27

Депутатам есть что оставить в наследство

АиФ Долгожитель № 9 06/05/2004

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, что с 2005 года близкие родственники будут освобождены от уплаты налога на наследование и дарение. По крайней мере, такое решение приняли депутаты бюджетного комитета Думы, рекомендовав внести соответствующие поправки в Налоговый кодекс (НК) Российской Федерации во втором чтении.

Однако правительство не поддержало решение депутатов, требуя обязать всех наследников независимо от степени родства платить налог в размере 5%, если стоимость наследуемого имущества превышает 20 млн. рублей (сейчас - 700 тыс. долларов). При таком подходе 99% граждан все равно будут освобождены от уплаты налога. Решение же депутатов, по мнению кабинета, защищает интересы владельцев крупных состояний.

Депутаты проголосовали и за новые ставки налога: 5% для близких родственников (супруги при раздельном проживании, родители и дети), 9% - для родственников второй очереди (тети, дяди, бабушки, дедушки, братья, сестры) и 13% - для всех остальных. Таким образом, ставки серьезно понижались. Сейчас родня первой очереди платит 10% от стоимости имущества, второй - 20%, а все остальные - до 40%. Депутаты, одобрив законопроект, рекомендовали правительству расширить перечень объектов налогообложения, включив туда акции, предприятия и денежные вклады в банках.

Таким образом, они поддержали владельцев крупной собственности: ведь акции и предприятия передают в наследство небедные люди, как, впрочем, и другую собственность стоимостью 20 млн. рублей и больше. Судя по всему, депутатам есть что оставить в наследство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы