aif.ru counter
51

Не мелочи жизни

АиФ Долгожитель № 6 19/03/2004

Я ВХОЖУ в родной подъезд, и тут же в руку мне тыкается дружелюбный холодный нос. Это Васька - большой кудлатый пес, такой черный, что его почти не видно в свете тусклой лампочки. Две его подруги - Машка и Приблуда - виляют хвостами в сторонке. Оказав мне внимание, вся троица опять устраивается на листах картона под лестницей возле батареи. Они живут тут уже четыре года, знают всех обитателей подъезда, выучили часто приходящих гостей и напрочь отвадили как алкашей, норовивших облегчить мочевой пузырь в лифте, так и бомжей с ближайшего рынка, пытавшихся отвоевать для себя теплое местечко. Поначалу жители нашего подъезда не особо приветствовали появление здесь трех больших собак, кое-кто, бывало, дверь у них перед носом захлопывал, когда они внутрь войти хотели. Уборщица даже грозилась живодеров вызвать, чтоб их извести. Однако даже она, баба вредная, сдалась - сообразила наконец, что проще для собак картонки в углу оставить, чем изгаженную алкашами лестницу отмывать. А от самих-то собачек никакой грязи - чистоплотные, по своей нужде на улицу ходят.

Я уж так привыкла, что никакие объедки выбрасывать не нужно - специальную миску завела, все туда складываю, утром ухожу - еду внизу оставляю, вечером домой - миску прихвачу, помою, снова чем-нибудь наполню. Вроде как приятно - добро не пропадает, на пользу живой твари идет. Только, сказать по правде, Васька да Машка с Приблудой не голодные, на мое угощение не накидываются, поскольку не я одна еду для них ношу - знаю, и из других квартир многие по утрам на лестницу с мисочками выходят.

Собственно, вначале собака в подъезде была одна. Васька. Подружек себе он потом привел сам. Помню, как он у нас появился: утром вышла я на улицу, гляжу, а за ночь снегу-то намело! Еще вчера земля голая была, а вот поди ж ты. И морозец бодрит. А возле двери комок какой-то черный дрожит мелкой дрожью. Песик. Молоденький совсем - щенок. Ну я поглядела, подумала еще: "Ах, бедолага, видно, выкинул кто-то..." Да и отправилась по делам. А навстречу мне сосед с первого этажа идет, Рафик его зовут, и здоровенную пустую коробку тащит. "Вот, - говорит, - с 5 утра под дверью этот мелкий скулит, спать не дает! Поставлю ему коробку, что ли, пусть погреется, а то сдохнет..." В обед я вернулась. Щен по-прежнему дрожал, но уже внутри коробки, рядом с ним валялись какие-то объедки. "Нет, не выживет. Усиление мороза к вечеру обещали, разве коробка спасет?" - рассудила я. Ну, в конце концов, не себе же это несчастье брать? Всем не поможешь. Просидела дома весь день, хлопотала по хозяйству, правда, нет-нет, а всплывал в памяти несчастный замерзающий звереныш... Ладно, обо всех убогих думать - голова заболит.

Уже совсем к вечеру пришлось-таки выйти - ведро помойное вынести. Гляжу, а Рафик уже внутри, в подъезде под батареей, найденыша своего устраивает. Улыбается как-то виновато: "Да я ненадолго его сюда, пусть только мороз отпустит, и опять на улицу его пущу. Вы не против? Не могу смотреть, как он там околевает". Нет, я, конечно, была не против! Да и прочие соседи сильно не скандалили - временно же, что мы, садисты что ли какие - песика на верную смерть прогонять?

Ну а пока морозы были, вроде все и привыкли, что у нас сторож всегда внизу сидит, чужих не пускает. Рафик для пса ошейник сам купил, чтоб его за бродячего не сочли, не выловили. А видели бы вы, как Васька ему радуется, как встречает, прыгает! Что ни говори - настоящий друг получился. Так что, когда у нас под лестницей еще две псины жить стали, это уже было воспринято как должное. Пусть живут, нам не жалко.

Я только в последнее время иногда думаю: а ведь не такой я хороший человек, как мне самой о себе думать-то хочется. Почему тогда не я Ваську пригрела, а этот самый Рафик? И еще одно "почему" остается. Почему для того, чтобы показать хотя бы самим себе, что мы настоящие люди, мы, как правило, ждем какого-то великого события? Нужен мировой катаклизм, землетрясение, потоп - не знаю что, лишь бы масштабное. Вот тогда мы кидаемся на помощь и кровь отдаем, и деньги жертвуем. А если соседка-алкоголичка свое дите избивает или щен у подъезда замерзает, так то мелочь, нашего внимания недостойная...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы