aif.ru counter
189

Мясо и здоровье

АиФ Долгожитель № 9 06/05/2004

Продолжение. Начало в "АиФ. Долгожитель" N 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 за 2004 г.

Внимание: опасность?

В ПРЕДЫДУЩИХ статьях было показано, что наш организм может на протяжении всей жизни обходиться без мяса. Отказ от мяса и мясных продуктов - значительный источник экономии наших более чем скромных средств. Но так ли уж необходимо пожилым людям расставаться с привычными для них блюдами - вроде бы всю жизнь ели, а теперь почему-то нельзя?

Все дело в том, что мясные продукты весьма опасны для нашего здоровья, ведь с ними связаны наиболее тяжелые и распространенные заболевания - прежде всего рак, болезни сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Познакомимся с этими опасностями подробнее.

Животные часто болеют, и мясо их может стать источником аналогичных заболеваний. К числу таких болезней принадлежат гельминтозы (заражения различными типами глистов, длина которых у ленточных глистов, паразитирующих в нашем кишечнике, доходит до нескольких метров). Они лишают организм многих нужных ему продуктов, например витамина В12, вызывая злокачественную анемию. Ветеринарные службы США не очень строги. Они не исследуют мясо на трихинеллез (наличие мелких круглых глистов). В то же время, по данным их патолого-анатомических служб, при вскрытии умерших шизофреников в 70% случаев причиной заболевания оказываются попавшие в мозг личинки этих паразитов. Наиболее распространенным источником пищевых отравлений являются сальмонеллы, также связанные с животными продуктами.

Употребляя мясо, можно "заполучить" такие опасные инфекции, как сибирская язва, сап, ящур, туберкулез, бруцеллез, чума и другие тяжелые заболевания. Колбасы, а также мясные и рыбные консервы вызывают вспышки ботулизма с многочисленными смертельными исходами.

Мясо легко подвергается гниению, в то время как зерно, орехи, овощи и фрукты могут в тех же условиях храниться длительное время. Переедая мясных продуктов, мы превращаем наш кишечник в помойку - непереваренное мясо гниет, а ядовитые продукты его распада всасываются в кровь и отравляют организм. Тот, кто хоть немного знаком с деревней, знает, что навоз от коров и лошадей почти не пахнет, а навоз из свинарника имеет острый трупный запах.

Смертельные прионы

В ПОСЛЕДНЕЕ время много пишут о новой страшной болезни - бешенстве коров, которая с говядиной передается человеку. Ее источник - ранее неизвестный науке класс паразитов. Их назвали прионами, или патологическими белками. Они более примитивны, чем микробы или вирусы, и потому их очень трудно распознавать. Попав в организм человека, они разрушают клетки головного мозга - он становится похожим на губку. Такой больной превращается в полного инвалида: все забывает, теряет ориентацию, его разбивает паралич. Прионы поражают в основном людей старше 60 лет. Но гибнут и более молодые. Переехав в США, известный советский киноактер Савелий Крамаров увлекся модным там сыроедением и в короткий срок погиб от прионовой инфекции. Чтобы защитить себя от прионов, надо варить мясо не менее двух часов.

Провокаторы рака

ДАЖЕ стерильно чистое мясо, в котором нет ни паразитов, ни возбудителей инфекций, опасно для здоровья. Возьмем для примера рак. Раковые клетки постоянно образуются в нашем организме, но здоровая иммунная система их эффективно уничтожает. А ее работа непосредственно связана с питанием. Многолетние массовые исследования ученых многих стран показали, и это признала Всемирная организация здравоохранения, что мясная пища способствует возникновению раковых заболеваний. Приведу несколько примеров.

Давно известно, что коптильный дым содержит канцерогены, в том числе и самый опасный из них - бензпирен, и потому копченые продукты оказываются прямыми провокаторами рака.

Американские врачи из женской больницы города Бостона много лет вели наблюдения за 90 000 состоящих на учете женщин. Выяснилось, что те, кто ест мясо один раз в неделю и даже один раз в месяц, подвергают себя большему риску заболеть раком груди или матки, чем те, кто никогда не ест мясных продуктов. К аналогичному выводу пришли специалисты онкологического центра в Бонне (ФРГ). Вот что они говорят по этому поводу: "В последнее время возникновение онкологических заболеваний связывают с тем, что мы едим много белков и жиров. Рекомендуется прежде всего потреблять меньше мяса и больше балластных веществ". (Балластные вещества - это клетчатка зерен, овощей и фруктов.)

Снова напомню заключение, к которому на своем конгрессе пришли специалисты по геоканцерологии (географии рака): "Полное отсутствие раковых заболеваний наблюдается только среди народности хунза, живущей в Северных Гималаях (они практически не едят мяса. - В. Л.). Для всех других районов земного шара сейчас характерно повышение уровня заболеваемости раком, особенно среди пожилых людей". Тот же вывод справедлив и в отношении сердечно-сосудистых заболеваний.

Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество