aif.ru counter
346

Другие дороги к "чуду"

АиФ Долгожитель № 3 06/02/2004

Продолжение.
Начало в "АиФ. Долгожитель"N 2

"...Сие будет в пищу"

В ПРЕДЫДУЩЕМ номере я рассказал об удивительном племени хунзакутов, в котором никто ничем не болеет и живет вдвое дольше нас. Ключ к этому - в их необычном питании, основу которого составляют лепешки из цельной пшеничной муки и фрукты, главным образом абрикосы. К такому же результату - фантастическому здоровью и долголетию - ведет и несколько иных путей.

  • Первый из них, как ни странно, описан в Библии. Создав Адама и Еву, Бог сказал им так: "Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, - вам сие будет в пищу". Ни слова о мясе, колбасе, сосисках, яйцах и даже о молочных продуктах! Только зерна, орехи, овощи и фрукты. Но ведь это и есть рацион хунзакутов, хотя они мусульмане, да к тому же в большинстве своем неграмотные, так что Библию никто из них не читал. Удивительное совпадение! Библия утверждает, что пророки, питавшиеся таким образом, жили по нескольку столетий и ничем не болели, а умирали, "насытившись днями".

  • Второй путь - система питания Флотова. История ее создания, по словам Флотова, такова: "Это плод двадцатилетней борьбы со смертью, которая меня грызла в виде неизлечимой болезни - язвы желудка". Конечно, его лечили, но без успеха. Болезнь неоднократно доводила его до мысли о самоубийстве. Но, будучи верующим, понимал, что это самый тяжкий грех. Он обратил внимание на приведенные выше слова из Библии и подумал так: "Боли мои возникают после приема пищи, но ведь ем-то я совсем не то, что повелел Господь. А не будет ли мне легче, если я его послушаюсь?" И он стал есть необработанные зерна, тщательно их пережевывая и заедая фруктами. В сутки он съедал 250 граммов зерна и килограмм фруктов. Через пару месяцев он полностью забыл о своей болезни и в шестьдесят лет обрел такую физическую и умственную работоспособность, которых у него никогда в жизни не было. Обо всем этом он рассказал в небольшой брошюре под названием "Философия зернового питания человека". На обложку этой брошюры он вынес такие слова: "При зерно-фруктовом питании развивается колоссальная воля, ум, память и самообладание и достигается полнейшая свобода в социальной жизни".

    В 1914 году брошюра Флотова была издана на русском языке в Москве. Переводчик ее в течение двух лет испытывал на себе эту систему питания. При этом с ним произошли удивительные перемены, о которых он рассказал так: "Прежде я с трудом выучивал страниц 25 в день какой-нибудь истории, а теперь могу легко выучить 50-60 страниц математического сочинения, и нередко случается, если книга хороша, то читаю беспрерывно 12-14 часов и прочитываю в день до 200 страниц серьезного сочинения, чего раньше никак не мог сделать. С физической стороны пока ясно проявилась только энергия - пройти 30-40 верст сейчас для меня не составляет никакого затруднения. При этом я всегда весел и здоров".

  • Третий путь связан с известным американским пропагандистом здорового образа жизни Озавой. Его книга "Новая теория питания и ее терапевтический эффект" обошла весь западный мир. В ней он предложил систему постепенного перехода к идеальному питанию. Она содержит десять ступеней, каждая из которых связана с отказом от каких-либо традиционных продуктов. Каждый такой шаг, как показывает опыт его многочисленных учеников, укрепляет здоровье. А на верхней, самой здоровой, ступени остаются только цельные зерна!

    Сказка ложь, да в ней намек...

    ПОМНИТЕ пушкинскую "Сказку о попе и работнике его Балде"? Подряжаясь на базаре в работники к попу, Балда сказал ему, что будет служить "в год за три щелчка по лбу. Есть же мне давай вареную полбу". Полба - это один из сортов пшеницы. Питаясь только ею, Балда год вел все хозяйство, собрал оброк с чертей, отправил тремя щелчками попа на тот свет и на здоровье не жаловался. И это не просто сказка - пшеничная каша была основой питания крестьян в те времена. Как говорится, сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.

    В церковном отрывном календаре 25 мая 1995 года приводится такая запись: "Архимандрит Троице-Сергиевой лавры Дионисий Радонежский в тяжелый для Руси период Смутного времени открыл в монастырских слободах дома и больницы для раненых, оставшихся бездомными после польско-литовского нашествия. По его настоянию братия питалась овсяным хлебом и водой, чтобы сберечь рожь и пшеницу для больных". И ведь никто не умер от голода!

    ***

    СТАРОСТЬ в 80-90 лет противоестественна, преждевременна. Это своего рода болезнь, результат нашего неумения правильно жить. И как болезнь она может быть подвергнута лечению, то есть обращена вспять.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Загрузка...

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Роскачество