aif.ru counter
53

Зимние неприятности (05.02.2004)

АиФ Долгожитель № 3 06/02/2004

Упал, очнулся - гипс

НИКТО из нас не застрахован от падения, последствиями которого могут стать растяжение, вывих, перелом.

РАСТЯЖЕНИЕ характеризуется повреждением связок, мышц, сухожилий и других тканей без нарушения их анатомической целости. Чаще всего наблюдается растяжение связок голеностопного или коленного сустава.

При растяжении отмечается боль в суставе во время движения, но все-таки возможно согнуть и разогнуть пальцы ушибленной стопы или руки.

Необходимо наложить на поврежденное место лед и зафиксировать сустав эластичным бинтом. Для обезболивания можно принять анальгин или аспирин. Рекомендуется посетить травмпункт, так как иногда растяжение путают с трещиной кости.

При ВЫВИХЕ происходит смещение соприкасающихся в полости суставных концов костей с выходом одной из них через разрыв из полости сустава в окружающие ткани. Симптомами вывиха являются боль в конечности, резкая деформация (западение) области сустава, отсутствие активных и невозможность пассивных движений в суставе, фиксация конечностей в неестественном положении, не поддающемся исправлению, изменение длины конечности, чаще ее укорочение.

Нужно принять болеутоляющее средство, затем наложить фиксирующую марлевую повязку (чтобы пострадавшая конечность оставалась в том положении, которое приняла после травмы) и немедленно отправиться к врачу, в противном случае нельзя будет обойтись без хирургического вмешательства.

Внимание! Вправление вывиха - врачебная процедура. Не следует пытаться делать это самостоятельно, так как иногда трудно установить, вывих это или перелом, тем более что вывихи часто сопровождаются трещинами и переломами костей.

ПЕРЕЛОМ характеризуется деформацией органа, нарушением его функции, ненормальной подвижностью, укорочением конечности и костным хрустом (крепитацией). Могут наблюдаться интоксикация, шок, развивающийся в связи с сильными болями в области перелома.

При травмировании нервных стволов костными осколками, развитии больших гематом боль бывает очень сильной, особенно во время движения, и уменьшается при покое. Даже осторожное ощупывание вызывает сильную боль, локализующуюся по линии перелома.

При оказании первой помощи пострадавшему с открытым переломом главная задача - предупреждение инфицирования. С этой целью накладывают асептическую повязку.

При закрытых переломах важно не допустить смещения костных отломков и травмирования ими окружающих тканей с помощью наложения шин в том положении, которое поврежденная конечность приняла после перелома. Перед тем как переносить и перевозить больного, необходимо дать ему болеутоляющее средство. Снятие обуви и одежды с поврежденной конечности причиняет сильную боль, поэтому рекомендуется разрезать их по шву.

Возьмите на заметку

ДЕРЖАТЬ ладони в карманах при ходьбе опасно. Передвигаясь по скользким тротуарам, равномерно размахивайте руками подобно канатоходцу - это поможет удержать равновесие. Ноги до конца лучше не распрямлять, идти чуть согнув колени, желательно мелкими шагами.

Падая, постарайтесь сгруппироваться и напрягите мускулатуру. Молниеносно прижмите руки к груди, ноги согните в коленях - соприкосновение с землей должно сопровождаться перекатыванием.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы