aif.ru counter
54

Уроки судьбы (05.02.2004)

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 3 06/02/2004

Рубрику "Уроки судьбы" ведет известный писатель и психолог Александр СВИЯШ.

Рубрику "Уроки судьбы" ведет известный писатель и психолог Александр СВИЯШ.
Продолжение. Начало в NN 10, 12 за 2002 г, N 3, 5, 10, 14, 18, 22 за 2003 г.


Читала, что потомки расплачиваются за грехи предков до четвертого колена. Всякий раз, когда случаются неприятности, невольно думаешь: может, это от предков?
Н. Б а г р о в а, Санкт-Петербург

НУЖНО сказать, что это очень удобная для многих людей версия - считать, что во всем происходящем со мной виноват не я, а виноваты какие-то предки, которые в неизвестном мне прошлом что-то там совершили, и я теперь за это расплачиваюсь. То есть происходящее от меня не зависит.

Однако большинство событий в жизни людей является результатом именно их мыслей, поступков, их нынешнего отношения к жизни.

Что касается грехов предков, это имеет место в действительности, но проявляется достаточно редко. И проявляется обычно сразу при рождении. Были ли у вашей души или у души ваших предков какие-то грехи, можно понять по следующим обстоятельствам: условия рождения, степень обеспеченности и взаимоотношения между родителями, состояние здоровья младенца (есть ли врожденное заболевание или какие-то врожденные пороки), степень выраженности тех или иных качеств личности (чем сильнее выражена жестокость, агрессивность или избыточная чувствительность, тем тяжелее человеку жить).

Поэтому однозначно сказать, что вы страдаете за прошлые грехи, можно только в том случае, если вы с момента рождения имели достаточно большие проблемы. Но это могли быть грехи вашей собственной души, а не предков.

Поэтому списывать все на предков удобно, но не конструктивно.



Актуальные вопросы

  1. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  2. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?