Говорят, новые поправки в законодательстве грозят автовладельцам какими-то сверхштрафами. Разъясните, пожалуйста, что там новенького, чтобы впросак не попасть.
А. А. Г р а ч е в, Тверь
16 ДЕКАБРЯ 2003 ГОДА вступили в силу поправки в КоАП РФ, весьма серьезно усложнившие жизнь автовладельцев. В частности, внесены изменения в статью 20.25 - теперь по ней предусмотрено наказание за неуплату административного штрафа в срок, указанный кодексом, что грозит злостному неплательщику либо удвоением этого штрафа, либо даже административным арестом на срок до 15 суток. Не забудьте, что срок уплаты штрафов - 30 дней, а время, отведенное для обжалования постановления о наложении штрафа, - 10 дней.
Возрождаются штрафные стоянки и эвакуаторы. Задержание и принудительная эвакуация на штрафстоянку вашего транспортного средства возможна при следующих нарушениях: управление автомобилем без водительского удостоверения и регистрационных документов, в том числе без полиса "автогражданки", а также без доверенности. Нахождение за рулем в нетрезвом состоянии, а также - за управление автомобилем с неисправной тормозной системой или рулевым механизмом, нарушение правил остановки и стоянки, ведущее к созданию препятствий для других участников движения.
Правда, за непройденный техосмотр отобрать вашего механического друга не посмеют, но номера снять могут!
А вот за некоторые нарушения наказание, напротив, смягчено. Новые поправки к УК РФ больше не упоминают о таком понятии, как "причинение здоровью вреда средней тяжести". Это такие повреждения, вследствие которых пострадавший провел на больничном листе свыше 21 дня. Раньше лихач, сбивший пешехода, по ст. 264 ч. 1 мог провести за решеткой до двух лет, теперь же он отделается административным штрафом. Нет в новой редакции УК и статьи 265, грозившей водителю, покинувшему место совершенной аварии, наказанием до 2 лет лишения свободы. Теперь плати штраф до 1500 рублей, и то - если поймают!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть