской Федерации, а также другие документы и материалы.

Обращение и прилагаемые к нему документы и иные материалы представляются в Конституционный cуд Российской Федерации с копиями в количестве тридцати экземпляров. Граждане представляют необходимые документы с копиями в количестве трех экземпляров.

Обратиться в Конституционный cуд РФ можно по адресу: 103132, Москва, ул. Ильинка, д. 21. Секретариат КС РФ.


* Обращения в Конституционный cуд Российской Федерации оплачиваются государственной пошлиной:

  • запрос и ходатайство - в размере пятнадцати минимальных размеров оплаты труда;

  • жалоба юридического лица - в размере пятнадцати минимальных размеров оплаты труда;

  • жалоба гражданина - в размере одного минимального размера оплаты труда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах