aif.ru counter
39

Пенсия без права "выезда"

АиФ Долгожитель № 1 09/01/2004

ПРЕЗИДЕНТ Российской Федерации Владимир Путин подписал закон "Об увеличении базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Документ призван упорядочить вышедшие за последнее время нормативные акты, касающиеся северян, которые зачастую противоречили друг другу.

В связи с принятием закона с 1 января 2004 года пенсионеры Крайнего Севера могут рассчитывать на увеличение своих доходов. Нововведения коснутся 27 субъектов Российской Федерации. Наиболее ощутимые надбавки к пенсиям получат на Сахалине, Камчатке, Чукотке и в Республике Саха (Якутии).

Теперь увеличение пенсии четко привязано к районному коэффициенту. Это относится и к тем регионам, где для разных районов используются разные районные коэффициенты. Закон предусматривает, что районный коэффициент будет применяться при определении базовой части трудовой пенсии, равной на сегодняшний день для всей территории страны 600 рублей. Таким образом, в максимальной степени - почти на 600 рублей - увеличатся пенсии у чукотских пенсионеров, поскольку на Чукотке действует районный коэффициент 2.

По расчетам Пенсионного фонда, после введения в действие нового закона пенсии вырастут у 2,52 миллиона северян пенсионного возраста, средний размер прибавки составит 235 рублей, а общие затраты ПФ на его реализацию в 2004 году приблизятся к 7,5 миллиарда рублей.

Единственной каплей дегтя в бочке меда является то, что закон не предусматривает "права вывоза" увеличенной пенсии на Большую землю. То есть, если пенсионер переедет на постоянное место жительства в другой регион, не имеющий районного коэффициента, базовая пенсия ему будет пересчитана на общих основаниях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы