Примерное время чтения: 4 минуты
411

Целебная пища

Продолжение. Начало в "АиФ. Долгожитель"N 2, 3, 4 за 2004 г.

ЦЕЛЬНЫЕ зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы, риса, проса и других злаковых культур, а также гороха, чечевицы и сои - идеальные продукты для человека. Они содержат все необходимые нам питательные вещества в наилучшем соотношении друг с другом. И тот, кто хочет стать здоровым и продлить свою жизнь в бодром, работоспособном состоянии, должен непременно включать их в свой рацион.

Каждое зерно покрыто несколькими слоями жесткой оболочки, под которой укрыты алейроновый слой, зародыш и внутренние запасы крахмала и белка, необходимые для нормального прорастания (так называемый эндосперм). Все жиры, витамины, микроэлементы, минеральные соли и клетчатка содержатся в оболочках, алейроновом слое и зародыше. При производстве муки и крупы именно они оказываются в отходах. Пищевая индустрия, совершенствуя мельницы и крупорушки, упорно стремится к максимальному отделению эндосперма от остальных частей зерна, снижая пищевую ценность производимых продуктов и повышая их стоимость, приводя нас к удивительному парадоксу: чем дороже продукт, тем он менее полезен и более опасен для человека.

К сожалению, в наших продуктовых магазинах практически невозможно приобрести цельные необработанные зерна. Идеальный продукт слишком дешев, чтобы заинтересовать нашу торговлю, к тому же он почти не пользуется спросом. И в этом еще один парадокс нашей современной жизни.

Если вам удастся приобрести цельные зерна, прежде всего промойте их, высушите, переберите (среди них могут оказаться песчинки, мелкие камушки, зерна сорняков) и пару минут, непрерывно помешивая, подержите на горячей сковороде (при этом погибнут плесневые грибки и прочие вредные микроорганизмы). После этого зерна могут неограниченно долго храниться в надежно закрытой посуде.

Употреблять зерна в пищу можно по-разному. Проще всего класть их в рот без какой-либо предварительной обработки и тщательно пережевывать. Но такой вариант требует особого усердия. Можно размалывать их в кофемолке, превращая в муку. Полученную таким способом муку можно просто есть, запивая молоком или чаем. Но полезнее высыпать ее в кефир, ацидофилин или ряженку, превращая их в своеобразный молочный коктейль.

Можно залить эту муку холодной кипяченой водой или молоком и, подержав несколько минут на горячей плите, превратить в кашу любой консистенции, жидкую или крутую (более длительная тепловая обработка разрушает некоторые компоненты зерен, прежде всего витамины). При такой обработке все, что было в зернах, остается в каше. Даже жесткие оболочки природного овса или ячменя (чешуя) перерабатываются в муку, увеличивая долю клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. Такие каши хорошо употреблять на завтрак, а также в качестве вторых блюд.

К сожалению, обычные кофемолки не очень приспособлены для измельчения зерен. Довольно скоро у них выходит из строя основной рабочий инструмент - вращающийся нож. Поэтому рекомендую не заполнять рабочий объем кофемолки полностью, чтобы лучше и быстрее перемалывать зерна. Полезно также периодически вводить под нож кофемолки несколько капель растительного масла, чтобы предотвратить проникновение муки в мотор. На худой конец можно воспользоваться мясорубкой

Из полученной муки можно готовить бездрожжевые оладьи, подобные оладьям хунзакутов, выливая порции теста на разогретую без масла сковороду.

Некоторые зерноеды предпочитают проращивать зерна на влажной подстилке, или в специально приготовленной почве и употреблять их в виде салатов и других блюд.

Если вам не удастся приобрести необработанные зерна, воспользуйтесь магазинными крупами - овсянкой недробленой, ячневой, гречневой, кукурузной, горохом и чечевицей.

Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно