aif.ru counter
33

Реформа или латание дыр?

АиФ Долгожитель № 10 20/05/2004

ПОД руководством министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова была подготовлена отраслевая программа "Повышение структурной эффективности системы здравоохранения РФ", которая предполагает внесение значительных изменений в законодательство.

В соответствии с программой все медицинские учреждения планируется перевести на хозрасчет (Минздравсоцразвитие уже готовит соответствующие поправки в федеральное законодательство). Больницам передадут частично в собственность, частично в аренду принадлежащее им имущество, включая недвижимость. В то же время они по-прежнему будут дотироваться из бюджета, но получат право распоряжаться основными фондами, заключать договоры, самостоятельно регулировать численность штата и зарплату. Чтобы имущество не было пущено с молотка, при каждом медучреждении планируется создать контролирующий орган, куда войдут представители власти, способные повлиять на принятие того или иного коммерческого решения.

Предполагается свести к минимуму сектор стационарного лечения, сделав упор на амбулаторном. Так, по планам министерства, к 2010 году число коек следует сократить на 32% (с 102,6 до 69,4 койки на 10 тыс. населения).

Планируется закрыть часть районных поликлиник, а специалистов узкого профиля заменить на врачей общей практики.

Ясно, что вся реформа преследует вполне понятную цель - сэкономить в первую очередь на врачах и пациентах. Жители российских деревень и поселков лишатся квалифицированной помощи на местах, стационар для них станет недоступен, а в городскую поликлинику не наездишься.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы