aif.ru counter
42

Контролируйте свой диабет!

АиФ Долгожитель № 6 19/03/2004

"Пожилой возраст - благодатный фон для проявления диабета второго типа", - так утверждает главный эндокринолог г. Москвы, директор Диабетологического центра департамента здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор Михаил АНЦИФЕРОВ.

ВЕСЬ сахарный диабет делится на две группы. Причем удельный вес каждой группы разный. Диабет первого типа составляет 5-10 процентов, и раньше его называли "ювенильным диабетом". Он свойственен молодым, развивается быстро, и лечение инсулином проводится всю оставшуюся жизнь.

Ну а оставшиеся 90-95% составляет сахарный диабет второго типа. Раньше его называли диабетом пожилых или диабетом тучных. Он развивается после 40 лет, и на его фоне у 80 процентов больных, как правило, выявляется ожирение. Причем с возрастом распространенность диабета второго типа возрастает, а количество инсулинозависимых увеличивается почти в 3 раза. У человека к старости снижается чувствительность к инсулину, развивается инсулинорезистентность (то есть организм не так хорошо отвечает на воздействие инсулина). Следует также помнить, что средний возраст жителей Земли и длительность жизни в целом неуклонно возрастают. А значит, среди них будет все больше диабетиков, никуда от этого не деться. Такие типичные симптомы, как утомляемость, малоподвижность, снижение работоспособности, сухость во рту, зуд кожи, воспринимаются людьми пожилого возраста как признаки старости, но на самом деле - все это жалобы, типичные для диабета. То есть если человек стал чаще обычного, например, пить чай или при совершенно нормальном питании начал резко худеть, значит, ему необходимо обратиться к терапевту, лучше - к эндокринологу. Всем тем, кто не хочет, чтобы у него был диабет, необходимо хотя бы один раз в год сдавать анализ крови на сахар (норма сахара в крови натощак - 3,3 - 5,5 миллимоль на литр).

К действенным мерам по предотвращению диабета второго типа можно отнести, во-первых, поддержание нормальной массы тела (лишний вес к 40 годам - это не норма жизни!), во-вторых - соблюдение здоровой диеты (исключить из своего рациона сладкую и жирную пищу). И в-третьих - ведение активного образа жизни (во всяком случае, разумная физическая нагрузка приветствуется).

Но если у вас все же развивается диабет второго типа, то знайте, что в основе его лечения лежит диета с пониженным содержанием калорий, направленная на нормализацию массы тела; адекватные состоянию сердечно-сосудистой системы физические нагрузки; самоконтроль (то есть вы должны не только регулярно ходить в поликлинику и проверять кровь на сахар, но и контролировать его количество самостоятельно с использованием тест-полосок).

Ну а главное - внимательно относитесь к себе и своему здоровью, не оставляйте без внимания никаких симптомов, которые могут свидетельствовать об изменениях в состоянии вашего организма, и тогда диабета можно избежать.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы