Примерное время чтения: 5 минут
58

Согласно букве закона (05.05.2004)

На вопросы читателей отвечает юрист Андрей ГОРБЕНКО

Досрочная пенсия

20 лет отработала в общеобразовательной школе преподавателем музыки. Имею ли я право на досрочную пенсию?
Н. М у р а ш о в а, Ставропольский край

ПОДПУНКТОМ 10 п. 1 ст. 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ (в ред. от 29 ноября 2003 г.) предусмотрено, что право на досрочную пенсию по старости независимо от возраста имеют лица, не менее 25 лет осуществлявшие педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей. При этом в соответствии с п. 3 этой статьи в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включаются периоды работы, которые протекали в профессиях, должностях и учреждениях, предусмотренных соответствующим списком, утвержденным постановлением Правительства РФ, и в порядке, который также утвержден постановлением Правительства РФ.

В настоящее время при определении права педагогических работников на досрочную трудовую пенсию по старости применяется Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ", утвержденный постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781.

В пункте 1 этого Списка перечислены различные должности работников общеобразовательных учреждений (школ, лицеев, гимназий и др.). Среди них - преподаватель, старший преподаватель, учитель, музыкальный руководитель, педагог и многие другие. При словах "преподаватель", учитель" и т. д. нет упоминания тех или иных школьных предметов, так что в отношении досрочной пенсии какие-либо различия между преподавателями музыки или, скажем, физики не предусмотрены.

Алименты Дому ребенка

Внук - инвалид с детства (ДЦП). С шести месяцев живет в Доме ребенка. Должны ли родители выплачивать деньги на его содержание?
Е. Б. Ми-ва, Челябинская обл.

СОГЛАСНО п. 1 ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Обязанность по содержанию детей лежит на родителях независимо от того, находится ли ребенок непосредственно на родительском попечении либо в лечебном учреждении, лишены ли родители родительских прав.

В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (п. 2 ст. 80 СК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 84 СК РФ алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в других аналогичных учреждениях, зачисляются на счета этих учреждений, где учитываются отдельно по каждому ребенку.

Следует заметить, что алиментную обязанность при отсутствии родительского попечения несут оба родителя.

Размер взыскиваемых алиментов может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (п. 2 ст. 81 СК РФ). При определении материального положения сторон, а также для решения вопроса о его изменении по делам данной категории суд учитывает все источники, образующие их доход, а также необходимые расходы, производимые лицом, обязанным платить алименты. Под "иными заслуживающими внимания обстоятельствами или интересами сторон" понимаются нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности или наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью*. Изменением семейного положения можно считать вступление в новый брак, расторжение прежнего брака, рождение ребенка, появление иных членов семьи и т. п.

Вместе с тем следует учесть, что согласно ст. 86 СК РФ при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.


* Данное разъяснение дано в постановлении Пленума Верховного Суда РФ "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" от 25 октября 1996 г.

У кого есть право на дополнительную жилплощадь?

Мой муж - инвалид I группы. Живем вдвоем в однокомнатной квартире. Можем ли мы претендовать на еще одну комнату?
А. Б., Челябинск

ДА, вы имеете право на предоставление дополнительной жилой площади в виде отдельной комнаты, если ваше заболевание есть в Перечне заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты (утв. постановлением Правительства РФ от 28 февраля 1996 г. N 214):

  • Активные формы туберкулеза всех органов и систем.

  • Психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения.

  • Трахеостома, каловые, мочевые и влагалищные свищи, пожизненная нефростома, стома мочевого пузыря, не коррегируемое хирургически недержание мочи, противоестественный анус, пороки развития лица и черепа с нарушением функций дыхания, жевания, глотания.

  • Множественные поражения кожи с обильным отделяемым.

  • Проказа.

  • ВИЧ-инфекция у детей.

  • Отсутствие нижних конечностей или заболевания опорно-двигательной системы, в том числе наследственного генеза, со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок.

  • Органические заболевания центральной нервной системы со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок, и (или) с нарушением функции тазовых органов.

  • Состояние после трансплантации внутренних органов и костного мозга.

  • Тяжелые органические поражения почек, осложненные почечной недостаточностью II-III степени.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно