Примерное время чтения: 7 минут
178

Ваш выход, господин чиновник (18.12.2003)

В 21-м номере нашей газеты были опубликованы вопросы читателей председателю правления Пенсионного фонда Российской Федерации М. Ю. Зурабову. На днях мы получили ответ из Пенсионного фонда, который публикуем ниже.

К сожалению, наше законодательство содержит множество несуразностей, местное управление, как правило, громоздко, неповоротливо и не слишком-то склонно к оказанию помощи рядовым гражданам. Мы призываем вас, дорогие читатели, проявлять активную жизненную позицию и, вместо того чтобы молча терпеть то, что осложняет вам жизнь, задавать свои вопросы чиновникам самых разных уровней через "Долгожитель".

Ну а мы и впредь будем информировать вас о том, какой отклик найдут ваши письма в коридорах власти. Надеемся, что таким образом мы привлечем внимание властей предержащих к тем проблемам современной жизни, которые являются наиболее острыми и болезненными для простого человека.

Вопросы председателю правления Пенсионного фонда Российской Федерации М. Ю. Зурабову

1. Почему при расчете пенсий северянам применяется закон "О трудовых пенсиях в РФ" N 713-ФЗ от 17.12.2001 г., а не закон "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" N 4520-I, который никто не отменял? Ведь законом "О трудовых пенсиях в РФ" не регулируется порядок предоставления льгот и назначения пенсий в связи с работой на Крайнем Севере.

С. И з в е к о в, Самара

2. В соответствии с законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" одновременно получать две пенсии имеют право инвалиды, ставшие ими вследствие военной травмы, участники Великой Отечественной войны. Вместе с тем законом N 4468-I от 12.02.1993 г. "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" для военных пенсионеров такая возможность не предусмотрена. Почему? Если быть последовательными, новый закон должен был отменить старый...

А. В о л к о в, Москва

ДЕПАРТАМЕНТ организации назначения и выплаты пенсий Пенсионного фонда РФ рассмотрел вопросы о пенсионном обеспечении, заданные читателями газеты "АиФ. Долгожитель" в N 21 в ноябре 2003 г., и сообщает следующее.

1. Основания возникновения и порядок реализации права граждан России на трудовые пенсии в соответствии с Конституцией Российской Федерации устанавливаются Федеральным законом от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Согласно пункту 2 статьи 31 названного закона со дня вступления его в силу (с 1.01.2002) другие федеральные законы, принятые до указанной даты и предусматривающие условия и нормы пенсионного обеспечения, применяются в части, не противоречащей данному закону.

Учитывая изложенное, Закон Российской Федерации от 19.02.1993 г. N 4520-I применяется в части, не противоречащей Федеральному закону "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Кроме того, Закон от 19.02.1993 г. N 4520-I не устанавливает порядок исчисления стажа и определения размера пенсии с учетом имеющегося стажа, заработка, уплаченных страховых взносов за конкретное застрахованное лицо, а также наличия у него иждивенцев.

Таким образом, установление размера трудовой пенсии конкретного гражданина производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, строго в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ.

Правила подсчета и порядок подтверждения страхового стажа определены статьей 13 указанного закона, а также Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2002 г. N 555.

2. Пенсионное обеспечение военнослужащих из числа лиц, проходивших военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, производится в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 12.02.1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", органами соответствующих министерств и ведомств (Министерство обороны Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство юстиции Российской Федерации и Федеральная служба безопасности Российской Федерации).

А. ПУДОВ,начальник Департамента


УЖЕ после того как редакция получила ответ из Пенсионного фонда РФ, Президент РФ В. Путин подписал закон об увеличении базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Как нам разъяснили в министерстве, новый закон никак не влияет на смысл данного ранее Пенсионным фондом ответа.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 закона от 17.12.2001 г. N173-ФЗ изменение условий и норм установления, а также порядка выплаты трудовых пенсий осуществляется не иначе как путем внесения изменений и дополнений в указанный Федеральный закон. Статьей 3 Федерального закона от 29.11.2003 г. N 154-ФЗ внесены дополнения в ст. 14, 15, 16 Федерального закона N 173-ФЗ в связи с установлением

с 1 января 2004 г. базовой части трудовых пенсий с учетом районного коэффициента. При этом, если установлены разные коэффициенты, применять следует коэффициенты, действующие в конкретном районе (местности) для работников непроизводственных отраслей.

И еще. Ответ на вопрос читателя А. Волкова из Москвы звучит столь невразумительно, что мы вынуждены были обратиться к работникам фонда за дополнительными разъяснениями. Вот что нам ответили: ... проблемы бывших военных, пожарных, работников МВД и ФСБ не относятся к ведению Пенсионного фонда РФ. А потому эти люди должны задавать такие вопросы соответствующим ведомствам.


В 20-м номере "АиФ. Долгожитель" мы открыли новую рубрику "Ваш выход, господин чиновник". В этой рубрике мы публикуем вопросы наших читателей, адресованные конкретным государственным чиновникам. Никто еще не отменял положения, обязывающего реагировать на запросы граждан в месячный срок. Все полученные редакцией ответы будут опубликованы. Если ответа от того или иного чиновника не последует, то об этом мы тоже проинформируем наших читателей.

Вопросы министру по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Российской Федерации М. Ю. Лесину

1. Нас, стариков, не может не раздражать реклама, которая в большом количестве транслируется по всем телевизионным каналам. Она очень дурно влияет на нашу и без того расшатанную психику и, как мне кажется, вместо привлечения потенциальных покупателей действует с точностью до наоборот. Интересно, существуют ли какие-либо нормы эфирного времени при выпуске рекламного продукта в день для тех или иных каналов или же это отдается на откуп руководству каналов? Собирается ли в дальнейшем министерство вмешаться в эту политику? Если да, то что оно конкретно намерено предпринять?

Е. В а ж е н о в а, Саратовская обл.

2. Было бы неплохо, если бы телевидение показывало больше отечественных фильмов прошлых лет. От всевозможных зарубежных боевиков с драками и кровопролитием мы просто устали, а российские современные сериалы оставляют желать лучшего. Давно не видел на телеэкранах выступлений народных коллективов. Хоры, оркестры, ансамбли народных танцев просто-напросто исчезли. Говорят, что по телеканалу "Культура" можно все это посмотреть, но у нас в деревне этот канал не ловится. Только Первый канал и РТР - видимо, нам культура не нужна. Хотелось бы знать, что думает по этому поводу министр печати и собирается ли он прислушаться к мнению стариков?

Л. Я к о в е н к о, Хабаровский край

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно