aif.ru counter
04.03.2004 00:00
224

Я умею радоваться жизни и люблю радовать других

АиФ Долгожитель № 5 04/03/2004

Мы встретились с Зинаидой КИРИЕНКО в ее московской квартире. Сидели в просторной уютной кухне и вели неспешную беседу. Зинаида Михайловна выглядит потрясающе - у нее свежее, молодое лицо и удивительно живые глаза.

Опустили шлагбаум...

- ЗИНАИДА Михайловна, расскажите, почему вы, будучи студенткой ВГИКа, активно и плодотворно снимались, а потом вдруг как отрезало - вплоть до 1974 года ни одной роли?

- Тяжело и горько об этом вспоминать. Действительно, когда я закончила ВГИК, на моем счету уже было пять главных ролей: Надежда в "Надежде", Наталья в "Тихом Доне", Катерина в "Поэме о море", Анета в "Сороке-воровке", Ирина в "Судьбе человека"; была роль и в очень популярном тогда фильме "Вдали от Родины" - и вдруг... как будто опустили шлагбаум. Знаю, почему так произошло: просто я тогда не захотела идти наперекор самой себе и платить за роли своими чувствами. В итоге много лет не снималась, пока однажды чьему-то вето вопреки Евгений Матвеев не пригласил меня в свою картину "Любовь земная". Благодаря ему я тогда вышла из депрессии.

- Вам известна фамилия чиновника, который, как вы выразились, "опустил шлагбаум"?

- Да, конечно. Мне назвал ее Станислав Ростоцкий, когда мы вместе с ним были в жюри на одном из кинофестивалей. Но я не хочу предавать ее огласке. Бог судья этому человеку.

- Что вам помогало выстоять?

- В первую очередь - характер. Я - сильная. К тому же без работы я никогда не была. Больше тридцати лет проработала в Театре-студии киноактера, который в годы перестройки закрыли. Кроме того, как актриса "с именем" я постоянно ездила по стране с концертами. А еще вместе с мужем воспитывала двоих сыновей.

В подарок - любовь

- КАК вы познакомились со своим мужем?

- Мы с ним встретились в Грозном еще в ту пору, когда это был прелестный, цветущий южный город. Внешне там все выглядело благополучно, но девушке появляться вечером одной все-таки было опасно.

Я снималась в фильме "Казаки". Для массовок в фильме набирали спортсменов. Среди них оказался и Валерий Тарасевский - красавец, великолепно сложенный, с таким живым, теплым взглядом удивительных глаз. Они-то меня и сразили. Через два месяца после знакомства в доме его бабушки мы сыграли свадьбу, когда съемки закончились, мы уехали в Москву: мне как раз от студии дали комнатку на Соколе.

- Как же вы все успевали? И в театре играть, и на гастроли ездить, и семьей заниматься?

- Без Валеры ни за что бы не справилась. Он и дом держал, и сыновей растил. Конечно, у нас были няни, но основная нагрузка все-таки лежала на нем. Валерий стал именно тем стержнем, который скреплял нашу семью. Самый главный подарок, который мне сделал муж в жизни, - подарил свою любовь.

- Мальчики по вашим стопам не пошли?

- Нет. Тима закончил институт военных переводчиков. Впоследствии он ушел из армии и стал предпринимателем. Максим учился в институте по менеджменту-аудиту. У обоих свои семьи. У Максима - сын и дочь, у Тимура - два сына и дочка, так что у меня пятеро внуков. Муж, когда началась перестройка, забросил свою инженерную службу и стал бизнесменом. Теперь он - владелец небольшой посреднической фирмы.

- Вы сразу привыкли к роли бабушки?

- Когда я гуляла с первым внуком, Лешенькой, знакомые меня спрашивали: "Ой, Зиночка, вы еще родили?" Я отвечала, что да, это мой сын. Я долго не могла сказать внуку: "Иди к бабушке!", язык не поворачивался. Теперь-то уже привыкла.

Секрет молодости

- ЗИНАИДА Михайловна, поделитесь секретом, что нужно делать женщине, чтобы оставаться такой же молодой и красивой, как вы?

- (Смеется.) Мне почему-то всегда задают этот вопрос. А я ведь далеко не всегда собой довольна. У меня же профессиональное: умываешься, одеваешься, делаешь прическу, макияж - и "фик-фок", ты уже в порядке.

- Не скажите. Я пришел к вам рано утром, когда вы еще не успели "навести марафет". И, простите, вижу перед собой молодую женщину.

- Мне удается сохранять силу духа, оптимизм. Это благодаря герасимовской школе, которая сильно на меня подействовала. Ни за что нельзя сдаваться, хотя и случаются минуты слабости, отчаяния. Я умею радоваться жизни и люблю радовать других. Стараюсь ко всему относиться с юмором. Ем все, что нравится, но стараюсь не переедать. Люблю попариться в баньке на даче, а потом попить чайку из самовара, полежать, расслабившись, почитать.

- А к спорту как вы относитесь?

- Соседка предлагала бегать вместе с ней по утрам. Меня хватило только на три дня. Я получила жестокую простуду, целый месяц выкарабкивалась и после этого решила, что бегать больше не буду.

Таланты и... поклонники

- У ВАС, наверное, всегда было много поклонников?

- Мне очень многие признавались в любви, отождествляя меня с героинями, которых я играла. Ведь в основном это были женщины-страдалицы, добропорядочные матери, на которых земля наша держится.

А однажды я сама призналась в любви своему педагогу Сергею Герасимову. Я ему сказала: "Я люблю вас, Сергей Аполлинариевич!" Он воспринял мои слова как-то по-отечески, тепло поговорил со мной, сказал: "Деточка, надо уметь сдерживать свои чувства. В жизни случаются всякие моменты, ты потом поймешь все". Я безумно страдала, но потом действительно поняла, что он был прав.

"Зина" и "Ида"

- ЗИНАИДА Михайловна, я знаю, что вас воспитывал отчим. А своего родного отца вы помните?

- Мой отец, Широков Георгий Константинович, закончил в Тбилиси юнкерское училище, был музыкантом. В 1919 году его вместе с другими юнкерами отправили на пароходе в Англию. Там их встретили не слишком приветливо, так что ребята, в сущности, оказались на улице. Отец мыкался там восемь лет, потом вернулся в Россию и обосновался в Дагестане, где и встретился с мамой. Они поженились. Так что я родилась в Махачкале. Когда мне было года два или три, родители разошлись. Помню, однажды отец зашел к нам, и мы пошли с ним гулять. Он держал меня на руках и купил кулек конфет. Вот и все, что я запомнила. В 1939 году его арестовали, обвинив в растрате (он работал бухгалтером). Больше я о нем ничего не слышала. Скорее всего, он погиб. Позже мама вышла замуж за Михаила Игнатьевича Кириенко, так что фамилия у меня отчима. А с родным отцом еще связана история моего имени. Когда мама была беременна, то зачитывалась книгой "Аида", где шла речь о судьбе какой-то греческой драматической актрисы. Тогда она и решила, что если родится девочка, то назовет ее этим именем и дочь непременно станет актрисой. Регистрировать меня пошел отец, мама тогда лежала больная. Он подумал, что имя Аида не подходит русской девочке, и решил, что ей лучше зваться Зинаидой. Мама была в истерике. А отец сказал, что мое имя состоит сразу из двух: "Зина" и "Ида", и тогда она успокоилась.

- Так, значит, неслучайно в фильме Евгения Матвеева "Любить по-русски" - 2 вашу героиню-прокурора зовут Зинаида Георгиевна Широкова?

- Конечно, неслучайно, это была моя идея. Мне очень хотелось, чтобы хотя бы в кино прозвучали мои настоящие отчество и фамилия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество