aif.ru counter
21.11.2003 00:00
46

"Горячие финские парни" отдыхают

АиФ Долгожитель № 22 21/11/2003

Промысел рыбы и туристов

НЕ НА ВСЯКОЙ, даже достаточно подробной карте мира разглядишь Аландский архипелаг - тысячи и тысячи крошечных каменных островов и островков, разбросанных между Швецией и Финляндией. Это автономная территория в составе Финляндии, однако населяют ее шведы. Основным промыслом местных жителей тут с давних пор была рыбная ловля. И по сей день, когда профиль основного промысла слегка изменился (теперь здесь ловят туристов), рыбалка остается главной приманкой для приезжающих. На рыбную ловлю нужно брать лицензию. Хотя стоит она и не очень дорого, из этих копеечек складывается (и неплохо складывается!) бюджет островных общин. Между прочим, себе оставить можно только ту пойманную рыбу, которая выросла больше определенного размера. Для щуки, например, это 50 сантиметров. А если меньше - изволь аккуратно вынуть крючок и отпустить трофей. С этим тут строго! Чтобы не переводились рыбные запасы, несколько островов занимаются разведением мальков промысловых рыб - заботятся о будущем. Между островами ходят паромы. Регулярно ходят! И БЕСПЛАТНО. Если ты пешеход или велотурист - с тебя денег не возьмут, а если на машине - платишь в зависимости от ее габаритов.

Велосипедный рай

КСТАТИ о велотуристах. Второе, неофициальное название Аландов - Велосипедный рай. Велосипед в Финляндии - одно из основных и почитаемых средств транспорта. Каждый городок и поселок имеет разветвленную сеть специально маркированных велодорожек, тянущихся на десятки километров. Иногда они идут параллельно шоссе, но чаще проложены подальше, лесочком - что бензин-то нюхать, в самом деле! На велосипедах все - от мала до велика. И все в шлемах: просто если ты упал и получил травму, а шлема на тебе в этот момент не было, - сам виноват, сам за лечение плати, а если был - все покроет страховка.

Эти острова, поросшие соснами, можжевельником, населенные великим множеством непуганого зверья - от лосей до бобров, - любимое место дачников. У финнов не принято сбиваться в дачные кооперативы и сидеть друг у друга на головах на шести сотках. Нет, они селятся врозь, каждый на своем островочке или в бухточке, возводят маленький (действительно маленький - не чета нашим новорусским дворцам!) домик и тихонько наслаждаются природой, никак в нее не вмешиваясь. Даже заборы не строят. Никому в голову не придет взять что-то чужое - велосипед ли, газонокосилку...

Особенно умиляет страсть местных жителей к дачам на колесах. Полностью оборудованный всем необходимым для жизни прицеп к машине - почти обязательная принадлежность любой пожилой четы. Это отдых для людей в возрасте. Едешь неспешно по всей родной Финляндии (а захотел, так и по Европе - границ-то не существует!), обозреваешь окрестности. Понравилось место - припарковался в кемпинге (а кемпинг - это специально выделенное место где-нибудь в красивом уголке у воды, они разбросаны по стране, на расстоянии примерно 100 км друг от друга), заплатил весьма умеренную сумму, подключил свой фургон к электричеству, воде, канализации - и живи на здоровье, пользуйся казенной кухней, предельно чистенькими душем и туалетом.

Только не надо думать, что все так благостно - сами финны признают, что у них все за всеми присматривают. Например, едете вы на машине и вдруг увидели, как кто-то возле дороги дерево рубит. Не только не зазорно, но просто в местной моральной норме - позвонить в полицию, сообщить, кто, где и как безобразничает. Вот тут полиция, которой в нормальной обстановке днем с огнем не сыщешь (нигде никаких патрулей и, упаси боже, засад с радаром вдоль дорог!), выскакивает как чертик из табакерки. И от немалого штрафа не отделаешься.

А собственно, может, на этом - всеобщей ответственности за свое маленькое государство - и держатся чистота, порядок и красота нашего маленького, но гордого северного соседа?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество