39

Водителя, сбившего пешехода, больше не сажают

АиФ Долгожитель № 3 06/02/2004

Говорят, новые поправки в законодательстве грозят автовладельцам какими-то сверхштрафами. Разъясните, пожалуйста, что там новенького, чтобы впросак не попасть.
А. А. Г р а ч е в, Тверь

16 ДЕКАБРЯ 2003 ГОДА вступили в силу поправки в КоАП РФ, весьма серьезно усложнившие жизнь автовладельцев. В частности, внесены изменения в статью 20.25 - теперь по ней предусмотрено наказание за неуплату административного штрафа в срок, указанный кодексом, что грозит злостному неплательщику либо удвоением этого штрафа, либо даже административным арестом на срок до 15 суток. Не забудьте, что срок уплаты штрафов - 30 дней, а время, отведенное для обжалования постановления о наложении штрафа, - 10 дней.

Возрождаются штрафные стоянки и эвакуаторы. Задержание и принудительная эвакуация на штрафстоянку вашего транспортного средства возможна при следующих нарушениях: управление автомобилем без водительского удостоверения и регистрационных документов, в том числе без полиса "автогражданки", а также без доверенности. Нахождение за рулем в нетрезвом состоянии, а также - за управление автомобилем с неисправной тормозной системой или рулевым механизмом, нарушение правил остановки и стоянки, ведущее к созданию препятствий для других участников движения.

Правда, за непройденный техосмотр отобрать вашего механического друга не посмеют, но номера снять могут!

А вот за некоторые нарушения наказание, напротив, смягчено. Новые поправки к УК РФ больше не упоминают о таком понятии, как "причинение здоровью вреда средней тяжести". Это такие повреждения, вследствие которых пострадавший провел на больничном листе свыше 21 дня. Раньше лихач, сбивший пешехода, по ст. 264 ч. 1 мог провести за решеткой до двух лет, теперь же он отделается административным штрафом. Нет в новой редакции УК и статьи 265, грозившей водителю, покинувшему место совершенной аварии, наказанием до 2 лет лишения свободы. Теперь плати штраф до 1500 рублей, и то - если поймают!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах