aif.ru counter
119

Клуб настоящих мужчин

АиФ Долгожитель № 9 06/05/2004

Если легкую атлетику считают королевой спорта, то спортсменов, оставшихся верными ей на всю жизнь, бесспорно, можно назвать королями. Однако участники легкоатлетической секции ветеранов спортивного общества "Динамо" не претендуют на такое сравнение, считая себя просто настоящими мужчинами.

Дамам здесь не место

РУКОВОДИТЕЛЬ секции Владимир Шевченко считает, что для всех ее участников занятия легкой атлетикой - это образ жизни.

- Все началось летом 1968 года. К этому времени мы все перестали выступать на соревнованиях, а прощаться с гимнастикой не хотелось. Первоначально занимались в гимнастическом зале спортивного комплекса "Крылья Советов", а затем перешли в "Динамо". С тех пор состав нашего коллектива практически не изменился. Было время, что и женщины к нам просились, но секция у нас сугубо мужская. Иногда проводим соревнования внутри коллектива, а бывает, организуем и международные встречи среди ветеранов. Для нас результат не важен. Соревнуемся ради удовольствия. Наш коллектив не такой уж большой - 15 человек. Самому молодому участнику 57 лет, а самому старшему - 79!

Спорт - не для слабых!

СЕКЦИЯ ветеранов больше похожа на клуб. Мужчины не только занимаются спортом, но и общаются. Нередко встречаются и за пределами спортплощадки: отмечают вместе дни рождения, ходят на шашлыки, да мало ли найдется поводов для встреч настоящих друзей, чьи отношения проверены временем. Они пришли в гимнастику в 13-14 лет, что по нынешним временам поздновато, но каждый из них добился в этом виде спорта успеха. И пускай для одного это было первенство вуза, а для другого чемпионат России - разве это важно? Эти мужчины были и остаются победителями. "Спорт не терпит слабых!" - авторитетно заявляет шестидесятидвухлетний участник секции Владимир Сергеевич Шевнин.

- Глядя, с какой легкостью гимнасты выполняют те или иные упражнения, люди не задумываются над тем, как тяжело порой они даются, ведь гимнастика и травмы - понятия неразделимые. Однажды во время выступления я, будучи студентом Уральского политехнического института, получил серьезную травму шейного отдела позвоночника и сотрясение головного мозга. В результате забыл, кто я и как меня зовут, а когда стал восстанавливаться, первое, что вспомнил, - это что я студент и мне надо сдавать экзамен, а потом уже имя и фамилию. И все же травмы меня никогда не останавливали.

- А я благодаря гимнастике познакомился со своей женой, - вступает в разговор Генрих Григорьевич Короткий. - Моя Валентина Алексеевна - гимнастка 1-го разряда. Как увидел ее в спортзале института, так сразу и влюбился. Еще бы - спортсменка, комсомолка, красавица и самая веселая девушка в институте. Вот уже более сорока лет мы с ней вместе, так что спасибо гимнастике. Я преподаю в институте радиосвязи, все время нахожусь среди молодежи и совершенно не чувствую, что мне уже 70. Но кто у нас на самом деле молодой пенсионер, так это Александр Павлович Еремин - наш полковник.

Кто сказал, что мы старики?

- ОТЕЦ у меня был военным, так что мне сам Бог велел продолжить династию. Но сначала я все же стал гимнастом. Закончил Академию Жуковского, затем Московский инженерно-технический институт, но занятия гимнастикой не прекращал. Сейчас полковник запаса, работаю в антистихийном центре МЧС. Молодым же меня называют потому, что я недавний молодожен, женился в шестьдесят лет на тридцатилетней женщине. Недавно привел в "Динамо" заниматься легкой атлетикой своего старшего сына - ему скоро будет 5 лет, а через год и младший сюда придет - пока ему 3. Что же касается молодости, то мы все не чувствуем себя стариками. Но, наверное, в особенности Виктор Иванович Косогоров - ему всего лишь 57!

- Перестаешь себя уважать, если не чувствуешь ту мышечную радость, которую испытывал в юношеском возрасте. О спокойной пенсионной жизни я пока и не мечтаю, а свободное время посвящаю не только гимнастике, но и поэзии. Впрочем, многие мои стихи посвящены этому прекрасному виду спорта.

Наш тесный круг - отрада для души,
Источник сил для страждущего тела,
Здесь, в зале, все друг другу хороши
И заняты одним прекрасным делом.
И в трезвом виде, и в хмельном бреду
Мои друзья мне дороги и милы,
Пока есть силы, я сюда приду,
Пока хожу, уверен - будут силы.

***

ВСЕ мужчины, занимающиеся в секции, - люди весьма деятельные и, несмотря на пенсионный возраст, продолжают трудиться. Так, руководитель секции Владимир Михайлович Шевченко работает главным метрологом в концерне "Росэнергоатом", Валентин Анатольевич Кузнецов - директор компании радиоподвижной связи, Владимир Михайлович Смолевский - профессор-консультант кафедры теории и методики гимнастики Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, Геннадий Михайлович Тучкин - помощник ректора Всероссийской академии внешней торговли, кандидат экономических наук...

В кинофильме "Ирония судьбы, или С легким паром!" у мужчин была традиция: перед Новым годом ходить в баню. У участников секции ветеранов спортивного общества "Динамо" своя традиция - два раза в неделю вечером они спешат в спортивный зал, дабы не сдаваться на милость старости и, как и в былые времена, побеждать, несмотря ни на что и вопреки всему.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы