aif.ru counter
28

От трех до семи дней

АиФ Долгожитель № 22 21/11/2003

Муж - инвалид I группы. Могу ли я получить больничный лист по уходу за ним? И второй вопрос: должны ли мне предоставлять дополнительный день к отпуску?
О. Н. К о т о в а, Ленинградская обл.

В СООТВЕТСТВИИ с Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, которую утвердил Минздравмедпром РФ приказом от 19 октября 1994 г. N 206 (совместно с Фондом соцстрахования РФ), вам могут выдать больничный лист по уходу за мужем сроком до 3 дней. Однако по решению клинико-экспертной комиссии больничный лист может быть продлен до 7 дней.

Согласно Трудовому кодексу РФ (ст. 116) организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами. Так же в соответствии со ст. 124 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случаях:

  • временной нетрудоспособности работника;

  • исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого законом предусмотрено освобождение от работы;

  • в других случаях, предусмотренных законами, нормативными актами организации.

Ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению между работником и работодателем переносится на другой срок, если работнику своевременно не была произведена оплата за время этого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы