Примерное время чтения: 4 минуты
181

Молитва - хлеб наш духовный

У ЧЕЛОВЕКА есть два главных дела: благотворный труд и молитва к Богу. Русский человек говорит: "Молись и трудись, и будешь иметь благую земную и вечную жизнь".

Молитва - это душевный разговор человека с любимым нами и любящим нас Богом, Который видит и слышит нас. Господь воспринимает молитву каждого человека, крещеного и некрещеного, если она творится с верою во всемогущество Божие всем сердцем, всем разумением, всею душой.

Молиться можно в любом месте, в любое время, как по молитвослову, так и своими словами. Обращаются обычно ко Христу, Богородице и святым угодникам Божиим.

Молитва и участие в богослужениях в храме никогда не были потерей времени для человека, ибо духовный труд не менее важен, чем другая работа. Любая молитва не остается без ответа в Божиих благотворениях для нас. Ежедневная утренняя и вечерняя молитва - это прочная нить, которая связывает нас с Богом и отводит от злых дел и несчастий.

Какие молитвы подходят для начинающих, кому затруднительно читать по молитвослову? Наши предки творили Великую молитву, данную Христом Спасителем:

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.

И еще к этому добавляли краткие молитвы:

  • Слава Тебе, Боже, и благодарю Тебя за все блага и скорби.

  • Прости меня, Господи, за многие грехи, которые совершил.

  • Спаси и сохрани, Боже, моих близких (имена) и меня грешного.

  • Упокой, Господи, души усопших (имена).

  • Благослови меня, Господи, на добрые дела. (А вечером: Благослови, Господи, меня и моих близких на сон грядущий.)

    В течение дня верующие стараются быть с Богом и ограждают себя от возможных неприятностей и несчастий крестным знамением и молитвами:

  • Господи, помилуй.

  • Пресвятая Богородица, помоги мне.

  • Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного (-ую).

    Очень важно творить молитвы в момент неожиданных несчастий и смертельной опасности:

  • Спаси, сохрани и помоги мне (нам), Господи.

  • Пресвятая Богородица, спаси нас.

  • Святый ангеле Божий, моли Бога о мне.

  • Святый Николай Чудотворец (или другой святой), моли Бога о мне.

  • Огради меня (нас), Господи, силою Честнаго и Животворящего Твоего Креста и сохрани от всякого зла.

  • Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его.

    Что же самое главное в молитвенном общении с Богом? Творить молитву с верой в то, что она будет услышана и исполнена Господом. На это особое внимание обращает Христос:

    "Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам" (Евангелие от Марка, 11.24).

    "Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна" (Евангелие от Иоанна, 16.23-24).

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно