129

"Только сердце внезапно сожмется, как ежик..."

АиФ Долгожитель № 3 06/02/2004

27 января исполнилось 60 лет со дня снятия блокады с осажденного немецкими войсками Ленинграда.

С каждым годом все меньше остается людей, переживших ленинградскую блокаду. Поэтому так важно услышать голос тех, кто помнит, как это было.

В сентябре 2004 года Вере Николаевне ЛОО-ЛЯКХЕР-ГЕНИНОЙ, пережившей блокаду Ленинграда, исполняется 90 лет. Предоставим ей слово.

Был ясный, солнечный день...

- С ПЕРВЫХ дней июля 1941 года меня с командой женщин направили на станцию Мга рыть противотанковые рвы. Работали от темна до темна. Питались скудно. Пекли на дне рва то, что собирали на полях и огородах: картошку, корнеплоды. От тяжелой работы у меня разошлись швы после недавней операции аппендицита. Меня без сознания отправили в город, где, оказав первую помощь, на "скорой" привезли домой. За мной ухаживала моя соседка.

Чуть окрепнув, я вместе с другими жильцами дома дежурила в командах ПВО на крышах, чердаках, в подъездах. Мой муж по состоянию здоровья получил "белый билет" и устроился в институт, где работал до войны, инженером. Тогда в жилых домах водяного отопления еще не было. На зиму заготавливали дрова в сарайчиках во дворе. При налетах зажигательные бомбы попадали прямо в них, они сгорали мгновенно. Ясно было, что зимой в домах будет холод.

Восьмого сентября 1941 года был ясный, солнечный день. Вдруг мы услышали жуткий гул, который буквально оглушил нас. Мы увидели, как в небе со стороны Финского залива показались немецкие самолеты. Они летели в сторону Путиловского завода, где находились продовольственные склады. И тут началось светопреставление: бесконечные взрывы, всполохи огня. Небо превратилось в сплошное пламя. Горели все городские запасы продовольствия: масло, сахар, мясо. Дым, пламя, гарь... Весь город покрылся черной копотью. (Документы прошлого свидетельствуют: 8 сентября 1941 г. на город было сброшено 6327 зажигательных бомб; вспыхнуло 178 пожаров. Через несколько часов тяжелые бомбардировщики противника сбросили на город 48 фугасных бомб весом каждая 250-500 кг. Это был первый массированный налет на Ленинград.)

В конце ноября с Большой земли продовольствие стали доставлять через Ладожское озеро по Дороге жизни. По ней же из Ленинграда эвакуировали людей. Немцы пытались уничтожить эту единственную нить жизни и бомбили ее без конца.Часто машины с людьми и продовольствием уходили под лед. Это было ужасно.

Я так хочу жить!

В ЯНВАРЕ 1942 года стоял 35-градусный мороз. В лютый мороз истощенные люди падали и умирали. Трупы лежали на улицах, дорогах, у домов. Выходя из квартиры, на лестничной клетке я перешагивала через мертвых соседей. Это невозможно забыть!

В декабре еды в городе осталось совсем мало. Юрий Воронов, поэт-блокадник, писал:

Вместо супа -
Бурда из столярного клея
Вместо чая -
Заварка сосновой хвои,
Это б все ничего,
Только руки немеют,
Только ноги
Становятся вдруг не твои.
Только сердце
Внезапно сожмется, как ежик,
И глухие удары
Пойдут невпопад...
Сердце!
Надо стучать, если даже не можешь.
Не смолкай!
Ведь на наших сердцах - Ленинград.

Воду приходилось носить из Невы. По обледенелой горке надо было спуститься, набрать воды и еще найти силы забраться обратно. В домах, чтобы согреться, жгли все, что горело: мебель, книги... Стекол в окнах не было. Закрывались от ветра чем могли. В марте, когда наступила оттепель, вплотную к домам до второго этажа и выше лежали отходы, которые зимой бросали из окон: выходить на улицу не было сил.

Однажды я брела вдоль разбомбленных до основания зданий в поисках работы. В какой-то момент мне показалось, что я сейчас умру, - таково было мое отчаяние. Легкое зимнее пальто, накинутое на голову и плечи одеяло, холодные ботики - вот и вся одежда. И вдруг недалеко я увидела свет в крошечном окошке. Есть огонь - значит, есть жизнь. Это оказался храм. Войдя в него, я увидела группу военных в полушубках. Горели свечи. Я подошла к спасительному теплу и заплакала. Чуть согрелась и поняла, что дойду до дома, выживу!

Случайно узнала, что комплектуется госпиталь в районе канала Грибоедова и там нужны санитарки. Закутанная в одеяло, я вошла в здание будущего госпиталя и прошептала: "Возьмите меня на работу, я не старая, я так хочу жить!"

Глоток молока

КОГДА наш институт должен был эвакуироваться, все, что можно, я надела на себя, мужа положила на санки - идти он не мог - и повезла его на вокзал. Поезд до станции Ладога, где брала начало Дорога жизни, шел медленно из-за обстрелов. На станции обессилевших людей поднимали в открытые грузовики. Ночь, ледяной ветер. Кругом рвутся снаряды... И наконец - Большая земля! На станции Кобона нас ждал поезд на Свердловск.

Обессиленные, мы лежали в грузовом вагоне. Муж был очень плох, все время просил пить, но воды не было. На каком-то полустанке поезд затормозил. Я спрыгнула с кастрюлькой в руках чтобы набрать снега, но он был черен от копоти. Начальник полустанка начал меня ругать, а я, рыдая, еле вымолвила: "Мой муж умирает, ему нужна вода". Тогда он вынул из-за пазухи маленькую бутылочку с еще теплым молоком и дал мне. Муж чуть отпил молока и потерял сознание. В Вологде в числе других, не подающих признаков жизни, его вынесли из вагона. Позже, уже работая в Свердловске, я узнала, что его спасли. Жить стало легче...


Обелиск несломленным

"Как по минному полю иду в Ленинграде
Вдоль развалин, по черному снегу, в мороз", -
Ленинградка в преклонных годах о блокаде
Вспоминает сурово, печально, без слез.
Мы беседуем с ней как две давних подруги,
Боль познавшие в первые годы войны.
О бомбежках, о голоде, страшной разрухе,
О потерях родных говорить мы должны.
О восьмом сентября сорок первого года,
О блокадном кольце, всем готовящем смерть,
О спасительной нити с российским народом
Через Ладогу, что не дала умереть...
Переполненные грузовые машины
При налетах порой уходили под лед.
Объезжая воронки, шоферы спешили,
Вывозили людей, шли упорно вперед.
Пролетели года. Город наш поднимался,
Словно раненый воин. Он снова живой.
Обелиском несломленных город ваялся -
Петроград, Петербург, Ленинград над Невой.

Надежда ПЕТРЕНКО, 19 января 2004 г.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах