aif.ru counter
101

Квартплата по-немецки

АиФ Долгожитель № 22 21/11/2003

За счет государства

В ТО ВРЕМЯ как на фоне роста тарифов и инфляции большинство российских граждан сбивается с ног в поисках дополнительных средств, чтобы хоть как-то обеспечить себе достойное существование, каждый проживающий в Германии имеет право на поддержание государством его элементарных жизненных потребностей.

К этим потребностям относится и квартплата. Что же такое квартплата по-немецки? Людям с низким доходом или вообще его не имеющим жилье полностью оплачивает государство. К этой категории относятся люди, получающие так называемую социальную помощь, то есть не имеющие никаких доходов и живущие на пособие "на поддержание жизни". В это понятие входят расходы на питание, одежду, гигиену, покупку предметов домашнего обихода, а также удовлетворение персональных потребностей и участие в культурной жизни. На все эти нужды человек старше 18 лет получает 286,63 евро. Дополнительно на детей 14-17 лет - 258,15 евро, 7-13 лет - 186,44 евро и на детей до 6 лет - 143,42 евро. Кроме того, этой привилегией обладают и люди, доходы которых полностью уходят на поддержание жизни. При этом они также получают деньги на содержание детей.

В отличие от России, где практически все живут в приватизированных квартирах, в Германии подавляющее большинство населения - квартиросъемщики. Крупные предприятия предоставляют своим сотрудникам квартиры из собственного жилищного фонда. Равноценное по качеству жилье в различных городах стоит по-разному. То, что квартира называется "социальной", совершенно не означает, что ее может получить только тот, кому выплачивают социальное пособие. Люди с низким доходом также имеют право на получение такого жилья.

Естественно, те, кто получает социальную помощь, могут снять не любую понравившуюся им квартиру, а лишь ту, которая доступна по цене. Практически это выражается в ограничениях размеров жилья и стоимости одного квадратного метра. По размерам действуют такие нормы: 45 кв. м - на главу семьи, 10-15 кв. м - на каждого последующего взрослого члена семьи и по 10 кв. м на каждого ребенка.

Договор дороже денег

ВЛАДЕЛЕЦ жилья заключает с жильцом договор, в котором обязуется передать ему квартиру в технически исправном и пригодном для проживания состоянии. Поломки владелец должен ремонтировать за свой счет. Он также обязан принять меры по устранению потенциальных источников опасности как в самой квартире, так и в доме и на прилегающей к нему территории. То есть должно быть устранено все, из-за чего жильцы, гости или, к примеру, рабочие или почтальоны могут причинить ущерб своему здоровью или имуществу. Если владелец этого не сделал, он несет материальную ответственность за причиненный ущерб. Владелец жилья несет полную ответственность, когда сам создал потенциальный источник опасности (к примеру, неаккуратно уложил плитку на лестничной площадке). С особой тщательностью должно подбираться и содержаться техническое оборудование. Подходы к дому должны быть достаточно освещены. А жильцы обязаны незамедлительно сообщать владельцу обо всех возникающих неисправностях, расходах, связанных с устранением этой неисправности.

Мало кому придет в голову платить в магазине полную стоимость за дефектный товар. Так же и с квартирой: полную квартплату вносят лишь за исправную и пригодную для жилья квартиру. Если возникают какие-либо неполадки и владелец не собирается их своевременно устранять, то квартиросъемщик имеет право снизить размер квартплаты. Основное условие: о недостатках жильцу не было известно до подписания договора. При этом не играет никакой роли, может ли сам владелец что-либо предпринять или должен нанять специалистов.

Снижение платы за квартиру возможно, если в ней завелась плесень, неплотно закрываются окна, забиты канализация и водосток, повышенный шум из-за строительных или ремонтных работ или из-за соседей, квартира недостаточно отапливается, или, наоборот, температура слишком высокая (26 градусов и выше).

Сумма, на которую может быть снижена оплата, оговаривается и зависит от многих факторов: насколько холодной была квартира, сколько дней или недель жильцам пришлось мерзнуть, произошло это летом или зимой. Если владелец вообще не отапливал жилье, они имеют полное право ничего не платить. Причем если уже полностью внесены деньги за "аварийный" месяц, то соответствующую сумму можно вычесть из следующей квартплаты.

Однако снижение квартплаты возможно только после того, как квартиросъемщик письменно предупредил об этом хозяина жилья заказным письмом с уведомлением о вручении. Согласно действующим законам, даже если он по незнанию слишком снизил квартплату или же сделал это неправомерно, то и в этом случае владелец не может расторгнуть договор, ссылаясь на неуплату.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы