aif.ru counter
113

Если под рукой нет таблеток

АиФ Долгожитель № 9 06/05/2004

Многим людям, особенно пожилого возраста, дорогие лекарства нынче не по карману. Что делать? Наши предки знали, как вылечить те или иные заболевания в домашних условиях, методами народной и нетрадиционной медицины. Сегодня это как никогда актуально.

Ангину вылечит... лягушка!

ОТ АНГИНЫ хорошо помогает репчатый лук (луковица). Из нее выдавливается сок, который дают принимать больному по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Густым отваром плодов черники полощут горло, смазывают ожоги, сыпь.

Известный натуралист Кнейп рекомендовал такое средство лечения простуды с высокой температурой. Наполнить ванну ледяной водой и простоять в ней ровно одну минуту. Затем надеть шерстяные носки и быстро, без перерыва маршировать по комнате в течение 15 мин. После этого следует сразу же лечь спать.

Как в России, так и на Ближнем и Среднем Востоке практиковался весьма экзотический метод лечения ангины. Ко рту больного подносили лягушку (обязательно серую или зеленую) и заставляли его дышать на нее. Вскоре болезнь проходила, не оставив и следа.

Настой из червей - от ревматизма

ПРИ ревматизме русские знахари советовали следующее. Накопать свежих земляных червей, положить их в банку и залить сверху водкой. Банку закрыть плотной бумагой, но ни в коем случае не пробкой или крышкой. Держать ее несколько дней на солнце. Получившийся настой втирать в больные места не реже одного раза в день, лучше вечером перед сном.

Сильнейшим средством против ревматизма является и так называемый корень-борец (корень аконита). Его настаивают на спирту и делают растирания.

Болят зубы? Съешь мед с гвоздем!

НАРОДНОЙ медицине известно множество болеутоляющих средств. Так, от головной боли в старину прикладывали очищенную от цедры свежую лимонную корку внутренней стороной к виску. Вскоре под ней появлялось красное пятно, которое немного горело и чесалось. Голова же болеть переставала. Можно пить свежий сок калины, прикладывать к голове листья капусты. При систематических мигренях помогают сок свежего картофеля, настой из цветов клевера, ягоды клубники. Можно приложить к больному участку головы листья сирени. При очень сильных болях пьют сок черной смородины.

"Коронный номер" каждого знахаря - это лечение зубной боли. Чтобы снять боль, берут теплый отвар шалфея и полощут больное место в течение получаса. Или кладут в ухо со стороны больного зуба корень подорожника. В течение часа боль проходит. Помогает и такое средство, как полоскание рта настоем из листьев малины и мяты на винном уксусе.

От зубной боли также отлично помогает сало. Ломтик сала нужно взять в рот и положить на больное место между десной и щекой на 15-20 мин. Боль надолго утихнет. При опухолях и нарывах десны или флюсе брали старый заржавленный гвоздь, раскаляли его докрасна и обмакивали в жидкий липовый мед. Вокруг гвоздя образовывалось густое черное вещество, которым смазывали десну.

Боль в ушах от простуды лечили так. Сворачивали воронкой большой лист синей бумаги, вставляли узкий конец в ухо пациента, а широкий - поджигали. Когда воронка сгорала почти до конца, ее остаток выбивали из уха ударом руки. Боль и глухота (если они имели место) мгновенно исчезали.

Рассол - не только от похмелья!

ПРИ болезнях желудка и кишечника нужно пить сок редьки, рассол капусты, чай из сушеной вишни и яблок, огуречный рассол. Можно заваривать вместо чая кору крушины.

Средством от водянки служит настой из отвара цветов василька. При гастритах принимают сок алоэ, настой из листьев и корней лесной земляники, при пониженной кислотности пьют сок черной смородины. Помогают также рассол квашеной капусты, отвар сухих листьев крапивы, свежий сок репчатого лука. От геморроя пьют отвар зверобоя, коры калины.

Валерьянка усыпит давление

ПРИ гипертонии в легких формах принимают сок из ягод брусники. Если гипертония первой степени - применяют настои, отвары и порошки валерианы. Рекомендуется также есть ягоды жимолости, печеный картофель "в мундире", свеклу, пить сок из свеклы с медом, отвар из сушеных плодов черной смородины.

Репка против астмы

БРОНХИАЛЬНУЮ астму лечат сбором из цветов бузины, травы росянки, листа подорожника, травы фиалки. Отвар из этих трав помогает также при бронхите и бронхоэктазах. При кашле используют отвар из репы и реповый сок с медом.

Подари сердечнику фиалки!

ЛЮДЯМ с больным сердцем рекомендуется пить чай из цветов фиалки. От одышки пьют настоянную смесь из меда, лимонов и чеснока. Пить этот настой нужно раз в день по 4 чайные ложки.

При отеках ног пьют отвар из льняного семени. Для вкуса к нему можно добавить сок каких-нибудь фруктов.

Крапива для боевых ран

К РАНАМ и порезам прикладывают компресс из спиртовой настойки листьев крапивы. Ее следует настаивать в закрытой бутылке на солнце в течение двух недель.

При растяжении мышц смешайте мелко накрошенный лук с сахарным песком, покройте этой смесью тряпку и приложите ее к больному месту.

Подорожник - от семи недугов!

ПОДОРОЖНИК прикладывают к намокшим, грязным и гноящимся ранам, он прекрасно очищает их. Если сварить его в уксусе с солью, а потом пожевать, то он останавливает расстройство желудка. Если же к этому добавить сваренную чечевицу, то можно излечить даже дизентерию.

Растертое с яичным желтком, это растение хорошо лечит ожоги. При кровохарканье помогает процеженный сок подорожника, если пить его очень часто. При зубной боли рекомендуется жевать листья подорожника. Смешанное с вином семя подорожника пьют при болях в почках и мочевом пузыре.

В старину при помощи подорожника изгоняли лихорадку. Брали три корешка травы, растирали в одинаковом количестве с вином и водой и пили эту смесь.

Бывает, что у человека очень сильно устают и начинают болеть ноги. В таких случаях нужно растереть подорожник с уксусом и наложить на больные места.

Зеленый чай растворяет даже камни

ЗЕЛЕНЫЙ чай помогает при многих болезнях. Его пьют при желудочных заболеваниях, кровоизлияниях в мозг, проблемах с кровеносными сосудами. Чай предупреждает образование камней в почках, печени, мочевом пузыре, очищает кожные поры. Используют его и как тонизирующий напиток.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы