350

Березовый гриб чага

АиФ Долгожитель № 8 23/04/2004

Слышала, что березовый гриб чага обладает какими-то целебными свойствами. Не могли бы вы рассказать, какими именно?
Н. К у л а г и н а, Орловская обл.

ЧАГА - гриб, поражающий старые стволы березы. Для лечебной цели собирают наросты только со стволов живых берез. Чагу надо отличать от другого гриба, растущего на березе, - ложного трутовика, имеющего не круглую, как у чаги, а копытообразную форму, плоскостью вниз, с бархатистой поверхностью серого цвета. Старая крошащаяся и разрушающаяся чага не пригодна для лечения. Наросты чаги обрубают топором вдоль ствола. Внутреннюю рыхлую часть чаги, кору и древесину обрубают. Сушат чагу при температуре не выше +50°, хранят в сухом месте, так как высушенный гриб легко отсыревает и плесневеет. Целебные свойства гриб сохраняет не больше 3-4 месяцев.

Для получения максимального эффекта очень важно строго выдерживать технологию приготовления настоя.

Рецепт

СЫРУЮ или высушенную чагу для размягчения заливают холодной кипяченой водой на 4-5 часов. Потом растирают на терке или пропускают через мясорубку.

На одну часть измельченной чаги берут пять частей кипяченой воды не выше +50° и настаивают двое суток. Затем воду сливают, гущу отжимают, после чего в слитую и отжатую жидкость добавляют ту воду, в которой размачивали чагу. Настой сохраняется 5-6 дней, в холодильнике немного дольше.

Пьют настой чаги по одному стакану два-три раза в день за полчаса до еды или шесть раз в день - по 0,5 стакана. Желательно при этом употреблять молочные и растительные продукты.

Принимают такой настой при кишечно-желудочных заболеваниях, гастрите, язве желудка, при заболеваниях почек, при болях в печени, при маститах, фибромах.

Во многих местностях чагу используют как заварку для чая. Люди там почти никогда не болеют вышеперечисленными болезнями. Крепкое здоровье и хорошее самочувствие они сохраняют до глубокой старости.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество