aif.ru counter
50

Перепугались!

АиФ Долгожитель № 9 06/05/2004

МЫ ЖИВЕМ в Питере, в стандартном девятиэтажном доме на шестом этаже, на окраине, напротив парка. Мы - это бабушка, мои мама с папой, я с мужем и наш сын Максим девяти лет. В начале января 2002 года в нашей спокойной и мирной жизни произошло такое... Как только заиками не остались всей семьей. Но - все по порядку. Итак, была ночь. Тихая, звездная, холодная... Вдруг ровно в три часа, как в плохом детективе, тишина взорвалась леденящим душу воплем.

Пронзительно, на одной ноте кричала моя бабушка! Кричала как будто ее режут! Бабушка вообще-то - человек спокойный, рассудительный, в здравом уме и твердой памяти, никакими странностями не отличается. Но, когда мы влетели в ее комнату, она, прикрываясь подушкой и забившись в угол кровати, истерически визжала: "Черт!!!" , показывая трясущейся рукой куда-то в верхний угол - на шкаф.

Мы глянули наверх, и к голосу бабушки прибавились еще два - мой и мужа. Потому что там, на верхней полке действительно сидел черт - довольно большой, с собаку ростом, с черной мордой и здоровенными круглыми желтыми глазами. И спокойно смотрел на нас.

Мы подхватили бабушку под руки и вместе с подушкой, которую она так и не выпустила, эвакуировали в безопасный коридор, а дверь в ее комнату не только захлопнули, но и подперли снаружи креслом - для верности. Ни о каком сне, конечно, речи больше не шло - вся семья, сбившись в кучу, дрожала на кухне, бабушку отпаивали валокордином. Что делать, было совершенно непонятно - если ночью позвонить в милицию и сообщить, что в комнате у бабушки сидит черт, скорее всего, к дому быстренько подъедет скорая психиатрическая помощь...

Папа и муж наконец решились пойти на разведку. Вооружившись половой щеткой и лыжной палкой, они осторожно приоткрыли дверь и сумели рассмотреть наш "ночной кошмар". Он, кстати, так и сидел на верхотуре, только теперь был виден целиком. Людей не боялся, звуков не издавал, просто сидел себе и сидел. Ввиду явной неагрессивности "черта" мужчины отважились войти в помещение, следом за ними туда просочились и остальные члены семьи, кроме бабушки - она сказала, что более подробно познакомится с чертями когда-нибудь потом. При случае...

Теперь уже ни у кого из нас не было сомнения, что перед нами существо отнюдь не мифическое. Зверь. Просто зверь, но вот какой? И откуда взялся среди ночи в нашей квартире? Внешность оригинальная - мех серый, довольно густой, голова круглая, морда черная, глаза очень большие. Длинные лапы и длинный полосатый хвост. Короче - остаток ночи был посвящен изучению всех имеющихся в доме книг о животных. Результат ошеломляющий - ночной визитер оказался... кольцехвостым лемуром! Заметьте - животное мадагаскарское, теплолюбивое, а за окном минус 20. Утром, не выспавшиеся, мы отправились по своим делам, с трудом уговорив бабушку не сбегать из дома. В комнату, откуда старушку окончательно выселили, положили гроздь бананов (в одной книжке мы вычитали, что кормить лемуров надо фруктами) и поставили миску с водой.

С работы я позвонила в зоопарк, предложила им взять нашего постояльца к себе. Зоопарк категорически отказался: у них и так этих лемуров, сказали, девать некуда - прекрасно размножаются в неволе. Зато посоветовали, что кормить кроме фруктов надо кашей - пшенной и рисовой, давать изюм и витамины. М-да, недешевое это дело - держать дома лемура! Осталась одна надежда (ведь, скорее всего, ловкий зверек пролез в приоткрытую форточку, через балкон), что безутешные хозяева уже разыскивают любимца. Может, на подъезде уже объявление висит: "Потерялся лемур, обращаться в квартиру такую-то!"

Увы, моим надеждам не суждено было сбыться. День проходил за днем, неделя за неделей, но никто не искал Пушка - так мы его назвали, да и на наши объявления, расклеенные по району, никто не откликался. Бабушка спала на раскладушке в кухне, чем была крайне недовольна. Зверь отличался славным аппетитом, а фрукты зимой ой как недешевы. Мы и себе-то их в таком количестве сроду не покупали... К рукам Пушок не подходил, все больше перебирался в "верхнем ярусе", по полкам, выловить и поместить его в какую-нибудь клетку не получалось. Во-первых, потому что достаточно большой клетки добыть так и не удалось, а во-вторых - хоть он и вегетарианец, зубы-то выглядели достаточно грозно... Комната стала напоминать общественную уборную. Жизнь в доме становилась невыносимой.

Спас нас мой сын Максим. Он на всю школу растрезвонил об этом происшествии, приводил одноклассников - похвастаться, и один парнишка, скажем так, "из новых русских", возжелал редкую зверюшку себе. Его отец звонил нам, уговаривал расстаться с лемуром. У меня хватило ума сказать, как мы привязались к нему, намекнуть, каких моральных страданий нам будет стоить прощание с родным Пушком... Короче - наши муки были вознаграждены суммой, вполне достаточной, чтобы окупить и расходы на фрукты, и ремонт бабушкиной комнаты.

Максимову однокласснику удовольствия от содержания живой редкости еще надолго хватит - лемуры живут лет до 25... Для нас же происшествие в целом закончилось благополучно. Но вот откуда этот "черт" взялся на наши головы - до сих пор не понимаем!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы