aif.ru counter
09.04.2004 00:00
25

Выплаты по правилам

АиФ Долгожитель № 7 09/04/2004

ПЕНСИОННЫЙ фонд РФ и Министерство труда и социального развития приняли постановление, утвердившее Правила выплаты пенсии в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от 16 февраля 2004 г. N 15 п/18.

ПОСТАНОВЛЕНИЕМ определен порядок выплаты трудовой пенсии (части трудовой пенсии) и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, за исключением пенсии за выслугу лет федеральным государственным служащим. Оговорен и контроль над организацией доставки и выплаты этих пенсий.

Правила также определяют порядок осуществления контроля над организацией выплаты указанных пенсий. В документе указано, что территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации должны обеспечивать правильные и своевременные выплаты пенсий в соответствии с федеральными законами.

Согласно документу, пенсионеру, проживающему в собственной квартире или доме, по его заявлению в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ пенсии выплачиваются по месту жительства. Гражданам, отбывающим наказание по суду, пенсионные выплаты перечисляются на лицевой счет по местонахождению исправительного учреждения. Если пенсионер находится в доме престарелых - то по местонахождению этого дома. Когда же там установлена плата за обслуживание, пенсия по заявлению пенсионера полностью или частично направляется в счет ее погашения. Если пенсионер отсутствует в учреждении свыше 15 календарных дней в месяц, часть пенсии ему возмещается из кассы учреждения.

В Правилах уделено внимание и пенсиям по инвалидности. Так, приостановление их выплат из-за неявки инвалида в назначенный срок на переосвидетельствование в орган Государственной службы медико-социальной экспертизы производится теперь лишь по истечении срока действия необходимых документов и по распоряжению территориального органа Пенсионного фонда РФ.

Гражданам, которые по состоянию здоровья или по иным причинам не могут лично расписаться в получении денег, по их просьбе и в их присутствии разрешено расписываться в платежных ведомостях родственникам или другим лицам, предъявившим документы, удостоверяющие их личность.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество