Примерное время чтения: 8 минут
83

Согласно букве закона (18.02.2004)

На вопросы читателей отвечает юрист Андрей ГОРБЕНКО

Досрочная трудовая пенсия

Больше 20 лет отработала директором сельского клуба. Из-за болезни вынуждена была оставить работу. Могу ли я претендовать на пенсию за выслугу лет как работник культуры, хотя 50 лет мне еще нет? Да, забыла указать, что имею шестерых детей, трое из которых - несовершеннолетние.
Нина Борисовна М., Владимирская обл.

В СООТВЕТСТВИИ с пп. 12 п. 1 ст. 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях РФ" от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ (в действующей редакции) право на досрочное назначение трудовой пенсии имеют лица, осуществляющие творческую деятельность на сцене в государственных и муниципальных театрах или театрально-зрелищных организациях (в зависимости от характера такой деятельности) не менее 15-30 лет и достигшие возраста 50-55 лет либо вне зависимости от возраста. При этом в льготный стаж включаются периоды работы в профессиях и должностях, предусмотренных Списком профессий и должностей работников театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов, творческая работа которых дает право на пенсию за выслугу лет по правилам ст. 82 Закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации", утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 28 августа 1991 г. N 447 (в настоящее время этот Список применяется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781).

В указанный Список работники административного аппарата (в том числе и директора) театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов не включены. Таким образом, оснований для назначения вам досрочной пенсии как работнику культуры не имеется.

Вместе с тем пп. 1 п. 1 ст. 28 Закона N 173-ФЗ установлено, что женщинам, родившим 5 и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, досрочная пенсия назначается по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет. Поскольку вы имеете шестерых детей и необходимый страховой стаж, вам может быть назначена досрочная трудовая пенсия по достижении возраста 50 лет.

Придется служить

В прошлом году при исполнении служебных обязанностей погиб мой муж, капитан милиции. Имеют ли мои сыновья право на освобождение от службы в армии?
А. Р., Москва

В СООТВЕТСТВИИ с пп. "б" п. 2 ст. 23 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ (в ред. от 11 ноября 2003 г.) право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане, являющиеся сыновьями (родными братьями):

военнослужащих, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;

граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, после увольнения с военной службы либо после окончания военных сборов.

На детей сотрудников милиции действие этой нормы закона не распространяется.

Только через суд

Дочь с зятем прожили в браке 10 лет. У них двое детей 8 и 9 лет. И вдруг как гром среди ясного неба: решили разводиться. Уж как только их не уговаривали, чтоб перестали дурака валять, - ничего не помогает. Подскажите, могут ли они хотя бы развестись в загсе, а не в суде? А то перед людьми стыдно.
А. Б., Таганрог

УВЫ, в описанном вами случае развод возможен только в суде, так как у вашей дочери несовершеннолетние дети.

Ст. 21 Семейного кодекса РФ предусматривает, что в судебном порядке брак расторгается в следующих случаях:

если один из супругов не согласен на развод (или хотя и заявляет о согласии, но уклоняется от расторжения брака в органах загса: отказывается подать совместное заявление, не является для расторжения брака);

если супруги имеют несовершеннолетних детей.

Если брак расторгается по взаимному согласию, суд не вправе выяснять причину развода.

Если же один из супругов на развод не согласен, суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив срок для примирения в пределах трех месяцев.

Если по истечении этого срока один из супругов настаивает на расторжении брака, суд обязан удовлетворить это требование независимо от наличия детей.

Хочу отказаться от наследства

Моя сестра умерла, завещав мне свою квартиру. Я хотел бы отказаться от этого наследства в пользу своей дочери. Как это осуществить?
И. А. М о к е е в, Псков

КАК наследник вы можете в установленный законом срок отказаться от наследства, но только в пользу других наследников по завещанию, наследников по закону любой очереди и тех наследников, которые призваны к наследству по праву представления (ст. 1157 и 1158 ГК РФ). Племянники и племянницы наследодателя не принадлежат к кругу лиц, в чью пользу можно отказаться от наследства. Они могут наследовать только по праву представления - то есть, если наследник первой очереди умер к моменту открытия наследства, право наследования переходит к его наследникам.

Поэтому вам следует вступить в наследство, а потом распорядиться полученным имуществом по вашему усмотрению, завещав эту квартиру своей дочери либо оформив с ней какую-либо сделку: продажу или ренту с пожизненным проживанием.

Закон защищает бабушку

Моя бабушка прожила в повторном зарегистрированном браке с мужем два с половиной года. 3 октября 2001 года ее муж трагически погиб. Во время первого брака он построил жилой дом с жилой пристройкой. Дом он отдал своему сыну от первого брака и сам оформил на себя пристройку с земельным участком, где и проживал после смерти своей первой жены с моей бабушкой. Теперь пасынок бабушки выгоняет ее из дома, считая, что все принадлежит ему, потому что с его отцом моя бабушка мало прожила, как я понял. У умершего мужа моей бабушки помимо сына, проживающего в отцовском доме, есть еще сын и дочь от первого брака, проживающие в других городах. Насколько я знаю, они документов нотариусу на наследство не подавали, и сам сын, проживающий в отцовском доме, не подавал. Прошу подсказать, является ли моя бабушка наследницей после смерти мужа или ей ничего не принадлежит?
Р. В и к т о р о в, Рязань

ПРЕТЕНЗИИ пасынка вашей бабушки на пристройку неправомерны. Согласно статье 532 Гражданского кодекса РСФСР 1964 года (действовавшей в 2001 году) и статьям 1141 и 1142 нового Гражданского кодекса Российской Федерации, введенного в действие с 1 марта 2002 года, к наследованию имущества умершего гражданина при отсутствии его завещания призываются наследники по закону в порядке очередности. Наследниками первой очереди являются дети умершего (от всех браков), супруг и родители умершего. Наследники второй и последующих очередей наследуют только при отсутствии наследников первой очереди или отказа их от наследства. Наследуют все призванные к наследованию в равных долях, так что в нашем случае пристройка и земельный участок должны делиться на четыре части между вашей бабушкой, супругой умершего, и тремя его детьми. Кроме того, в местном муниципалитете (администрации) вам следует уточнить права сына, проживающего в доме, который построил его отец. Вы пишете, что он "отдал" дом сыну, а сам жил в пристройке. Надо уточнить, оформил ли отец надлежащим образом дарение своего дома сыну или просто разрешил ему там проживать. Если дарение юридически не было оформлено, то наследоваться будет и дом. Но в этом деле есть одна юридическая тонкость. Вашей бабушке, хотя она и считается принявшей наследство без обращения к нотариусу, поскольку жила в пристройке и продолжает проживать там после смерти мужа, все-таки необходимо получить свидетельство о праве на наследство. Для этого нужно обратиться к нотариусу, но нотариус может и отказать в выдаче свидетельства по двум основаниям. Во-первых, пропущен установленный статьей 1154 Гражданского кодекса срок в 6 месяцев для принятия наследства (или отказа от наследства) сыном умершего, проживавшим в отцовском доме, а не в пристройке, и его братом и сестрой, проживающими в других городах. Без принятия ими наследства (или отказа от него) невозможно определить доли в наследственном имуществе, и нотариус лишен возможности выдать каждому наследнику свидетельство о праве на наследство. Ну а если пропущен законный срок для принятия наследства, то в соответствии со статьей 1155 Гражданского кодекса только суд может восстановить пропущенный срок и признать наследника принявшим наследство. И второе. В вашем случае сын вообще оспаривает право мачехи наследовать после смерти мужа, ссылаясь на непродолжительность брака. Правовых оснований такая ссылка не имеет, однако спор есть спор, и разрешить его в данном случае вправе только суд.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно