aif.ru counter
38

В Казахстане приватизируют пенсионный фонд

АиФ Долгожитель № 8 23/04/2004

В 1998 ГОДУ в Казахстане началась пенсионная реформа, благодаря которой граждане получили возможность инвестировать на рынке часть отчислений. Будущие пенсии должны были сохраняться и приумножаться, а экономика получить "длинные" деньги. (Собственно говоря, такие же цели преследует и российская пенсионная реформа.) Однако не все так просто. Несмотря на то что сегодня на долю Государственного накопительного пенсионного фонда приходится четверть пенсионных активов, итоги реформы неутешительны.

Отчисления в накопительную часть, которая в Казахстане составляет 10%, оказались слишком малы для пополнения пенсионного бюджета страны. Чтобы избежать дефолта, правительство повысило пенсионный возраст - до 65 лет у мужчин и до 60 - у женщин. Это при том, что средняя продолжительность жизни в Казахстане - 61 год.

Инвестиционного бума в стране также не произошло, накопления будущих пенсионеров за шесть лет реформы не только не приумножились, но и обесценились из-за инфляции.

В связи с этим сейчас государство заинтересовано в переводе накоплений граждан в частные фонды. Недавно правительство Казахстана объявило о приватизации Государственного пенсионного фонда, благодаря которой государственная доля в фонде должна снизиться до 25-30%.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы