aif.ru counter
39

Наше справочное бюро (08.01.2004)

АиФ Долгожитель № 1 09/01/2004

На вопросы читателей отвечает профессор Е. ТАРОЛОВ.

Мне уже за 50, я страдаю стенокардией, из-за чего стала избегать интимных отношений с мужем, а он обижается, не понимает, что сексуальные нагрузки вредны для сердца. Что мне делать?

Мария Гавриловна С о к о л о в а, Кострома

- Вы не совсем правы. Далеко не все нагрузки (а тем более те, которые сопровождают размеренный "семейный интим") вредны или опасны. Конечно, лучше всего об этом может судить лечащий врач (терапевт или кардиолог). Однако вы и сами можете определить приемлемый для вас уровень физической нагрузки. Сделать это несложно: если подъем на два лестничных пролета после активной прогулки дается вам без сердечной боли и одышки, то это означает, что вам не противопоказан любой вид секса. К тому же вам не следует забывать о том, что умеренные нагрузки на сосуды в моменты сексуальных разрядок как раз и тренируют коронарные сосуды (т. е. кровеносные сосуды сердечной мышцы, при спазмах которых и возникают стенокардические боли).

У меня был достаточно большой перерыв в семейной (и в интимной) жизни. Но полгода назад я снова вышла замуж. После свадьбы у меня началась регулярная половая жизнь с мужем, при этом я стала быстро поправляться. И еще: после каждого полового акта, когда он заканчивается у меня оргазмом, я испытываю очень сильное чувство голода с непреодолимым желанием съесть что-нибудь сладкое. Чем это можно объяснить и что мне делать?!

Светлана Ильинична Г-к о в а, Видное

- Вероятнее всего, у вас имеется склонность к гипогликемии, т. е. к понижению сахара в крови. Вегетативные бури в периоды сексуальных разрядок могут понижать количество сахара в крови, поэтому вам необходимо проконсультироваться у эндокринолога и провести коррекцию вашей диеты с целью выравнивания содержания в ней углеводов.

Я достаточно долго (более 15 лет) была замужем, но практически ничего не испытывала с мужем в постели. И вообще, если уж быть до конца честной, я его совсем не любила, а только терпела из-за ребенка. Но вот недавно, несмотря на то что мне уже 55, я полюбила другого мужчину. Сейчас он предлагает идти с ним под венец. Однако меня вот что беспокоит: способна ли женщина, которая была холодна с первым мужем, начать получать удовлетворение со вторым, тем более женщина в моем возрасте?

Наталья Георгиевна В-к о в а, Тула

- Безусловно! Чаще всего проблема вовсе не в холодности женщины, а в невнимательности и неумелости мужчины. Более того, нередко у женщины раскрываются такие сексуальные способности и возможности, о которых она и не подозревала (конечно, в тех случаях, когда рядом с ней оказывается по-настоящему любимый и любящий, а тем более умелый в сексуальном отношении мужчина).

Мне уже под 60, но я полюбил (очевидно, в последний раз в жизни!) милую, удивительную 43-летнюю женщину. Однако у нас пока не было с ней интимной близости из-за моих сомнений в том, что я смогу ее удовлетворить. Никакие там "виагры" я принимать не хочу, а недавно услышал, будто бы есть какой-то древний китайский рецепт для стимулирования сексуальности. Подскажите, что это за рецепт?

Олег Владимирович Н., Москва

- Действительно, до наших дней дошел древний китайский рецепт "сексуализирующей смеси": 100 г мидий и кальмаров, 100 г свинины, 50 г чеснока, 100 г помидоров - прокипятить в 1/2 литре воды, принимать по 2-3 столовые ложки в день в течение 6-12 дней.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы