aif.ru counter
33

Нет услуги - нет и денег

АиФ Долгожитель № 9 06/05/2004

Уфимский пенсионер Николай Полевой решил на деле проверить, насколько хороша российская реформа ЖКХ. В результате благодаря проверке ему удалось убедиться в том, что реформа не так уж и плоха. Однако, если все россияне решат воспользоваться его опытом, коммунальное хозяйство понесет большие убытки.

НИКОЛАЙ Полевой проживал вместе с супругой в обычной панельной девятиэтажке, которая была заселена 17 лет назад. С тех пор в доме ни разу не делали даже косметического ремонта. В подъезде на стенах красовались нецензурные надписи, лампочки поворовали или посшибали, окна приходилось забивать фанерой самим жильцам, потому что ЖЭУ в ответ на их жалобы только прикрывало проемы телогрейками или тряпками. Несколько лет люди жили вообще без парадной двери, так как старую хулиганы выбили, а новую поставить никто не удосужился. В конце концов жильцы скинулись на установку кодовой двери. Однако счета за техническое обслуживание (ТО) дома жильцы получали исправно. Пенсионеру Полевому за техническое обслуживание начисляли ежемесячно сначала по 100 рублей, потом по 200 рублей в месяц. Но услуг не оказывали.

И даже объявленная реформа не изменила положения вещей. Более того, кроме оплаты за несуществующие услуги техобслуживания ЖЭУ стало требовать оплаты за услуги вроде прочистки водопровода и смены резинки на сливном бачке, которые по всем правилам являются бесплатными. И Николай Федорович не выдержал, пришел в ЖЭУ и написал заявление, что с 1 января 2002 года в услугах технического обслуживания дома не нуждается. Начальник ЖЭУ N 1 и бухгалтер заявление подписали, и счета за ТО Полевому приходить перестали. Зато в квитанциях на квартплату появились упоминания о том, что за ним числится тот или иной долг - то за отопление, то за горячую или холодную воду. Между тем за все это, равно как за свет, газ, тепло, вывоз мусора и даже капитальный ремонт, которого в доме ни разу не было, пенсионер исправно платил и сохранил квитанции. Николай Полевой сообразил, что таким образом коммунальщики решили суммы, которые раньше начислялись за ТО, распределить по другим позициям. Выплачивать "задолженность" - а за двухлетнее противостояние пенсионера и ЖЭУ она достигла 3 тысяч рублей - он принципиально отказывался. И после нескольких предупреждений ЖЭУ подало в суд.

В конце прошлого года Николая Полевого уведомили, что мировой суд Кировского района Уфы признал его виновным в неоплате услуг ЖКХ и обязал выплатить скопившуюся задолженность. Пенсионер, который о существовании судебного иска и не подозревал, немедленно подал апелляцию. На слушания он пришел во всеоружии: сфотографировал и представил суду исписанные ненормативной лексикой облезлые стены подъезда, загаженные мусорные баки, забитые фанерой и увешанные фуфайками окна. Увидев такие "вещественные доказательства", мировой судья признал правоту жильца. Признало это как будто и Управление жилищно-коммунального хозяйства города.

Сразу после решения суда в доме, где живет Полевой, сделали ремонт. Фанеру на окнах заменили стеклами, покрасили стены, побелили потолки, лампочки вкрутили. Нескольких сотрудников ЖЭУ уволили, а начальник лично пришел к пенсионеру и поинтересовался, не надо ли чего. Однако расчетно-кассовый центр Уфы с решением суда не согласился и подал апелляцию. Теперь пенсионер Полевой готовится к новому процессу. Он уже составил акт состояния своего подъезда, найдя новые недостатки - трещину в несущей балке, отсутствие промежуточной двери, покореженные почтовые ящики.

"Реформа ЖКХ - это вам не фуфайками окна забивать!" - заявляет пенсионер. В своем рвении он готов дойти, если потребуется, до Верховного суда Башкирии, России и даже Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы