В N 6 нашей газеты за 2004 г. были опубликованы вопросы министру экономического развития и торговли Российской Федерации Г. О. Грефу. На днях мы получили ответ, который публикуем ниже.
Вопрос министру экономического развития и торговли Российской Федерации Г. О. Грефу
Наша страна вот уже который год пытается вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Насколько это реальная перспектива? Какие дивиденды принесет России членство в ВТО? Просчитаны ли отрицательные последствия вступления нашей страны в эту организацию?
И. Р я б у ш к и н, Тверь
ДЛЯ России присоединение к ВТО не является самоцелью, а получение членства в этой организации не может быть достигнуто любым путем. Главная задача России на переговорах - получение условий членства в ВТО, которые исключали бы ущемление ее прав в сфере международной торговли, обеспечили бы реальное улучшение доступа на мировые рынки товаров и услуг, а также эффективную защиту внутреннего рынка. В то же время можно констатировать, что сейчас уже просматриваются вполне реальные и конкретные перспективы для присоединения России к ВТО на приемлемых для нее условиях, хотя фиксирование любого жесткого срока может негативно отразиться на ходе переговоров.
В целом уже в 2003 году Россия вышла на завершающий этап переговоров. В настоящее время переговорный процесс достиг такой стадии, когда необходимо согласовывать с партнерами по ВТО хотя и немногочисленные, но наиболее сложные и проблемные вопросы, что требует поиска компромиссов всеми заинтересованными сторонами.
В случае успешного решения задачи присоединения Росcии к ВТО наша страна сможет сделать заметный шаг в направлении эффективной интеграции в мировую экономику и международную торговлю, а также получить в среднесрочной перспективе следующие основные преимущества:
- активная защита интересов российских экспортеров на внешних рынках от различных мер дискриминации;
- использование общепризнанных, легальных инструментов для защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции при сохранении необходимой конкурентной среды;
- внедрение в российскую практику наиболее современных норм законодательства, регулирующего сферу торгово-экономических связей с зарубежными странами;
- создание на этой основе в стране благоприятных условий деятельности для российских и зарубежных инвесторов.
Присоединение к ВТО может принести выгоды и российским потребителям благодаря появлению на внутреннем рынке относительно недорогих и качественных товаров.
Вместе с тем необходимо учитывать, что реальные темпы интеграции России в мировое хозяйство, включая реализацию преимуществ членства в ВТО, будут определяться прежде всего эффективностью проводимых структурных преобразований и рыночных реформ, поступательным развитием российской экономики в целом и ростом конкурентоспособности российских предприятий как на внешнем, так и внутреннем рынке.
Что касается оценки возможных отрицательных последствий присоединения России к ВТО, то этому вопросу уделяется весьма пристальное внимание. Так, в 2001-2003 гг. при участии научных и деловых кругов подготовлено более десяти коллективных исследований, посвященных оценке социально-экономических последствий присоединения к ВТО. На их основе регулярно готовятся рекомендации для Правительства Российской Федерации и региональных органов власти по минимизации возможных негативных последствий присоединения и совершенствованию взаимодействия с ВТО для наиболее эффективного использования преимуществ участия России в этой организации. Основной вывод подготовленных исследований заключается в том, что после присоединения России к ВТО не ожидается каких-либо серьезных негативных последствий ни для экономического развития отраслей и регионов, ни для социального положения страны. Главные тенденции развития экономики будут определяться отнюдь не факторами, связанными с присоединением или неприсоединением России к ВТО, а общим ходом экономического развития. В свою очередь, основные направления подготовки по присоединению к ВТО объективно совпадают с проводимыми в стране структурными реформами.
Вопросы министру природных ресурсов Российской Федерации Ю. П. ТРУТНЕВУ
1. В настоящее время разработан проект закона о продаже более 800 миллионов гектаров леса, то есть более половины территории России в частные руки. При этом государство снимает с себя хозяйственные и контрольные функции, оставляя за собой лишь право безответственного продавца. Неужели правительство в самом деле надеется сохранить таким образом наши леса? Пожалуй, в скором времени единственное, что в России будет не распродано, - это воздух. Куда смотрит Министерство природных ресурсов?
И. Л е о н о в, Приморский край
2. В результате строительства в деревне Сологубовка немецкого солдатского кладбища на 75 000 захоронений эксгумированных останков фашистских солдат, погибших в период блокады Ленинграда, резко ухудшилось качество питьевой воды, которой пользуются жители окрестных сел и деревень. Это произошло потому, что кладбище было построено в 100 метрах от единственного источника питьевой воды. Таким образом, за непродуманное решение главы администрации Кировского района Ленинградской области вынуждено расплачиваться местное население. Может ли министерство призвать нерадивых чиновников к ответу за нарушение экологии и причинение вреда здоровью людей?
Члены правления ЗАО "Смарагд", Кировск, Ленинградская обл.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть