91

Наши права (18.12.2003)

АиФ Долгожитель № 24 19/12/2003

На вопросы читателей отвечает юрист Андрей ГОРБЕНКО

Льготы для инвалидов детства

Я инвалид детства III группы. Какие мне полагаются льготы?
А. В а с и н, Набережные Челны

ВЫ ИМЕЕТЕ право на 50%-ную скидку от стоимости проезда на железнодорожном, речном, воздушном и междугородном автомобильном транспорте в период с 1 октября по 15 мая. Один раз в год в период с 16 мая по 30 сентября вы также можете воспользоваться этим правом. Например, проехать к месту лечения и обратно.

Неработающие инвалиды при наличии медицинских показаний обеспечиваются бесплатными санаторно-курортными путевками через органы социального обеспечения. Для них установлена 50%-ная скидка на приобретение лекарств. Техническое обслуживание и ремонт технических средств реабилитации инвалидов (средств для передвижения, протезных изделий и др.) производятся вне очереди бесплатно или на льготных условиях.

Всем инвалидам полагается 50%-ная скидка на пользование телефоном и радиоточкой, право бесплатного проезда на всех видах транспорта общего пользования, городского и пригородного сообщения (кроме такси).

Если у них есть соответствующие медицинские показания и при этом отсутствуют противопоказания к вождению спецавтотранспорта, они могут обеспечиваться специальными автомобилями на льготных условиях. Кроме того, им полагаются льготы по оплате жилья и коммунальных услуг.

Ветеран труда

Отработала в сфере торговли более 30 лет, однако звание "Ветеран труда" мне не присвоили. Правильно ли это? И еще: какими льготами пользуются ветераны?
А. Б. Н о в и к о в а, Новороссийск

ПЕРЕЧИСЛИМ категории граждан, кому в соответствии с федеральным законодательством это звание может быть присвоено.

  • Во-первых, это лица, награжденные орденами и медалями или удостоенные почетных званий СССР, РСФСР, Российской Федерации или награжденные ведомственными знаками отличия в труде, имеющие трудовой стаж, дающий право на пенсию по старости или за выслугу лет.

  • Во-вторых, звание "Ветеран труда" получают лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период ВОВ и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

    Все, кому звание ветерана присвоено при выходе на пенсию, имеют право на следующие льготы: бесплатный проезд на всех видах городского транспорта (кроме такси) в любом городе независимо от места жительства. В сельской местности эта льгота для них распространяется и на автомобильный транспорт общего пользования пригородного и междугородного сообщения (кроме такси).

    Кроме того, им полагается 50%-ная скидка на проезд железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения в сроки действия сезонных тарифов. Всем имеющим звание "Ветеран труда" полагается 50%-ная скидка по оплате занимаемой площади жилых помещений (в пределах социальной нормы). Этой льготой могут пользоваться и члены их семей, если они находятся на иждивении и проживают совместно с ними. Помимо всего прочего, коммунальные услуги ветераны также оплачивают в размере 50%.

    Завещание составлять не нужно

    У нас приватизированная квартира, которую мы хотим оставить в наследство дочери. Нужно ли составлять завещание? Можем ли мы составить одно завещание на двоих?
    А. и Н. К у з н е ц о в ы, Челябинск

    В ВАШЕМ случае составлять завещание не обязательно. При отсутствии завещания происходит наследование по закону в следующем порядке. Вначале призываются наследники первой очереди, к которым согласно ч. 1 ст. 1142 Гражданского кодекса относятся:

    • дети наследодателя;

    • супруг наследодателя;

    • родители наследодателя.

    Таким образом, в случае смерти одного из супругов оставшийся в живых супруг и дети будут наследовать по закону.

    А что касается того, можете ли вы составить одно завещание на двоих, то в части 4 статьи 1118 ГК РФ сказано, что в завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

    Задаток уже не вернешь

    В начале лета мы с мужем собирались купить дачу, договорились с продавцом и даже внесли задаток, но по нашей вине, хотя и по уважительной причине, сделка не состоялась. Можем ли мы получить назад задаток?
    М. А г а ф о н о в а, Орловская обл.

    ПОСЛЕДСТВИЯ прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком, установлены в статье 381 Гражданского кодекса Российской Федерации. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен.

    Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если же за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

    Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

    В ситуации, которую изложили вы, прав продавец, отказываясь вернуть задаток. Скорее всего и суд также будет на его стороне.

    Преимущественное право

    По решению суда мне положена половина дома, оставшегося от отца. Однако сестра меня не пускает даже на порог. Могу ли я продать свою долю?
    А. Н. А в д о т и н а, Смоленск

    ЕСЛИ сестра не позволяет вам пользоваться домом, вы можете обратиться в суд с иском об устранении препятствий в осуществлении права пользования жилым помещением.

    На основании ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Вы, являясь участником долевой собственности, вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом, однако при этом обязаны соблюсти следующие условия.

    Статья 250 ГК РФ гарантирует другим участникам общей собственности, в данном случае вашей сестре, преимущественное право покупки. В соответствии с данной статьей при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    Телефон вне очереди

    Я инвалид II группы по зрению. Должны ли мне установить телефон вне очереди?
    А. Б-ва, Мытищи, Московская обл.

    ДА, ДОЛЖНЫ. В соответствии с Указом Президента РФ от 2 октября 1992 г. N 1157 (ред. от 9 сентября 1999 г.) "О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов" инвалидам I и II групп при наличии технической возможности установка телефона осуществляется вне очереди.

    В санаторий бесплатно

    Имеет ли право инвалид первой группы на санаторно-курортное лечение? Если да, то каким образом его можно реализовать?
    Н. Б а р д и н, Саратов

    СОГЛАСНО закону "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалиды первой группы в соответствии с медицинскими показаниями имеют право на санаторно-курортное лечение на льготных условиях.

    По Указу Президента РФ от 02.10.1992 г. N 1157 лица, впервые признанные инвалидами первой группы после 01.01.1993 г., имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение один раз в течение первых трех лет. Для получения путевки необходимо обратиться в органы социальной защиты населения.

    Вписать можно, выписать - вряд ли...

    Мой сын женился на девушке из села, я ее прописала. Но она стала скандалить, настраивать сына против меня, а теперь, хоть и беременна, вовсе ушла от него, живет отдельно. Сын хочет с ней развестись. Как нам выписать мою невестку?
    З. Н. А б д у л и н а, Красноярск

    УВЫ - не только выписать вашу невестку вряд ли удастся, но и развестись с ней в ближайшее время у вашего сына скорее всего не получится.

    Дело в том, что ваш сын не имеет права возбуждать дело о расторжении брака без согласия супруги как во время ее беременности, так и вплоть до достижения ребенком возраста одного года (ст. 17 Семейного кодекса). Что касается выписки молодой матери с вашей жилплощади, приходится признать, что это дело почти безнадежное. Поскольку она была прописана на вашей площади с вашего согласия, она имеет право прописать туда же и новорожденного ребенка, и суд будет на ее стороне.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Роскачество