aif.ru counter
62

Все это - ради любви!

АиФ Долгожитель № 1 09/01/2004

Плохие истории с хорошим концом

ДЕД не вошел, а влетел на крыльях счастья: "Спасибо, доктор! Все у меня хорошо, жена не нарадуется..." В возрасте под 70 он лег под нож хирурга ради операции по фаллоэндопротезированию и сразу после выписки вновь почувствовал, что такое быть мужчиной.

А вскоре опять появился в кабинете - на этот раз чернее тучи.

- Я испугался: может, осложнение какое-нибудь?.. Но, услышав просьбу пациента, чуть не упал со стула от изумления, - рассказывает уролог Башкирской республиканской клинической больницы Дмитрий Громенко. - Дед признался, что завел молодую любовницу. Все бы ничего, да она, узнав секрет стойкости партнера в постели, так воодушевилась возможностями медицины, что попросила его... удлинить пенис. Мне удалось отговорить пациента от повторной операции: ради чего рисковать в его-то годы? А вдруг подружке еще что-то придет в голову - так и будем кроить? "Да, к черту эту блажь", - согласился дедушка.

Чудеса, творимые кандидатом медицинских наук Дмитрием Громенко и его коллегами, называются "генитальная хирургия". По числу проделанных операций (порядка трех сотен) Дмитрий Сергеевич - ведущий специалист в данной области в Башкирии. Уровень их сложности и новизны сделает честь любому урологическому центру страны. При этом возраст кудесника - всего 29 лет.

Силиконовая "двустволка"

- ...А ЧТО, можно и удлинить?

- Можно, - отвечает Д. Громенко. - На два-три сантиметра. Правда, операция довольно тяжелая и кровавая, к тому же прирост достигается за счет толщины. Тут уж придется выбирать... Есть другой способ - с помощью устройства вроде аппарата Илизарова для удлинения костей. Процедура - ежедневно по шесть часов в течение полугода. Долго, зато без всякой крови, на дому. Но в любом случае, прежде чем браться за дело, я стараюсь разобраться: зачем это пациенту? Примерно 95% случаев расстройства мужской мочеполовой системы лечится медикаментозно. И лишь остальные 5% приходятся на генитальную хирургию.

К ним доктор относит случаи импотенции, возникающие на фоне сосудистых или эндокринных заболеваний. Например, сахарного диабета. Ухудшается работоспособность сосудов - нарушается и механизм удержания крови в пенисе, без чего невозможна эрекция. Тут и приходит на помощь фаллоэндопротезирование. Кстати, сама по себе методика, оказывается, отнюдь не нова. Впервые такую операцию провел в СССР в 30-е годы прошлого века профессор Богораз. Доктор показывает схему:

- Вот пенис в разрезе. Вдоль мочеточника - две полости, напоминают двустволку, не так ли? В здоровом организме они служат для наполнения кровью. А тут их наполнили реберным хрящом, взятым у самого пациента. Операция прошла блестяще, результат превзошел все ожидания, но через некоторое время хрящ начал рассасываться... Лишь в наше время нашли подходящий материал для протезирования - силикон. Отечественные протезы доступны по цене, но их недостаток - постоянная позиция "готовности". А вот импортные можно загибать и выпрямлять при необходимости. Если еще недавно операции по фаллопротезированию были единичны, то теперь стали почти рутиной. Значительная часть пациентов - в возрасте за 60. Удивительно, как почти убитые депрессией мужики на глазах молодеют и начинают наверстывать упущенное. Мы даже термин придумали - догуливание.

На букву "Г"

ДРУГАЯ распространенная группа недугов, при которых требуется вмешательство хирурга, - врожденные и приобретенные искривления полового органа. В частности, болезнь Пейрони: постепенно на члене образуется бляшка и он становится похож на букву "Г".

Драматические ситуации скрываются под термином "приапизм". Это патологическая эрекция, продолжающаяся часами и даже сутками.

- Один мой пациент очнулся с глубокого похмелья и обнаружил член в состоянии каменной твердости, - рассказывает Дмитрий Громенко. - Бедолага явился ко мне, почти на четвереньках от боли, на шестые сутки с распухшим пенисом... Обычно в случаях приапизма сначала оперативным способом добиваются оттока крови из органа, а потом делается вторая операция - по восстановлению эрективной функции. Но в тот раз, чтобы избавить пациента от лишних мучений, я свел два этапа в один. Впервые в республике.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы