aif.ru counter
09.01.2004 00:00
340

Королева Марго

АиФ Долгожитель № 1 09/01/2004

Был чудный осенний день. Маргарита Михайловна ГНОРИНСКАЯ стояла на палубе теплохода и задумчиво смотрела на переливающуюся на солнце водную гладь. Уходящее бабье лето переполняло душу каким-то неизъяснимым восторгом и легкой печалью. И неожиданно для себя женщина запела...

Жила-была девочка...

МАРГАРИТА родилась в довоенном тридцать девятом. Отец - инвалид, еще в молодости потерял ногу. Работал в артели: собирал выключатели, красил пуговицы. Мать - кассир в булочной. Жили почти что впроголодь.

- До сих пор стоит в памяти деревянный дом на Бауманской. В одной двенадцатиметровой комнате - мать, отец, я, брат, его жена и ребеночек. Вот так и жили.

В пять лет Маргарита заболела полиомиелитом. Пришлось делать операцию, результат - хромота на всю жизнь.

Чтобы хоть как-то поддержать семью, Маргарита, несмотря на третью группу инвалидности, сразу же после десятилетки устроилась на работу в отделение связи.

Мечтала стать цветоводом. Даже поступила в училище, но... влюбилась. Избранник, узнав, что Маргарита ждет ребенка, исчез. Родился сынок Виталька - отрада мамина. Но вновь беда подстерегла: как-то на работе Маргарита Михайловна подскользнулась и упала на больную ногу. После этого случая передвигаться могла, только опираясь на палочку, поэтому уже в 52 года отправили ее на заслуженный отдых. Но хандрить да жаловаться Маргарита не умела. Ну и что же что с палочкой да на пенсии, жизнь-то продолжается...

Маленькая звездочка

...ОТ РАЗДУМИЙ о собственной жизни женщину отвлек голос массовика-затейника: "Желающие спеть могут пройти на нашу импровизированную сцену". Зазвучали первые аккорды романса "Не пробуждай воспоминаний", и Маргарита Михайловна вдруг запела. Теплоход "Дзержинский" медленно набирал ход, направляясь к Ярославлю. А песня лилась по реке и эхом отзывалась в ее молчаливых берегах. Потом были аплодисменты. Люди просили ее спеть еще, и она пела, пела...

В те счастливые минуты Маргарита Михайловна поняла, что именно этого ей в жизни не хватало. Казалось, что она долго спала и наконец пробудилась.

- Так зажглась моя маленькая звездочка - до этого случая я никогда не пела на публике. Иногда что-то мурлыкала себе под нос, вот и все.

Первой сценой "звездочки" после памятного выступления на теплоходе стал парк "Сокольники", где почитатели ее таланта окрестили Маргариту Михайловну - Марго. А дирижер местного оркестра назвал ее Королевой бала. Так появился на свет сценический псевдоним Королева Марго.

- Я люблю своих поклонников и с радостью пою всюду, куда меня приглашают. Мои зрители, быть может, не самые богатые и не очень счастливые, но зато у них прекрасные души, открытые сердца и море доброты. Мне хочется помочь им, заразить их своим оптимизмом.

Марго выступает с концертами перед инвалидами, пенсионерами, в домах отдыха, в санаториях, и везде она желанный гость.

Ее королевство

ОДНАЖДЫ Марго умудрилась выступить в Кремлевском Дворце съездов не с кем-нибудь - с самим Тото Кутуньо.

Любимый ее романс "Нищая". А нравится он ей не только потому, что красив и мелодичен, но еще и потому, что в какой-то степени отвечает ее нынешнему состоянию. При пенсии в 1700 рублей о богатстве думать не приходится. Денег же за свои концерты она не берет. И вообще к материальной стороне жизни относится философски: есть деньги - хорошо, нет - как-нибудь переживу. Конечно, сын маму без заботы не оставляет. Да и со стороны невестки и внуков вниманием не обижена. Может, поэтому так спокойно она говорит о своих проблемах. А что касается возраста, то Марго его не замечает.

- Какие болезни? Какая диета? Я занимаюсь любимым делом, и этого для меня достаточно. Опять же поклонники у меня молодые, что ж о возрасте думать?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество