3873

Все, что вы хотели знать о туберкулезе

АиФ Долгожитель № 24 19/12/2003

На вопросы читателей отвечает врач-терапевт Галина СЕРГЕЕВА

Может ли развиться туберкулез в результате бронхита или пневмонии?
Ирина Т - к а я, Омск

У БРОНХИТА и пневмонии свои возбудители, которые ничего общего с туберкулезом не имеют. Однако сегодня современный туберкулез развивается стремительно и часто, особенно на первых порах, протекает под видом воспаления легких. Хорошо, если больной сразу попадет к опытному терапевту. Необходимо помнить: если лечение пневмонии не дало результатов, в течение 10 дней больной должен обратиться к фтизиатру.

К сожалению, случается, что таких пациентов лечат месяцами и отнюдь не противотуберкулезными средствами, а совершенно другими лекарствами. Это очень опасно, так как заболевание может перейти в хроническое плюс разовьется аллергия на лекарственные препараты.

Экспресс-тесты недостоверны

В настоящее время появились домашние экспресс-тесты для выявления туберкулеза. Имеют ли они что-то общее с известными с детства "пробами Манту"?
И. А н и н, Пермь

ПРОБЫ Манту в основном делают детям и подросткам. А взрослым для уточнения диагноза внутрикожно вводят туберкулин, то есть вытяжку из убитых бактерий. Если в организме есть туберкулезные бактерии, значит, есть и антитела, которые с ними борются. В результате взаимодействия антител с туберкулином через 2-3 дня появляется краснота на коже как свидетельство того, что организм инфицирован. Но если у него хватает ресурсов, чтобы с ними справиться, то самой болезни при этом может и не быть.

Экспресс- или стрип-тесты основаны на несколько другой методике, которая не является достоверной. Их лучше не применять, так как можно получить ложный результат.

По наследству не передается

Среди наших родственников есть больные туберкулезом. Не передается ли эта болезнь по наследству детям?
Антонина Васильевна, Киржач

ТУБЕРКУЛЕЗ по наследству не передается. Однако некоторые люди обладают генами, определяющими чувствительность к туберкулезу. Если они есть у одного из родителей, то существует вероятность, что ребенок их унаследует. С таким же успехом он может перенять от другого родителя гены, устойчивые к туберкулезу, и тогда эта болезнь ему не грозит.

Флюорография спасает жизнь

В отличие от обычного рентгенологического исследования флюорография выдает довольно маленький снимок. Создается впечатление, что на нем трудно что-либо разглядеть. Насколько можно быть уверенным в том, что врачи не просмотрели туберкулез?
Анна Ш л я х о в а, Екатеринбург

НА ФЛЮОРОГРАММЕ отчетливо просматриваются затемнения, полости, очаги, на которые специалист обязательно обратит внимание. Он может не разобрать детали, но, есть в легких патология или нет, установит безошибочно. И, если она есть, отправит пациента на более углубленное обследование. Кстати, флюорография помогает обнаружить не только туберкулез, но и онкологические заболевания. Она не раз спасала жизнь людям, выявляя раннюю стадию рака.

Переболев одним видом туберкулеза, можно заразиться другим

Может ли человек, переболевший туберкулезом, заразиться вновь?
Анна В е р и н а, Старый Оскол

ПОСЛЕ болезни вырабатывается иммунитет, которого иногда хватает до конца жизни, но только если его не подорвет какое-либо другое серьезное заболевание. Довольно часто туберкулез сопровождается сахарным диабетом, алкоголизмом, наркоманией, что значительно снижает иммунитет.

Иммунитет к болезни не распространяется на другие виды туберкулеза. Ведь кроме всем известного, который вызван типичными микобактериями, еще существует, например, птичий туберкулез. По своему характеру он очень похож на обычный, но гораздо труднее поддается лечению. Самое неприятное, что большинство существующих противотуберкулезных препаратов на него не действует.

Заразиться птичьим туберкулезом можно как при непосредственном контакте с больной птицей, так и через ее мясо.

Зарубцевавшийся туберкулез

У меня в легких обнаружили зарубцевавшиеся следы туберкулеза. Оказывается, когда-то я переболел им, совершенно о том не подозревая. Нужно ли мне сейчас, когда это выяснилось, пройти какое-нибудь лечение? < br> Антон Б и р м а н, Челябинск

ПОДОБНЫЕ случаи встречаются нередко. Существует такая форма туберкулеза, при которой воспалительный процесс в легких ограничен и окружен рубцами. Они задерживают токсины, вырабатываемые туберкулезными микобактериями. Те не проникают в организм, и человек не испытывает никаких неприятных ощущений. Поэтому ни он сам, ни его близкие о болезни даже не догадываются. Вероятность заболеть снова у вас не выше, а может быть, и ниже, чем у других людей. Проходить какой-то специальный курс лечения сейчас не имеет смысла.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы