116

Он пел славу Родине

АиФ Долгожитель № 3 06/02/2004

29 января 2004 года умер Серафим Туликов

НАРОДНЫЙ артист Советского Союза, певец Александр Ведерников рассказывал:

- В Кремлевском Дворце съездов организовывалось грандиозное празднество. Для концерта созвали восемнадцать лучших басов страны. На репетиции кто-то из них предложил: "Ребята, когда еще соберут нас так вот, вместе! Это дело надо отметить". Ну и отметили. Выпили за каждого в отдельности, потом за каждую республику, за каждый народ. За братство... На генеральной репетиции утром я товарищам сказал: "Ребята, давайте будем держать друг друга за руки, а то упадем"... Мы взялись за руки и грянули песню "Родина" Серафима Туликова. Никогда еще, наверное, строчки "Родина, тебе я славу пою! Родина, я верю в мудрость твою!" не звучали так мощно и так жизнеутверждающе.

СЕРАФИМ Сергеевич ТУЛИКОВ родился 24 июня (7 июля) 1914 года в Калуге в семье бухгалтера Григория Бобоедова. После развода родителей и смерти матери мальчика усыновил дядя - Сергей Туликов.

Родной отец Симы был регентом церковного хора, мама тоже хорошо пела, поэтому в доме часто звучала музыка. Рано проявились музыкальные способности и у мальчика. Окончив в Калуге музыкальную школу, он в 18 лет поступил в московский музыкальный техникум, затем в консерваторию.

Первое признание пришло к композитору в 1951 году, когда он написал песню "Мы за мир". Тогда же он получил Сталинскую премию и 1-ю премию на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине.

Потом были написаны "Ленин всегда с тобой" (о вожде мирового пролетариата Серафим Туликов написал более 10 песен), "Родина", "Любите Россию", "Родимая сторонка", "Сын России"... Все это патриотические, пронизанные гражданской лирикой произведения. Некоторые композиторы обвиняли Туликова во "всеядности", а Никита Богословский однажды пошутил: "Туликов может писать песни даже на тексты правительственных телеграмм..." На что Серафим Сергеевич ответил: "Внутренне все мои патриотические песни о Калуге и из нее".

Однако кроме величественных песенных полотен Серафимом Туликовым написаны и прекрасные задушевные песни: "Не повторяется такое никогда", "Любимые женщины"...

А песня "Не стареют душой ветераны" навсегда останется одним из самых прекрасных гимнов, воспевающих наших удивительных, вечно молодых и энергичных стариков.


"Серафим Туликов был видным мастером песни. У него было много хороших, известных песен, которые звучали абсолютно везде. Он отлично играл на рояле и умел показать свои песни в выгодном свете. Среди коллег он пользовался большим авторитетом, всегда был в гуще событий... Песенники вообще должны всегда быть на передовой и быстро откликаться на события. Правда, тут у них есть преимущество - шестнадцать тактов можно написать оперативнее, чем симфонию. Последнее время он был уже не так мобилен, а раньше много ездил с концертами. У него остались дочь и внук, я желаю им сил, чтобы пережить эту боль".
Карен ХАЧАТУРЯН, "Газета"


Не стареют душой ветераны

Музыка С. ТУЛИКОВА, слова Я. ХАПЕЦКОГО

Помним грохот огня,
Помним дальние страны,
Каждый год, каждый день,
Опаленный войной...

Не стареют душой,
Не стареют душой ветераны,
Ветераны Второй мировой!

Пусть заноют порой
Наши старые раны,
Мы к Победе, друзья,
Шли дорогой крутой.

Не стареют душой,
Не стареют душой ветераны,
Ветераны Второй мировой.

Нам в отставку пока
Уходить еще рано,
Не сдаются сердца,
Им не нужен покой...

Не стареют душой,
Не стареют душой ветераны,
Ветераны Второй мировой.

Прочный мир на земле
Мы крепим неустанно,
Но готовы всегда
Мы к судьбе роковой!

Не стареют душой,
Не стареют душой ветераны,
Ветераны Второй мировой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах