aif.ru counter
213

Равноценное жилье равно по площади, а не по цене

АиФ Долгожитель № 1 09/01/2004

Пятиэтажка, в которой у нас приватизированная квартира, идет под снос. Нас заставляют переехать в квартиру, меньшую по площади, поскольку там, в новом доме, квадратный метр, говорят, дороже. Это законно?
И. Б е р е с т о в, Москва

ЮРИДИЧЕСКАЯ практика трактует слово "равноценное" как эквивалентное в натуральном выражении. То есть - была трехкомнатная квартира - дайте трехкомнатную и такой же площади. Московские власти зачастую стараются заменить принцип эквивалентности "натуральной" эквивалентностью "денежной". То есть оценщик вычисляет стоимость идущего под снос жилья, учитывая его износ и амортизацию. И получается, что вместо бывшей у вас в пятиэтажке "трешки" вы можете рассчитывать всего-то на "двушку". Ни в коем случае не соглашайтесь на такой переезд!

Статья 35 Конституции РФ определяет, что "никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда". Вот и отказывайтесь переезжать куда бы то ни было, кроме как в квартиру, равную по площади и числу комнат, и пусть хоть в суд на вас подают!

Вы своего добьетесь, во-первых, потому, что суды делами завалены на годы вперед, и пока инвесторы и строители будут ходить по инстанциям, их убытки возрастут многократно. А во-вторых, суды обязаны принимать решения, строго руководствуясь федеральными законами, а не региональной практикой, и решение все равно будет в вашу пользу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы