В свое время я подарила свой дом дочери. Увы, она не заботится об имуществе, продает вещи (в том числе ордена и медали моего отца) и растения с огорода (а была большая коллекция редких цветов и кустарников), внушает всем родным и знакомым, что у меня маразм и нечего со мной общаться. По этим причинам я хочу по-другому распорядиться домом. Имею ли я на это право и как это сделать?
Н. В. К р и в о ш е е в а, С.-Петербург
ПОСКОЛЬКУ совершена государственная регистрация перехода права на дом к вашей дочери, то для возврата имущества вам потребуется вновь проводить все процедуры государственной регистрации. Но поскольку, судя по всему, дочь не собирается возвращать дом добровольно, вам придется обратиться в суд. Кстати, при расторжении договора по решению суда обратите внимание на следующее обстоятельство: зачастую, подавая иск о расторжении договора, забывают заявить исковые требования о возврате имущества. Суд, удовлетворяя иск, выносит решение о расторжении договора, судьба же имущества, являющегося предметом расторгаемого договора, не решается.
Основанием для отмены в судебном порядке акта дарения являются следующие обстоятельства:
1. Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения (п. 1 ст. 578 ГК РФ).
2. Если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты (п. 2 ст. 578 ГК РФ).
Так что собирайте все свидетельские показания и документы и идите в суд. Но поторопитесь! Ведь по закону в случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, только если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения (п. 5 ст. 578 ГК РФ). Если вещь не сохранилась - например, квартира (дом) продана, - то одаряемый освобождается от обязательства ее возврата. О компенсации цены подаренного имущества в законе ничего не говорится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть