103

Цены на хлеб обгонят инфляцию

АиФ Долгожитель № 6 19/03/2004

ПО ОЦЕНКАМ экспертов, к концу текущего года по России буханка будет стоить еще на треть дороже. В результате рост цен на хлеб втрое опередит инфляцию.

Почему же сложилась такая ситуация? После двух урожайных лет на зерновые в России 2003 год оказался не столь прибыльным. Было собрано 67,2 млн. тонн зерна (годом ранее - 86,5 млн. тонн). Экспортировано же за рубеж 7 млн. тонн, в то время как, по расчетам Минфина, можно было продать лишь 5 млн. тонн. Угроза дефицита зерна повлекла за собой рост цен на хлеб. За январь продовольственное зерно и рожь подорожали на 150-160 рублей за тонну, мука высшего сорта - на 210 рублей за тонну.

Чтобы изменить ситуацию, правительство уже начало проводить интервенции, то есть выброс зерна из госфонда на внутренний рынок. Однако его запасы невелики - около 1,6 млн. тонн - менее месячной потребности России. Максимум, чего можно добиться подобными интервенциями, - стабилизация цен, но не их снижение.

Глава думского Комитета по аграрным вопросам Геннадий Кулик сообщил, что готовится законопроект, позволяющий ввести госрегулирование цен на хлеб. В то же время руководитель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Иван Стариков предложил учредить адресные субсидии для малоимущих. По его расчетам, на эти цели нужно изыскать 8-10 млрд. рублей. Эта идея нашла поддержку и в Российском зерновом союзе.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы